Подписаться
Курс ЦБ на 28.03
92,59
100,27

Бизнесу Татарстана навяжут бюрократию

Власть взяла последовательный курс на усложнение правил игры для предпринимательства. Бизнес будет больше тратить на отчетность, а также, возможно, на взятки. В новых законах, уверены эксперты «ДК»

Самое интересное, что до 2009 г. отношения бизнеса и власти в стране развивались прямо противоположным образом. «В целом сейчас продолжается та тенденция, которую мы в ОПОРЕ России заметили еще в 2009‑2010 гг. — предпринимательский климат в стране ухудшается, — заявил «ДК» первый вице-президент ОПОРЫ России, казанский бизнесмен Павел Сигал. — До 2009 г. шло снижение налоговой нагрузки и административных барьеров, но затем процесс пошел в обратную сторону, и значительная часть законов и подзаконных актов, на мой взгляд, лишь ухудшила инвестиционный и предпринимательский климат в России».

Настало бремя
Из уже действующих законов наибольший урон развитию бизнеса в стране, по оценкам самих предпринимателей, нанесла реформа ЕСН, в связи с которой страховые взносы с 1 января 2011 г. повысились сразу с 14% до 34%. Шоковая реформа не принесла чиновникам желаемых результатов. В феврале 2012 г. министр финансов РФ Антон Силуанов констатировал: собираемость налога выросла всего на 1%.

«Выходит, весь сыр‑бор был ради 1%. Но мы же понимаем: если ставка выросла в 2,5 раза, то и прирост должен в 2,5 раза быть, — рассуждает управляющий партнер «Казанского юридического центра» Джаудат Латыпов. — Значит, произошло то, о чем сами предприниматели предупреждали неоднократно: в новых условиях многие просто закрылись или ушли в тень».

Видимо, провал реформы осознала и власть, которая в 2012 г. попыталась отыграть ситуацию назад, снизив ставки для большинства игроков до 30%, а по некоторым видам бизнеса — даже до 20%.
«Косметические меры по снижению этой нагрузки для части бизнеса до 30% ничего не дали, потому как торговля, услуги, строительство под льготные ставки не подпали, а это и есть реальный малый бизнес в стране», — считает г‑н Сигал.

Другие эксперты «ДК» тоже уверены: маленькая уступка со стороны власти ничего не изменит. Те, кто ушел в тень, там предпочтут и остаться. Тем более на подходе новые реформы, усложняющие бизнесу жизнь.

«Нас 10 лет вытаскивали из тени и за один год загнали обратно, — посетовала в разговоре с «ДК» генеральный директор, владелец сети кафе и ресторанов «Сытый папа» Мария Горшунова. — Увеличить ставки по ЕСН почти в 2,5 раза, а потом снизить на 4% — это смешно. Этого никто не почувствовал. Мы теперь не можем повышать зарплаты своим сотрудникам».

То есть в проигрыше, подчеркивают предприниматели, остались и наемные работники. Впрочем, не все. Есть как минимум две профессии, представители которых в новых условиях без работы точно не останутся.

Золотая бухгалтерия
Отмена ЕНВД и замена этого налога упрощенной системой налогообложения на основе патента тоже ударят по предпринимательству. Причем об этом уже тоже можно говорить, как о факте свершившемся. Все, чего пока смогли добиться лоббисты от бизнес-сообщества, это отсрочки на год.

«Налогообложение возрастет в разы, — прогнозирует Мария Горшунова. — Упрощенный налог, как показывает практика по всем видам деятельности, по крайней мере, от 3 до 10 раз выше, чем «вмененка». Для многих вернутся кассовые аппараты. На ЕНВД их можно было не применять. Что это означает, вы знаете. Тут же активизируются проверяющие кассовую дисциплину, начнутся штрафы. Естественно, увеличится коррупционная составляющая. Потому что фирма по чисто экономическим соображениям предпочтет платить не 40‑50 тыс. руб. в казну государства, а 5‑10 тыс. в карман проверяющему».

Еще одно последствие отмены ЕНВД: усложнится бухгалтерия. На нее в новых условиях игры тоже придется тратить существенно больше.

