Деловой квартал / Новости / Центр научных разработок КГЭУ претендует на госсубсидии в размере 250 млн рублей

Центр научных разработок КГЭУ претендует на госсубсидии в размере 250 млн рублей

16:43   18.03.2014

18 марта замминистра энергетики РФ Антон Инюцын совместно с премьером РТ Ильдаром Халиковым посетил центр компетенций и технологий в области энергосбережения казанского энергоуниверситета (КГЭУ).

Целью посещения стало распределение федеральных субсидий в размере 250 млн руб., планируемых на выделенние Татарстану Правительством России. То есть, Антон Инюцин приехал в КГЭУ как раз с особым заданием - определить стоит ли выделять Татарстану из федеральной казны вышеуказанную сумму и если да, то на какие цели эти деньги могут быть потрачены.

В свою очередь, Ильдар Халиков подтвердил как возможность получения субсидий РФ, так и их целесообразное и грамотное распределение по региону на проекты, приносящие максимальную пользу в развитии и становлении республики на местном и международном уровнях.

"21 марта правительство РФ примет к рассмотрению распределение денежных средств по регионам, среди которых будет и Татарстан, - сообщил на встрече г-н Халиков. - Ожидаемая сумма составит 250 млн рублей, которых у меня пока нет. Но если бы были, дайте мне свои предложения, куда бы их стоило направить при максимальной пользе?", - обратился премьер-министр Татарстана к собравшимся.

Стоит отметить, что научная и практическая база Центра КГЭУ впечатляет. Представленные на встрече разработки и уникальные технологии уже сейчас являются довольно полезными как для налаживания бизнес-сотрудничества с Центром, так и для их использования на предприятиях. К примеру, были представлены экспонаты по интеллектуальному управлению осветительными приборами, где каждая лампочка имеет свой собственный разум, способный к обучению. При этом сеть светильников связывается друг с другом с помощью беспроводной нейросистемы, делясь полученным единичным опытом со всей сетью. Так же была представлена теплоудерживающая краска, задерживающая внутри помещения почти 100% тепла, а само изготовление доступно в обычном классе школьной химии. При этом ее изготовление до сих пор не поставлено на поток, требуя партнерства и финансвовых вливаний в продукт.

Несмотря на малые успехи, оцененные руководсвом республики и представителем минэнерго России, сами создатели не скрывают, что при достаточном финансировании итоговый продукт будет не только более ликвидным, но и недорогим в производстве, что повышает конкурентноспособность среди мировых аналогов. К примеру, одним из образцов энергосберегающего оборудования для сахарного завода уже заинтересовались партнеры из Словении.

"В настоящее время словенская сторона занимается поиском 26 млн руб. для покупки нашей энергосберегающей установки, - рассказал "ДК" проректор по учебной работе ФГБОУ ВПО «КГЭУ» Владимир Ильин. - Как только с их стороны появится финансирование, мы приступим к заключению сделки по продаже осмоса".

Как сообщил "Деловому кварталу" ректор казанского энергоуниверситета Эдвард Абдуллазянов, главной целью по созданию данного центра является не только перспективы по обучению молодых специалистов в области энергосбережения и экономии вырабатываемых тепло и электро-ресурсов, но в первую очередь - во всех разработках должна быть польза для самой республики.

"Мы намерены создать у себя крупнейший в Поволжье и на Урале центр компетентных технологий, первой целью которого стоит развитие инновационных технологий в энергообласти, и только потом обучение молодых специалистов в н аших стенах", - пояснил г-н Абдуллазянов в разговоре с "ДК".

По итогам визита, Ильдар Халиков признался руководству вуза, что за исключением некоторых недочетов он остался доволен презентацией продуктов и перспективой их развития. К слову, сразу же после визита государственных гостей, с перспективой дальнейшего сотрудничества науный Центр КГЭУ посетило руководство татарстанского  «Татэнергосбыта» с целью практического применения разработок университета. После чего татарстанкую делегацию сменили заинтересованные в сотрудничестве представители поволжских и уральских энергокомпаний.

