Деловой квартал / Новости / Австрия, Турция, штаты и т.д. - в Казани эксперты обсудили, куда вкладывать деньги

Австрия, Турция, штаты и т.д. - в Казани эксперты обсудили, куда вкладывать деньги

25.04.2014 16:20

Компания OPTIMA EXPO и журнал «Деловой квартал» провели круглый стол «Как начать бизнес за рубежом». Он прошел в рамках международной выставки «Недвижимость и бизнес за рубежом».

На круглый стол собрались представители разных стран, в основном компаний, реализующих проекты в сфере девелопмента, поэтому разговор был сфокусирован на том, насколько легко россиянам инвестировать в жилую и коммерческую недвижимость за рубежом. Эксперты – иностранцы и россияне, долгое время проживающие за границей – приводили конкретные примеры и рекомендации того, с какой суммой имеет смысл рассматривать возможность инвестировать, какие нюансы стоит знать и на какой срок окупаемости вложенных средств рассчитывать.

Людмила Каримова и Гунтис Яунземс

Возможность свободно распоряжаться своим имуществом, простота законов, безопасность – это важнейшие критерии привлекательности, которыми руководствуются инвесторы, принимая решение прийти в чужую страну, уверена Людмила Каримова (VIZACOM CORPORATION, США). Стабильная экономическая обстановка в стране – это главный критерий при выборе страны, уверен Владимир Дончук (Harika ev, Турция).

Вид на жительство – это один из важных аргументов, который может склонить частного инвестора выбрать Латвию как объект вложения, добавил Гунтис Яунземс (REALIA, Латвия). Уже четыре года, говорит он, действует закон, согласно которому покупка недвижимости (на сумму не менее 145 тыс. евро) или регистрация бизнеса дают инвестору вид на жительство – на пять лет с необходимостью ежегодно подтверждать наличие недвижимости. Россияне очень хорошо используют эту возможность. По его данным в Латвию сейчас устремлены взгляды как малого и среднего бизнеса, так и крупных компаний, которые предпочитают разместить производство там. Проблема, с которой могут столкнуться пришлые компании в Латвии – это дефицит рабочей силы. Но одной из тенденцией он отмечает рост интереса россиян к Латвии как к стране для миграции – для себя или для пожилых родителей.

Правительство Испании также стимулирует открытие бизнеса как самими испанцами, так и приезжими, включился в разговор Антонио Каракуэль (SEABESTLAND, Испания). И вид на жительство или «золотую визу» (бессрочное нахождение в стране) за открытие бизнеса положен здесь также, как и в Латвии. В качестве примера г-н Каракуэль привел ситуацию со своим клиентом, который за 500 тыс. евро приобрел в Испании здание с арендаторами. Рентабельность этого бизнеса – 7%. Но «зайти» можно и с 20-30 тыс. евро, добавил он. Вкладывая эти средства, инвестор получает визу на год, чтобы «осмотреться», а затем – «золотую визу». В последнее время Испания очень открылась для россиян по словам Антонио Каракуэля, что проявилось в частности в том, что испанские консульства наняли больше людей для оформления виз. В июле между Казанью и Барселоной появится регулярное авиасообщение. Препятствием регистрации бизнеса как в Испании, так и в Латвии может стать тот факт, что у компании есть представительство в оффшорной зоне, добавил г-н Каракуэль.

Антонио Каракуэль с переводчиком

Открыть бизнес в США легко и дешево, утверждает Юджин Диниц (GHB & CO INC, США). Бизнес-визу в штаты получить несложно, сообщил он. Для того, чтобы открыть средний салон или магазин потребуется $40-50 тыс. Через год-два тоже можно рассчитывать на то, чтобы задержаться в стране дольше – получить Green Card. В то же время бизнес-виза позволяет въезжать в страну неоднократно, благодаря чему можно вести дела из России и приезжать в США при необходимости, добавил г-н Диниц.

Юджин Диниц

Сандра Китзмюллер (компания MKR Real-Consulting GmbH, Австрия) сообщила, что в сравнении со Штатами простым ведение бизнеса в Австрии, видимо, не назвать, поскольку австрийцы очень скрупулезно относятся к тому, кого принять к себе на родину. Но это компенсируется тем, что преодолевший определенные препятствия получает возможность жить и работать в одной из самых привлекательных и комфортных стран мира и Европы – с высоким уровнем жизни и безопасности. «Для нас австрийцев немыслимо, что где-то можно открыть компанию через интернет, -говорит г-жа  Китзмюллер. – Если ты открываешь компанию в Австрии, ты понимаешь, что это надолго, что твои намерения вести бизнес серьезны. Это значит, что ты хочешь зарабатывать деньги не только прямо сейчас и быстро. Наверное мы в Австрии очень консервативны. Мы решаем: лучше меньше, но постоянно». 200-300 тыс. евро – на такой порог инвестиций в недвижимость следует ориентироваться, сообщила г-жа Китзмюллер. По ее словам ипотека в Австрии очень доступна – кредит выдается примерно под 3%. В Австрии вид на жительство получить не так просто как в Латвии или Испании, придется продемонстрировать властям серьезность своих намерений и ценность своего присутствия в стране.