«Если человек работает на упрощенном налоге, то при любой проверке налогового органа он должен обязательно подтвердить свои расходы, — объясняет г‑жа Горшунова. — При этом в налоговой принимают далеко не все документы. Каждая бумага должна быть оформлена строго определенным образом, в противном случае насчитываются ненормальные штрафы и пени. То есть сейчас предприниматели вынуждены будут нести регулярные затраты на хорошую, очень дорогую бухгалтерию. А это означает, что фактически налоговое бремя увеличится в десятки раз».

Сегодня бизнесу уже просто жизненно необходимы профессиональные бухгалтеры и юристы, уверен Джаудат Латыпов: «Если раньше можно было контракт на одной страничке написать, то теперь все больше реальных споров возникает из‑за того, что документы неправильно оформлены. И требования к качеству документов повышаются. Если уж мы говорим про безопасность бизнеса, надо больше внимания этому уделять. То же самое с бухгалтерией. У нас основная проблема не в том, платят налоги или нет. А в том, что ты платишь налоги, а к тебе приходит налоговая и все равно что‑то досчитывает».
Руководителям компаний сегодня есть смысл проводить регулярный анализ новых законов и дорабатывать на основании этого внутреннюю документацию компании, в т. ч. должностные инструкции, считает директор юридической компании «СтройКапитал» Константин Егоров: «Так бывает, что на первый взгляд все работает, но приходит проверка — и руководителя привлекают к ответственности за то, что должны были сделать главбух или главный инженер. Только по причине формального нераспределения ответственности».

В частности, советует г‑н Егоров, нужно уже сейчас с особой осторожностью использовать в своей работе персональные данные.

«Нужно, чтобы со всеми контрагентами были заключены соответствующие договоры, — поясняет юрист. — Если вы работаете с паспортными данными клиентов, контрагентов, сотрудников, и у вас нет их согласия на обработку данных, штраф могут начислить очень большой. Другое дело, что механизм привлечения к ответственности пока еще не отработан. Но это лишь вопрос времени».
Кстати, эксперты так объясняют подоплеку нового поведения власти по отношению к бизнесу: как только в бюджете перестает хватать денег, сразу увеличиваются штрафы — например, за нарушение ПДД, и вводятся новые — например, за разглашение персональных данных.

Универсиада мешает бизнесу
Процессы на местном уровне в целом отражают общероссийские. В этом сходится большинство опрошенных «ДК» экспертов. Но есть и свои нюансы — как положительные для бизнеса, так и не очень.
Павел Сигал ситуацию с предпринимательским климатом в Казани расценивает, как противоречивую. С одной стороны, сегодня уже исчезли острые проблемы, возникшие с приходом мэра Ильсура Метшина: конфликты, связанные с закрытием киосков, ликвидацией перевозчиков, переделом рекламного рынка, по большому счету исчерпаны, полагает вице-президент ОПОРЫ России. С другой стороны, на развитие бизнеса в Казани влияет подготовка к Универсиаде. Громадные стройки, повальная реконструкция, транспортный коллапс не позволяют бизнесу нормально работать и развиваться.

«Понятно, что это временная ситуация, — соглашается г‑н Сигал. — Но в Казани постоянно вылезают проблемы, связанные с отдельными видами бизнеса. Например, мы уже месяцы не можем получить разрешение на размещение рекламных плакатов на нашем здании — причем внятных объяснений никаких нет. Крупная рекламная группа из Москвы, которая готова была инвестировать серьезные деньги, 2 или 3 месяца билась, пытаясь получить разрешение, в результате плюнула, уехала, и Казань не получила очередного серьезного инвестора, потому что кто‑то считает, что он сам должен определять, разрешать или не разрешать».

Непрозрачность правил игры на местном уровне смущает и других экспертов. По мнению Константина Егорова, сейчас в городе складывается неоднозначная практика применения новых штрафов за нарушение правил благоустройства: «Прокатилась волна серьезных штрафов. Местами неожиданных и даже надуманных. Конечно, многие из них суды отменяют по малозначительности, но надо понимать: любая возможность привлечения к административной ответственности на большие суммы, с одной стороны, увеличивает риски предпринимателя, а с другой, создает почву для коррупции».

