Центр научных разработок КГЭУ претендует на госсубсидии в размере 250 млн рублей
18 марта замминистра энергетики РФ Антон Инюцын совместно с премьером РТ Ильдаром Халиковым посетил центр компетенций и технологий в области энергосбережения казанского энергоуниверситета (КГЭУ).
Целью посещения стало распределение федеральных субсидий в размере 250 млн руб., планируемых на выделенние Татарстану Правительством России. То есть, Антон Инюцин приехал в КГЭУ как раз с особым заданием - определить стоит ли выделять Татарстану из федеральной казны вышеуказанную сумму и если да, то на какие цели эти деньги могут быть потрачены.
В свою очередь, Ильдар Халиков подтвердил как возможность получения субсидий РФ, так и их целесообразное и грамотное распределение по региону на проекты, приносящие максимальную пользу в развитии и становлении республики на местном и международном уровнях.
"21 марта правительство РФ примет к рассмотрению распределение денежных средств по регионам, среди которых будет и Татарстан, - сообщил на встрече г-н Халиков. - Ожидаемая сумма составит 250 млн рублей, которых у меня пока нет. Но если бы были, дайте мне свои предложения, куда бы их стоило направить при максимальной пользе?", - обратился премьер-министр Татарстана к собравшимся.
Стоит отметить, что научная и практическая база Центра КГЭУ впечатляет. Представленные на встрече разработки и уникальные технологии уже сейчас являются довольно полезными как для налаживания бизнес-сотрудничества с Центром, так и для их использования на предприятиях. К примеру, были представлены экспонаты по интеллектуальному управлению осветительными приборами, где каждая лампочка имеет свой собственный разум, способный к обучению. При этом сеть светильников связывается друг с другом с помощью беспроводной нейросистемы, делясь полученным единичным опытом со всей сетью. Так же была представлена теплоудерживающая краска, задерживающая внутри помещения почти 100% тепла, а само изготовление доступно в обычном классе школьной химии. При этом ее изготовление до сих пор не поставлено на поток, требуя партнерства и финансвовых вливаний в продукт.
Несмотря на малые успехи, оцененные руководсвом республики и представителем минэнерго России, сами создатели не скрывают, что при достаточном финансировании итоговый продукт будет не только более ликвидным, но и недорогим в производстве, что повышает конкурентноспособность среди мировых аналогов. К примеру, одним из образцов энергосберегающего оборудования для сахарного завода уже заинтересовались партнеры из Словении.
"В настоящее время словенская сторона занимается поиском 26 млн руб. для покупки нашей энергосберегающей установки, - рассказал "ДК" проректор по учебной работе ФГБОУ ВПО «КГЭУ» Владимир Ильин. - Как только с их стороны появится финансирование, мы приступим к заключению сделки по продаже осмоса".
Как сообщил "Деловому кварталу" ректор казанского энергоуниверситета Эдвард Абдуллазянов, главной целью по созданию данного центра является не только перспективы по обучению молодых специалистов в области энергосбережения и экономии вырабатываемых тепло и электро-ресурсов, но в первую очередь - во всех разработках должна быть польза для самой республики.
"Мы намерены создать у себя крупнейший в Поволжье и на Урале центр компетентных технологий, первой целью которого стоит развитие инновационных технологий в энергообласти, и только потом обучение молодых специалистов в н аших стенах", - пояснил г-н Абдуллазянов в разговоре с "ДК".
По итогам визита, Ильдар Халиков признался руководству вуза, что за исключением некоторых недочетов он остался доволен презентацией продуктов и перспективой их развития. К слову, сразу же после визита государственных гостей, с перспективой дальнейшего сотрудничества науный Центр КГЭУ посетило руководство татарстанского «Татэнергосбыта» с целью практического применения разработок университета. После чего татарстанкую делегацию сменили заинтересованные в сотрудничестве представители поволжских и уральских энергокомпаний.
Справка:
Центр компетенций и технологий в области энергосбережения РТ, занимающий площадь 1845 м2, включает в себя как учебное оборудование для студентов и специалистов в области энергетики, так и демонстрационные образцы, призванные популяризовать энергосбережение среди широкого круга потребителей электроэнергии.
В демонстрационном зале Центра будет проходить консультирование населения по вопросам энергосбережения и энергоэффективности, альтернативных и возобновляемых источников энергии. Широкие возможности использования Центра и в системе ЖКХ – энергетическое обследование жилого фонда, подготовка энергетических паспортов, разработка рекомендаций по подбору оптимальных систем электроснабжения, отопления и горячего водоснабжения, вентиляции, кондиционирования.
В реальной энергосистеме нельзя имитировать различные сбои и аварийные ситуации, поэтому в КГЭУ созданы учебно-исследовательские полигоны «Подстанция 110/10кВ» и «Распределительные сети 04-10 кВ», где учащиеся могут получить навыки работы на современном оборудовании, в том числе и в экстремальных ситуациях, а также проводить научные исследования в интересах энергетических компаний.
Кроме этого в состав Центра входят учебные классы французской компании Schneider Electric и учебно-исследовательская лаборатория отопительного оборудования Bosch, а также другие учебные классы и лаборатории.