Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Альберт Фахрутдинов: Бизнесмен без галстука

Бывший партийный работник объединил строительство, машинное производство, агробизнес и ювелирку. Получился единый организм, денежные потоки перемещаются внутри которого, как по кровеносной системе.

Альберта Фахрутдинова знают как авторитарного руководителя. Для своих подчиненных он разработал своеобразный дресс-код, идущий вразрез с требованиями делового сообщества. Он терпеть не может галстуков на работе. Объясняет это так: «Человек, который бережет свою одежду, никогда не пойдет на тот же зерноток или другие участки производства, когда это необходимо, и не увидит, что там творится. А значит, не будет владеть ситуацией в полной мере. Поэтому когда вижу, что мой сотрудник не к месту галстук надел, говорю: «Если завтра увижу тебя в таком виде, сразу напишешь заявление об увольнении!»

Самого топ-менеджера, к слову, не раз видели в агрохолдинге с косой в руках. И не только. «Люди не верят, что я сам лезу на крышу, когда это нужно, или управляю трактором, если надо проверить, как работает техника. А для меня эти вещи естественны. Иначе как будешь руководить, если не знаешь сути вопроса?» — объясняет свою философию г‑н Фахрутдинов. Есть и другие обстоятельства, которые помогли ему выстроить успешный бизнес. Альберт Фахрутдинов является последним первым секретарем Советского райкома Казани. Партийные связи он сумел использовать и при развитии холдинга.

Последний первый
Бизнесом г‑н Фахрутдинов решил заняться после того, как в 1991 г. закрылся Советский райком КПСС. «Я, первый секретарь райкома, остался без работы. И со мной остались порядка шестидесяти человек. До конца года я этих людей трудоустраивал.

Спустя несколько месяцев меня пригласили в аппарат Кабмина, но я уже понял, что туда не пойду. Я решил создать коммерческую организацию — с целью быть влиятельным, богатым и делать что‑то важное для людей».

27 мая 1992 года родилось предприятие под названием НПФ «КУЛОН» — прообраз будущего холдинга. Основное направление — научно-производственная деятельность, производство приборов, проведение опытно-конструкторских работ. Параллельно компания занималась коммерцией, поставляя контрольно-измерительные приборы ряду предприятий России, обеспечивая металлопрокатом строительную отрасль республики, поставляя удобрения и ГСМ местным сельхозпроизводителям.
Кстати, звучное название, под которым татарстанский холдинг известен уже 20 лет, родилось совершенно случайно. Г‑н Фахрутдинов сотрудничал с научно-производственным объединением «Малахит» в Москве, в составе которого был институт «Кулон».

«Название понравилось — назвал свою компанию «Кулон». Был бы «Агат» — наверное, назвал бы «Агатом», — лаконично описывает историю названия глава холдинга.

Первой из нынешнего состава предприятий холдинга открылась агрофирма «КУЛОН». Она образовалась в 1996 году с центром в деревне Янавыл Рыбно-Слободского района. Все хозяйство занимало на тот момент всего 340 га пашни.

На сегодня количество пашенных земель агрофирмы составляет почти 55 тысяч га. Это земли в Рыбно-Слободском, Новошешминском и Чистопольском районах РТ. Выше планку глава холдинга поднимать не намерен.

«Это верхняя граница управляемости, — объясняет политику «Кулона» г‑н Фахрутдинов. — Больше брать нет смысла — тогда мы развалим все. После 55 тысяч га прибыль уже не растет, а управляемость теряется».

Генеральный директор холдинга сообщил, что для более эффективного управления сельхозугодиями он даже купил вертолет и завел электронную карту. И теперь раз в неделю в обязательном порядке совершает облет всех полей.

По словам г‑на Фахрутдинова, средняя зарплата в агрофирме составляет 15‑20 тыс. руб. — хорошие деньги для села. При этом глава «Кулона» четко дал понять: никому просто так он платить не намерен. Работник за эту зарплату должен в буквальном смысле пахать.

Продукция агрофирмы высоко ценится на рынке. Компания «Данон» покупает у «Кулона» молоко по цене 17‑18 рублей за литр (у соседей, для сравнения, цена составляет 8 руб.). Однако сельское хозяйство остается для холдинга довольно проблемной сферой. Засуха 2010 года повлекла за собой значительные убытки, а в этом году погибло порядка 65% озимых. По этой причине Альберт Фахрутдинов с сомнением относится к вступлению России в ВТО.

