Альберт Фахрутдинов: Бизнесмен без галстука
Бывший партийный работник объединил строительство, машинное производство, агробизнес и ювелирку. Получился единый организм, денежные потоки перемещаются внутри которого, как по кровеносной системе.
Альберта Фахрутдинова знают как авторитарного руководителя. Для своих подчиненных он разработал своеобразный дресс-код, идущий вразрез с требованиями делового сообщества. Он терпеть не может галстуков на работе. Объясняет это так: «Человек, который бережет свою одежду, никогда не пойдет на тот же зерноток или другие участки производства, когда это необходимо, и не увидит, что там творится. А значит, не будет владеть ситуацией в полной мере. Поэтому когда вижу, что мой сотрудник не к месту галстук надел, говорю: «Если завтра увижу тебя в таком виде, сразу напишешь заявление об увольнении!»
Самого топ-менеджера, к слову, не раз видели в агрохолдинге с косой в руках. И не только. «Люди не верят, что я сам лезу на крышу, когда это нужно, или управляю трактором, если надо проверить, как работает техника. А для меня эти вещи естественны. Иначе как будешь руководить, если не знаешь сути вопроса?» — объясняет свою философию г‑н Фахрутдинов. Есть и другие обстоятельства, которые помогли ему выстроить успешный бизнес. Альберт Фахрутдинов является последним первым секретарем Советского райкома Казани. Партийные связи он сумел использовать и при развитии холдинга.
Последний первый
Бизнесом г‑н Фахрутдинов решил заняться после того, как в 1991 г. закрылся Советский райком КПСС. «Я, первый секретарь райкома, остался без работы. И со мной остались порядка шестидесяти человек. До конца года я этих людей трудоустраивал.
Спустя несколько месяцев меня пригласили в аппарат Кабмина, но я уже понял, что туда не пойду. Я решил создать коммерческую организацию — с целью быть влиятельным, богатым и делать что‑то важное для людей».
27 мая 1992 года родилось предприятие под названием НПФ «КУЛОН» — прообраз будущего холдинга. Основное направление — научно-производственная деятельность, производство приборов, проведение опытно-конструкторских работ. Параллельно компания занималась коммерцией, поставляя контрольно-измерительные приборы ряду предприятий России, обеспечивая металлопрокатом строительную отрасль республики, поставляя удобрения и ГСМ местным сельхозпроизводителям.
Кстати, звучное название, под которым татарстанский холдинг известен уже 20 лет, родилось совершенно случайно. Г‑н Фахрутдинов сотрудничал с научно-производственным объединением «Малахит» в Москве, в составе которого был институт «Кулон».
«Название понравилось — назвал свою компанию «Кулон». Был бы «Агат» — наверное, назвал бы «Агатом», — лаконично описывает историю названия глава холдинга.
Первой из нынешнего состава предприятий холдинга открылась агрофирма «КУЛОН». Она образовалась в 1996 году с центром в деревне Янавыл Рыбно-Слободского района. Все хозяйство занимало на тот момент всего 340 га пашни.
На сегодня количество пашенных земель агрофирмы составляет почти 55 тысяч га. Это земли в Рыбно-Слободском, Новошешминском и Чистопольском районах РТ. Выше планку глава холдинга поднимать не намерен.
«Это верхняя граница управляемости, — объясняет политику «Кулона» г‑н Фахрутдинов. — Больше брать нет смысла — тогда мы развалим все. После 55 тысяч га прибыль уже не растет, а управляемость теряется».
Генеральный директор холдинга сообщил, что для более эффективного управления сельхозугодиями он даже купил вертолет и завел электронную карту. И теперь раз в неделю в обязательном порядке совершает облет всех полей.
По словам г‑на Фахрутдинова, средняя зарплата в агрофирме составляет 15‑20 тыс. руб. — хорошие деньги для села. При этом глава «Кулона» четко дал понять: никому просто так он платить не намерен. Работник за эту зарплату должен в буквальном смысле пахать.
Продукция агрофирмы высоко ценится на рынке. Компания «Данон» покупает у «Кулона» молоко по цене 17‑18 рублей за литр (у соседей, для сравнения, цена составляет 8 руб.). Однако сельское хозяйство остается для холдинга довольно проблемной сферой. Засуха 2010 года повлекла за собой значительные убытки, а в этом году погибло порядка 65% озимых. По этой причине Альберт Фахрутдинов с сомнением относится к вступлению России в ВТО.