Кто выживет, а кто уйдет
По мнению председателя правления Гильдии малого и среднего предпринимательства Егора Макарова, наиболее сокрушительные удары за последние несколько лет вообще были нанесены по рознице. Это обстоятельство, замечает эксперт и владелец торговых точек, привело к тому, что в Казани только за последний год с рынка оказались вытеснены порядка 30% предпринимателей. Причем г‑н Макаров поделился с «ДК» крайне неблагоприятным прогнозом: по его словам, в общей сложности рынок розницы в столице РТ вынуждены будут покинуть около 70% его участников.

С одной стороны, масла в огонь подливают федеральные законы: упомянутая реформа ЕСН, а также ужесточение законодательства о реализации пива и табачных изделий. С другой — объявленная мэрией Казани вой­на ларькам, расположенным вдоль городских магистралей.

«У меня к этой проблеме, если честно, двоякое отношение, — делится с «ДК» опасениями Джаудат Латыпов. — С одной стороны, хочется, чтобы в городе было красиво и этих рынков с ларьками не было. С другой — мы же реально можем получить ситуацию, когда появятся несколько тысяч безработных. И получится, что государство прилагает титанические усилия по увеличению занятости и в то же время серьезно бьет по самозанятым ЧП, которые одни или с семьей занимаются своим делом и, по крайней мере, не стоят на бирже».

Но в целом юристы не спешат оценивать последние изменения в федеральном законодательстве, как негативные.

«Это как пытаться измерить среднюю температуру по больнице, — объясняет Константин Егоров. — Все зависит от сферы, в которой занята компания. Если в сфере услуг затраты на фонд оплаты труда достигают 50%, существующая сейчас налоговая база не дает в принципе рентабельности такому бизнесу. Но, например, у ресурсодобывающих предприятий ФОТ в структуре издержек — далеко не самая главная составляющая».

Да и законы можно толковать по-разному. Многое будет зависеть от правоприменительной практики, уверяют юристы. По словам г‑на Латыпова, суды, наконец, начали взыскивать судебные расходы с ответчиков в полном размере: «Раньше, условно говоря, истец мог потратить 100 тыс. руб., чтобы получить с ответчика 30 тыс. руб. Получалось, что тот, кто нарушал закон, находился в лучшей ситуации, чем тот, чьи права нарушались. Но произошла наработка судебной практики, и появились прецеденты. В постановлениях Высшего Арбитражного Суда и Верховного суда содержится много положительных вещей. Важно лишь понять: судебная практика обобщается не по законам, принятым в 2012 г., а по тому, что принято гораздо раньше».

Впрочем, в некоторых случаях наработка судебной практики происходит гораздо быстрее.

«В прошлом году ставки кадастровой стоимости земельных участков увеличились кратно, иногда в десятки раз, — напоминает г‑н Егоров. — Кадастровая стоимость является составной частью формулы при выкупе земельных участков, формировании налога на землю и расчете арендной ставки земельного участка. Соответственно, все эти цены серьезно поднялись. Но арбитраж высказался по этому поводу и фактически сформулировал практику, при которой можно изменить кадастровую стоимость, приравняв ее к рыночной».

Правда, облегчить налоговое бремя, которое готовят бизнесу власти, с помощью судебной практики получится едва ли. А практика лоббирования показывает, что даже в случае успеха от начала давления до принятия конкретных законов проходит 2‑3 года, сетует Мария Горшунова. И в любом случае принятые законы, даже самые эффективные, принесут свои плоды еще через несколько лет.

Советы бизнесу
На какие новые законы нужно обратить внимание

1 | Оксана Далидан, директор департамента налогового права ООО «Юридическое агентство ЮНЭКС»
С 1 января 2012 г. в Налоговый кодекс РФ введена новая глава, посвященная трансфертному ценообразованию и контролю за ценой сделки. Ранее налоговые органы имели право проверить цены по сделкам, совершаемым налогоплательщиком. И если они отклонялись от среднерыночных более чем на 20%, налоговая инспекция имела право начислить налоги, исходя из рыночных цен на аналогичные товары, работы, услуги. Теперь контролю подлежат только цены по сделкам между взаимозависимыми лицами, и только в том случае, если годовой доход по всем таким сделкам в совокупности превышает 3 млрд руб. в 2012 г., 2 млрд руб. — в 2013 г., 1 млрд руб. — с 2014 г. Большинству налогоплательщиков эти изменения облегчили жизнь, существенно снизив риск предъявления налоговых претензий, касающихся продажи товаров (работ, услуг) по нерыночным ценам. А вот крупным предприятиям, имеющим значительный оборот с взаимозависимыми организациями, новые правила добавили головной боли: им теперь необходимо запасаться документами, экономически обосновывающими применяемые цены.