«Конкуренция — это хорошо. Но условия должны быть одинаковыми для всех игроков рынка. У них, на Западе, озимые не гибнут. А у нас морозы — под минус сорок. Сегодня, если в сельское хозяйство будут поступать государственные вливания, мы сможем на равных конкурировать с теми аграриями», — считает бизнесмен.

В сельскохозяйственной деятельности г‑н Фахрутдинов сделал ставку на молодых управленцев. Главе агрофирмы «Кулон» Рамису Мусину 26 лет.

«Кризис нам даже помог»
ЗАО «Кулонэнергомаш» (КЭМ) было образовано в 1997 году: Альберт Фахрутдинов приобрел площади обанкротившегося советского завода «Поволжскреммех». Из производственных мощностей новый собственник оставил нетронутым корпус литейного производства. А машиностроительный и инструментальный цеха отстроил заново. Г‑н Фахрутдинов вспоминает: ЗАО «Кулон­энергомаш» в составе группы компаний далеко не сразу стал активом, приносящим прибыль. На раскрутку предприятия ушло около 10 лет. Но во второй половине 2000‑х гг., говорит г‑н Фахрутдинов, машиностроители «взяли вожжи в руки и поехали». Успехи КЭМ глава холдинга связывает с нынешним руководителем — Айдаром Бариевым. Этот генеральный директор возглавил ЗАО «Кулонэнергомаш» в 2005 году. До этого назначения он 2 года проработал техническим директором в другой дочке холдинга — ЗАО «Кулонстрой».

«Кулонстрой» и стал главной экспериментальной площадкой завода. Это предприятие и по сей день числится в постоянных заказчиках КЭМ. Завод поставляет строителям холдинга как отдельные комплектующие, так и целые машины.

Своевременная оценка отечественного рынка позволила «Кулону» занять пустующую нишу. Начало экспансии пришлось на строительный бум. Строительные компании по всей России сталкивались с одной и той же проблемой — в стране не производилось в достаточном количестве нужного оборудования и, главное, запчастей к нему (при этом отдельные агрегаты этого оборудования изнашиваются очень быстро, а значит нуждаются в постоянной замене). Везти из‑за рубежа — неудобно логистически и дорого, а в строительный сезон  чревато простоями мощностей. Не случайно одним из первых заказов «Кулонстроя» КЭМ стало изготовление деталей к дорогостоящему импортному оборудованию. Завод с задачей справился успешно. И с тех пор проделывал подобные операции не раз.
Строительное оборудование составляет 80-90% всей выпускаемой на КЭМ продукции. Но при этом главный принцип главы холдинга Альберта Фахутдинова — «не держать все яйца в одной корзине» — позволил предприятию не просто выжить в кризис 2008 года, но и занять новые рынки сбыта.
«Кризис нам даже помог, — считает г‑н Бариев. — Когда объемы строительной отрасли упали, мы вплотную занялись сельхозтехникой и тоже нашли там свою нишу. И теперь имеем в клиентах не только агрофирму «КУЛОН», но и другие хозяйства Поволжья. Сейчас, например, выполняем заказ для Самарской области».

Начиная с 2009 года, Кулонэнергомаш наращивает объемы производства не менее чем на 20% в год. 2011 год оказался в этом плане самым успешным за последнее время. Объемы производства на КЭМ выросли почти на 30%. Аналогичную задачу перед предприятием г-н Фахрутдинов поставил и на 2012 г.
Топор лежит в запасниках

За 12 лет присутствия на рынке ЗАО «Кулонстрой» превратилось в многопрофильную фирму. На сегодня она включает в себя строительно-монтажное управление, мощную производственную базу — заводы ЖБИ и БСУ, завод нерудных материалов, деревообрабатывающий цех, занимающийся изготовлением окон и дверей по уникальной финской технологии, автотранспортное предприятие.

При этом качество бетона, выпускаемого заводом ЖБИ, таково, что его используют при строительстве Казанского метрополитена. По словам г‑на Фахрутдинова, не менее 20% бетона в подземке произведено «Кулоном».

Пик заказов пришелся на канун 1000‑летия Казани. В 1994‑1995 гг. «Кулонстрой» буквально завалили работой. Наблюдатели указывают на то, что успешно встроиться в подготовку к масштабному событию Альберту Фахрутдинову помогли, помимо прочего, и партийные связи. К слову, он и тогдашний мэр города Камиль Исхаков были знакомы уже давно — по Советскому райкому Казани.