«Конкуренция — это хорошо. Но условия должны быть одинаковыми для всех игроков рынка. У них, на Западе, озимые не гибнут. А у нас морозы — под минус сорок. Сегодня, если в сельское хозяйство будут поступать государственные вливания, мы сможем на равных конкурировать с теми аграриями», — считает бизнесмен.
В сельскохозяйственной деятельности г‑н Фахрутдинов сделал ставку на молодых управленцев. Главе агрофирмы «Кулон» Рамису Мусину 26 лет.
«Кризис нам даже помог»
ЗАО «Кулонэнергомаш» (КЭМ) было образовано в 1997 году: Альберт Фахрутдинов приобрел площади обанкротившегося советского завода «Поволжскреммех». Из производственных мощностей новый собственник оставил нетронутым корпус литейного производства. А машиностроительный и инструментальный цеха отстроил заново. Г‑н Фахрутдинов вспоминает: ЗАО «Кулонэнергомаш» в составе группы компаний далеко не сразу стал активом, приносящим прибыль. На раскрутку предприятия ушло около 10 лет. Но во второй половине 2000‑х гг., говорит г‑н Фахрутдинов, машиностроители «взяли вожжи в руки и поехали». Успехи КЭМ глава холдинга связывает с нынешним руководителем — Айдаром Бариевым. Этот генеральный директор возглавил ЗАО «Кулонэнергомаш» в 2005 году. До этого назначения он 2 года проработал техническим директором в другой дочке холдинга — ЗАО «Кулонстрой».
«Кулонстрой» и стал главной экспериментальной площадкой завода. Это предприятие и по сей день числится в постоянных заказчиках КЭМ. Завод поставляет строителям холдинга как отдельные комплектующие, так и целые машины.
Своевременная оценка отечественного рынка позволила «Кулону» занять пустующую нишу. Начало экспансии пришлось на строительный бум. Строительные компании по всей России сталкивались с одной и той же проблемой — в стране не производилось в достаточном количестве нужного оборудования и, главное, запчастей к нему (при этом отдельные агрегаты этого оборудования изнашиваются очень быстро, а значит нуждаются в постоянной замене). Везти из‑за рубежа — неудобно логистически и дорого, а в строительный сезон чревато простоями мощностей. Не случайно одним из первых заказов «Кулонстроя» КЭМ стало изготовление деталей к дорогостоящему импортному оборудованию. Завод с задачей справился успешно. И с тех пор проделывал подобные операции не раз.
Строительное оборудование составляет 80-90% всей выпускаемой на КЭМ продукции. Но при этом главный принцип главы холдинга Альберта Фахутдинова — «не держать все яйца в одной корзине» — позволил предприятию не просто выжить в кризис 2008 года, но и занять новые рынки сбыта.
«Кризис нам даже помог, — считает г‑н Бариев. — Когда объемы строительной отрасли упали, мы вплотную занялись сельхозтехникой и тоже нашли там свою нишу. И теперь имеем в клиентах не только агрофирму «КУЛОН», но и другие хозяйства Поволжья. Сейчас, например, выполняем заказ для Самарской области».
Начиная с 2009 года, Кулонэнергомаш наращивает объемы производства не менее чем на 20% в год. 2011 год оказался в этом плане самым успешным за последнее время. Объемы производства на КЭМ выросли почти на 30%. Аналогичную задачу перед предприятием г-н Фахрутдинов поставил и на 2012 г.
Топор лежит в запасниках
За 12 лет присутствия на рынке ЗАО «Кулонстрой» превратилось в многопрофильную фирму. На сегодня она включает в себя строительно-монтажное управление, мощную производственную базу — заводы ЖБИ и БСУ, завод нерудных материалов, деревообрабатывающий цех, занимающийся изготовлением окон и дверей по уникальной финской технологии, автотранспортное предприятие.
При этом качество бетона, выпускаемого заводом ЖБИ, таково, что его используют при строительстве Казанского метрополитена. По словам г‑на Фахрутдинова, не менее 20% бетона в подземке произведено «Кулоном».
Пик заказов пришелся на канун 1000‑летия Казани. В 1994‑1995 гг. «Кулонстрой» буквально завалили работой. Наблюдатели указывают на то, что успешно встроиться в подготовку к масштабному событию Альберту Фахрутдинову помогли, помимо прочего, и партийные связи. К слову, он и тогдашний мэр города Камиль Исхаков были знакомы уже давно — по Советскому райкому Казани.