2 | Константин Егоров, директор юридической компании «СтройКапитал»
Новый проект части первой ГК РФ значительно изменит наши представления об институте права собственности. В первую очередь это коснется вопросов прав на земельные участки. Мы получим совершенно новые институты, до этого не известные российскому праву. Например, право застройки, право постоянного владения и пользования земельными участками, право вещных выдач. Это не будет ни арендой, ни сервитутами — это будут абсолютно новые для нашей страны нормы.

 

Опрос предпринимателей
Нужно ли вводить налог на роскошь?

1 | Егор Макаров, председатель правления Гильдии малого и среднего предпринимательства.
Налог на роскошь есть во всем мире. Если обладаешь яхтой за 20 млн, должен платить повышенную ставку. Но у нас хорошую идею могут опорочить. Уже есть налог за негативное воздействие на окружающую среду. Согласно ему, владелец иномарки мощностью в 51 л. с., потребляющей топливо стандарта не ниже Евро-4, будет платить 20 тыс. руб. в год, а владелец древней «шестерки» — 1200 руб. Так вот, есть подозрение, что к роскоши начнут относить предметы, которые роскошью не являются, а составляют быт среднего класса. Может человек позволить себе раз в год отдых за границей — все, в роскоши живет. Боюсь, что планочка окажется настолько низкой, что под нее попадет большая часть среднего класса.


2 | Джаудат Латыпов, управляющий партнер «Казанского юридического центра»
Не знаю точно, на кого по большому счету этот налог рассчитан и для чего он вводится. На мой взгляд, правы те, кто говорит: налог на роскошь — чисто политическое решение. Ничего существенного по деньгам государство не соберет. Во-первых, что считать роскошью, у нас до сих пор не решили. А от этого все пляшет. Опыт мне подсказывает, что обойти этот налог будет не очень сложно. Ну будут яхты записаны на всех родственников, которые только существуют. Или вообще их зарегистрируют не в нашей стране и не на наши фирмы. Вот налог на недвижимость, на мой взгляд, в итоге коснется всех. Мы уже столкнулись с увеличением платежей за землю: цены увеличились в разы, идут споры по поводу оценки и платежей. И самое забавное, что многих это еще и не коснулось в полной мере.


3 | Мария Горшунова, генеральный директор, владелец сети кафе и ресторанов «Сытый папа»:
Я негативно оцениваю подобные инициативы. Во-первых, что сегодня считать роскошью? Возьмем недвижимость. Есть цена БТИ, есть рыночная стоимость. И если сегодня казанские квартиры оценивать по рыночной стоимости, то у многих они будут стоить, как объекты роскоши. Или попробуйте оценить по рыночной цене любой коттедж. Вот вам и налог на роскошь. У нас в семье 2 относительно дорогих автомобиля. На Infiniti мужа недавно пришло 50 тыс. руб. — годовой налог. Если эту сумму поделить на 365 дней в году, а мы пользуемся машинами значительно реже, — есть же, например, отпуска, выходные, праздники — то получится, что каждый день мы можем ездить до работы на такси. Во что обойдется нам эта машина без бензина, амортизации, стоянки и обслуживания. Это разве не налог на роскошь? Чего еще хотят чиновники?

4 | Павел Сигал, первый вице-президент ОПОРЫ России:
Как всегда, черт сидит в деталях. Сторонникам так называемого налога на роскошь я хочу напомнить ситуацию, которая была до принятия плоской шкалы налогообложения на подоходный налог. До этого шкала была прогрессивной, доходила до 40%, и в результате все предприниматели и непредприниматели зарплату получали в конвертах, никто ее не показывал. Когда Кириенко вводил плоский налог, все вокруг кричали, что в бюджете не будет денег. На самом же деле после введения плоской шкалы собираемость этого налога повысилась в 3 раза. В принципе, сам налог на роскошь не должен никого пугать, если в нем заложен здравый смысл, если он разумный. Но если под роскошью будут понимать машину в 1 млн рублей или 2-комнатную квартиру, то ничего хорошего в этом не будет.

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»
  • Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.