Справка:

Центр компетенций и технологий в области энергосбережения РТ, занимающий площадь 1845 м2, включает в себя как учебное оборудование для студентов и специалистов в области энергетики, так и демонстрационные образцы, призванные популяризовать энергосбережение среди широкого круга потребителей электроэнергии.

В демонстрационном зале Центра будет проходить консультирование населения по вопросам энергосбережения и энергоэффективности, альтернативных и возобновляемых источников энергии. Широкие возможности использования Центра и в системе ЖКХ – энергетическое обследование жилого фонда, подготовка энергетических паспортов, разработка рекомендаций по подбору оптимальных систем электроснабжения, отопления и горячего водоснабжения, вентиляции, кондиционирования.

В реальной энергосистеме нельзя имитировать различные сбои и аварийные ситуации, поэтому в КГЭУ созданы учебно-исследовательские полигоны «Подстанция 110/10кВ» и «Распределительные сети 04-10 кВ», где учащиеся могут получить навыки работы на современном оборудовании, в том числе и в экстремальных ситуациях, а также проводить научные исследования в интересах энергетических компаний.

Кроме этого в состав Центра входят учебные классы французской компании Schneider Electric и учебно-исследовательская лаборатория отопительного оборудования Bosch, а также другие учебные классы и лаборатории.

Автор: Мария Водянова-Харитонова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Никаких касс и охранников: как работает супермаркет будущего от Amazon / ВИДЕО
Никаких касс и охранников: как работает супермаркет будущего от Amazon / ВИДЕО
«Почему надо делить людей на хороших и плохих». Сожительство предложили приравнять к браку
«Попробуй, а потом покупай». 10 главных потребительских трендов — 2018
Как танец ульяновских курсантов бросил вызов режиму в России
Промсвязьбанк отдадут правительству. Его возглавит сын бывшего премьер-министра
В Бурятии школьник ранил учеников топором. Полиция проверит взаимосвязь нападений на школы
Минфин упростит жизнь владельцам иностранных счетов

Бизнес

«Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега» «Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега»
Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис
«Ритейл в ТЦ приобретает черты шоу-рума». Милен Генчев — о реконструкции центров «Мега»
«Откройте глаза: бизнесу сейчас вообще малоинтересны деньги банков и ставка ЦБ»
23 года вместе с бизнесом. «Деловой квартал» раскрыл планы на 2018 год
Давид Гайдт: «Американцы намерены контролировать транзит российского газа»
«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже

Свое дело

Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы

Качество жизни

«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей «Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК

Мнения

«Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там» «Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там»
«Хотите правду про советское детство? «Повелитель мух» нервно курит в сторонке»
«Цинизм помогает понять истинную суть людей». Валерий Савельев об истоках и силе богатства
«В Союзе люди готовы были ради «завтра» терпеть стоматолога без наркоза. И были счастливы»
«Почему по СССР ностальгируют? Потому что жили, как лохи, а тогда думали — как боги»
«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
«Я не гуру по доверию. Я много подводил». Борис Дьяконов — о том, как создавать доверие

Лайфхаки

«Успешные бизнесмены учитывают чувства людей только потому, что они влияют на решения» «Успешные бизнесмены учитывают чувства людей только потому, что они влияют на решения»
Не ной, не требуй, не ври. Пять правил разговора о повышении зарплаты
Вам не нужен «Мерседес». Зачем люди покупают дорогое и ненужное и чего хотят взамен
Вы точно купите это. Как упаковка товара влияет на сознание посетителей магазинов
Старый друг лучше новых двух: машины, которые надежно служат дольше 15 лет. РЕЙТИНГ
«Бизнес РФ не заинтересован строить новое, ведь нет перспектив вернуть вложенное». МНЕНИЕ
Гасите эмоции и ходите с наличкой: семь способов сократить ежедневные траты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.