Впрочем, связи налагали и определенные обязательства. Г‑н Фахрутдинов вспоминает: градоначальник мог позвонить в пять утра и потребовать бетон. В больших количествах, немедленно — не секрет, что большинство объектов в канун 1000‑летия сдавались в авральном порядке. И «Кулон» отгружал городу бетон под честное слово. Оплата осуществлялась уже потом.
Из-за кризиса 2008 года «Кулонстрою» пришлось существенно снизить объемы коммерческого жилья. «До 2008 г. мы строили по 40-50 тыс. кв. м жилья в год, сейчас — 15‑20 тыс. максимум», — обрисовал ситуацию Альберт Фахрутдинов.
Однако компания успешно переориентировалась: сейчас «Кулонстрой» активно возводит спортивные объекты (в том числе и в рамках подготовки к Универсиаде-2013), а также гипермаркеты. На счету застройщика — открытый минувшей зимой на Мамадышском тракте «Зельгрос». Кроме того, «Кулонстрой» выиграл тендер на строительство в Альметьевске гипермаркета «Магнит».
Кстати, холдинг уже в ближайшие три года может наверстать упущенное на рынке коммерческого жилья. Микрорайон «Светлая долина» предполагает возведение на участке, расположенном в районе Мамадышского тракта, 17 многоэтажных домов.
Жилье, несмотря на дешевизну, отличается высоким качеством, заверил г‑н Фахрутдинов. Работу своих подчиненных он готов при необходимости контролировать сам, причем очень жестко: «Было время, когда я топором ломал стены, которые делали строители. И они знают: если качество будет плохое, топор в запасниках еще лежит».
Партократ с отверткой
Связи с Камилем Исхаковым пригодились Альберту Фахрутдинову и после 1000-летия, когда экс‑мэр Казани отправился полпредом президента РФ на Дальний Восток. Основанный в 2003 г. ювелирный завод «Кулон» является первым и единственным в РТ крупным производителем ювелирных изделий с бриллиантами. Говорят, договоренности с якутскими поставщиками пролоббировал для «Кулона» г‑н Исхаков. Казанские ювелиры не подкачали. Сегодня у предприятия насчитывается порядка 150 крупных клиентов, включая ювелирные салоны в Москве и Санкт-Петербурге. Ювелирный завод ориентирован на опт, но недавно в Казани открылся первый фирменный магазин «Кулона».
С нынешним президентом РТ Рустамом Миннихановым Альберт Фахрутдинов тоже знаком еще по партийно-советской работе. Первый в свое время возглавлял исполком Арского райсовета, второй — работал в Советском райкоме, за которым в качестве подшефного был закреплен Арский район ТАССР. Доверительные отношения сохранились и по сей день. Например, несколько лет назад, вспоминает бизнесмен, он поделился с г-ном Миннихановым своими планами по инвестициям в агробизнес. Но тот посоветовал не торопиться. «Прошло время, и я сам увидел то, что уже тогда было ясно президенту», — рассказал «ДК» г-н Фахрутдинов.
Отметившее этой весной свое 20-летие ЗАО «Кулон» называют очень закрытой компанией. В том, что касается прибыли и объемов продукции, бизнесмен не дает журналистам практически никакой информации для размышления.
Г-н Фахрутдинов объясняет: управлять гигантским холдингом ему помогают две вещи. Корпоративная солидарность и принцип разделения активов. Бизнесмен не держит все яйца в одной корзине. И не разделяет компании внутри холдинга на фаворитов и аутсайдеров. Если одно из предприятий по каким‑то причинам начинает пробуксовывать, другие приходят к нему на выручку.
По словам г‑на Фахрутдинова, его холдинг — единый организм, денежные потоки внутри которого перемещаются, как по кровеносной системе: «У каждого из предприятий есть свой сезон. Весной, когда идет посевная, в агрофирму уходит много денег, а строительная фирма наоборот, приносит доход. Зимой, когда объемы строительства падают, начинаем продавать сельхозпродукцию. Интересы у каждой компании свои, но у нас есть корпоративная солидарность. Все директора — мои друзья, партнеры, соратники. Мы и отдыхаем вместе, чтобы они были между собой дружны. За чашкой чая все вопросы как‑то по-другому видятся. И это мне удобно: они все вопросы решают не через меня, а напрямую. Управлять просто, когда система выстроена. Тогда лишь надо подкручивать время от времени винтики. Считайте, что я сижу с отверткой и их подкручиваю», — резюмирует бизнесмен.