Сандра Китзмюллер 

Валерий Яковенко из CANINVESTRU CANADA CORPORATION из Канады поддержал коллегу из Австрии – Канада столь же консервативна, отметил он. По данным Economist Intellegent Unit  по показателям financial, investment и business freedom Канада занимает первую строчку рейтингов начиная с 2006 г. «Поэтому  с т.зр. регистрации и ведения бизнеса Канада перспективна, надежна и проста, - сказал г-н Яковенко.  - С т.зр. ведения бизнеса, связанного с недвижимость, за 16 лет не было ни одного года, когда цены на недвижимость бы упали. Даже в годы кризиса в США и Европе канадская экономика потеряла темпы роста, но вниз не ушла». Для того, чтобы начать бизнес в сфере недвижимости, потребуется примерно столько же, сколько и в Австрии только в канадских долларах.  

Валерий Яковенко

Рентабельность ведения бизнеса за рубежом скромнее, чем в России, согласились участники круглого стола. Хотя можно найти очень выгодные варианты, уверен Владимир Дончук, который сообщил, что покупая недвижимость в Турции можно рассчитывать на доходность в 12%, а в регионе Алании – до 18-22%. За три-четыре года инвестор сможет окупить свои вложения, уверен г-н Дончук. Что немаловажно по словам эксперта в Турции очень просты отношения бизнеса с налоговыми органами: ставки понятны, и с чиновниками бизнесмены фактически не сталкиваются. 30 тыс. евро – это нижний порог инвестирования, ипотеку можно взять под 6,6% в Турции.  Рост цен на недвижимости эксперт прогнозирует на ближайшие 3-4 года, и сейчас удачный момент для ее покупки.

Владимир Дончук

В качестве страны для открытия малого бизнеса отлично подходит Черногория, уверен Модест Сагитов (New-Nordic, Черногория и Таиланд). Комфортной может стать для россиян сфера услуг, ориентированная на российских мигрантов. Порог – это несколько тысяч евро, считает г-н Сагитов. Кроме того, отвлекаясь с темы бизнеса за рубежом, он обратил внимание, что сейчас наиболее хороший момент для покупки недвижимости в Крыму, который перестал быть заграницей. Цены там будут только расти, уверен эксперт. Пока юридической базы для таких сделок не подготовлено, но «фьючерсы» обязательно окажутся выгодным вложением. Заявление по поводу Крыма г-на Сагитова заставило Сандру Китзмюллер из Австрии усомниться по поводу надежности таких сделок, на что тот ответил, что, безусловно, с педантизмом австрийцев в подобные авантюрные сделки, которые так любят россияне, лучше не вступать. 

Модест Сагитов 

Автор: Айгуль Чуприна
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса
«Дорожная карта» от выпускников программы МВА.
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services
Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.

Бизнес

Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится? Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится?
Как превратить столовую в многомиллиардный бизнес. Опыт Андрея Гончарова, «Кейтеринбург»
Это дешевле, чем кредит, и дают скидки. Как занять на развитие бизнеса на рынке облигаций
«В России формально телохранитель охраняет не клиента, а часы у него на руке»
«Задача оперативника при проверке бизнеса — парализовать волю руководителя»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов «В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»
Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»
Жить в России — платная услуга. «Продлевать будете?»

Мнения

«Источником денег для агрессивных скупок были... «пенсии». МНЕНИЕ о ситуации с Бинбанком «Источником денег для агрессивных скупок были... «пенсии». МНЕНИЕ о ситуации с Бинбанком
Илья Борзенков: «Давайте будем честны: гуманитарное образование — путь к бедности»
Жизнь в стране розовых единорогов, или загадочные выверты губернаторских выборов
«Страна насквозь пропитана воровскими идеями. Одна надежда — на малышей в люльках»
«Угроза бизнесу — когда фотографируют ваш товар, или когда вы запрещаете это делать?»

Лайфхаки

Дейл Доэрти: «Культура потребления вытеснила из нашей жизни естественные вещи» Дейл Доэрти: «Культура потребления вытеснила из нашей жизни естественные вещи»
Удача и судьба ничего не значат. Как принимают решения успешные люди
Это страшное «Оно». Как клоун Пеннивайз оставил без работы американцев
Андрей Мовчан: «Последнего бизнесмена России, скорее всего, посадят пожизненно»
5 рабочих навыков, которые надо «прокачивать» сегодня, чтобы не остаться без работы завтра

Недвижимость

Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Оказаться без денег и жилья». 8 причин, по которым новостройкам предпочитают вторичку
Иностранцы уходят: крупная сеть российских торговых центров меняет владельца
Задержали начало продаж квартир на день? Потеряли 3 млн руб. прибыли! — Денис Злоказов
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».