Впрочем, связи налагали и определенные обязательства. Г‑н Фахрутдинов вспоминает: градоначальник мог позвонить в пять утра и потребовать бетон. В больших количествах, немедленно — не секрет, что большинство объектов в канун 1000‑летия сдавались в авральном порядке. И «Кулон» отгружал городу бетон под честное слово. Оплата осуществлялась уже потом.

Из-за кризиса 2008 года «Кулонстрою» пришлось существенно снизить объемы коммерческого жилья. «До 2008 г. мы строили по 40-50 тыс. кв. м жилья в год, сейчас — 15‑20 тыс. максимум», — обрисовал ситуацию Альберт Фахрутдинов.

Однако компания успешно переориентировалась: сейчас «Кулонстрой» активно возводит спортивные объекты (в том числе и в рамках подготовки к Универсиаде-2013), а также гипермаркеты. На счету застройщика — открытый минувшей зимой на Мамадышском тракте «Зельгрос». Кроме того, «Кулонстрой» выиграл тендер на строительство в Альметьевске гипермаркета «Магнит».
Кстати, холдинг уже в ближайшие три года может наверстать упущенное на рынке коммерческого жилья. Микрорайон «Светлая долина» предполагает возведение на участке, расположенном в районе Мамадышского тракта, 17 многоэтажных домов.

Жилье, несмотря на дешевизну, отличается высоким качеством, заверил г‑н Фахрутдинов. Работу своих подчиненных он готов при необходимости контролировать сам, причем очень жестко: «Было время, когда я топором ломал стены, которые делали строители. И они знают: если качество будет плохое, топор в запасниках еще лежит».

Партократ с отверткой
Связи с Камилем Исхаковым пригодились Альберту Фахрутдинову и после 1000-летия, когда экс‑мэр Казани отправился полпредом президента РФ на Дальний Восток. Основанный в 2003 г. ювелирный завод «Кулон» является первым и единственным в РТ крупным производителем ювелирных изделий с бриллиантами. Говорят, договоренности с якутскими поставщиками пролоббировал для «Кулона» г‑н Исхаков. Казанские ювелиры не подкачали. Сегодня у предприятия насчитывается порядка 150 крупных клиентов, включая ювелирные салоны в Москве и Санкт-Петербурге. Ювелирный завод ориентирован на опт, но недавно в Казани открылся первый фирменный магазин «Кулона».

С нынешним президентом РТ Рустамом Миннихановым Альберт Фахрутдинов тоже знаком еще по партийно-советской работе. Первый в свое время возглавлял исполком Арского райсовета, второй — работал в Советском райкоме, за которым в качестве подшефного был закреплен Арский район ТАССР. Доверительные отношения сохранились и по сей день. Например, несколько лет назад, вспоминает бизнесмен, он поделился с г-ном Миннихановым своими планами по инвестициям в агробизнес. Но тот посоветовал не торопиться. «Прошло время, и я сам увидел то, что уже тогда было ясно президенту», — рассказал «ДК» г-н Фахрутдинов.

Отметившее этой весной свое 20-летие ЗАО «Кулон» называют очень закрытой компанией. В том, что касается прибыли и объемов продукции, бизнесмен не дает журналистам практически никакой информации для размышления.

Г-н Фахрутдинов объясняет: управлять гигантским холдингом ему помогают две вещи. Корпоративная солидарность и принцип разделения активов. Бизнесмен не держит все яйца в одной корзине. И не разделяет компании внутри холдинга на фаворитов и аутсайдеров. Если одно из предприятий по каким‑то причинам начинает пробуксовывать, другие приходят к нему на выручку.

По словам г‑на Фахрутдинова, его холдинг — единый организм, денежные потоки внутри которого перемещаются, как по кровеносной системе: «У каждого из предприятий есть свой сезон. Весной, когда идет посевная, в агрофирму уходит много денег, а строительная фирма наоборот, приносит доход. Зимой, когда объемы строительства падают, начинаем продавать сельхозпродукцию. Интересы у каждой компании свои, но у нас есть корпоративная солидарность. Все директора — мои друзья, партнеры, соратники. Мы и отдыхаем вместе, чтобы они были между собой дружны. За чашкой чая все вопросы как‑то по-другому видятся. И это мне удобно: они все вопросы решают не через меня, а напрямую. Управлять просто, когда система выстроена. Тогда лишь надо подкручивать время от времени винтики. Считайте, что я сижу с отверткой и их подкручиваю», — резюмирует бизнесмен.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.