Деловой квартал / Новости / Частные инвесторы вложили в возрождение исторического центра Казани миллиарды рублей

Частные инвесторы вложили в возрождение исторического центра Казани миллиарды рублей

09.09.2013 09:00

Завершен первый этап работ, который начался в 2010 году. Объем инвестиций в реконструкцию, по предварительной оценке, уже составил порядка 7 млрд рублей.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

Планируется, что по окончании внутренних работ и вводе всех объектов в эксплуатацию, сумма достигнет 11,5 млрд рублей без учета 2,5 млрд, которые были выделены федеральным центром на ремонт фасадов многоквартирных жилых домов к Универсиаде.

Львиную долю в этой сумме составили частные инвестиции. В целом в процессе возрождения исторического центра участвовали 265 собственников зданий.

Ранее в связи из-за несовершенства законодательства в этой сфере, высоких временных и финансовых затрат, недостаточности инженерной подготовки территории и изношенности существующих коммуникаций реставрация и реконструкция памятников не привлекала частных инвесторов. Собственников, вложивших свои средства в реставрацию памятников Казани, до 2010 года было мало.

Поэтому В 2010 году была сделана ставка на частно-государственное партнерство в этой сфере. В итоге за два с половиной года удалось остановить процессы разрушения исторических памятников и возродить к жизни целые кварталы. Подводя итоги проведенной работы, мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что теперь уже никто из собственников не будет строить на месте исторического здания небоскреб.

Одним из крупнейших инвесторов стала группа компаний ASG, которая ранее приобрела у муниципалитета 26 зданий в центре города площадью 30 тыс. кв. м в обмен на 300 га загородной земли, и вложила в их реконструкцию 2,5 млрд рублей. На второй этап, который предпогалает создание в зданиях аутентичной обстановки, намерены потратить 6 млрд рублей.

Всего же из 331 объекта исторического центра работы завершены на 286 зданиях. Из 101 здания, обладающего статусом памятников, все реконструктивно-реставрационные работы завершены на 87 памятниках архитектуры и истории. На остальных объектах работы продолжаются. Кроме того, завершено строительство 82 объектов, проведена реконструкция 94 средовых зданий, капитально отремонтированы фасады 109 домов.

К тысячелетию Казани по федеральной целевой программе сохранения и развития исторического центра города было восстановлено только 35 крупных исторических зданий, сообщает портал мэрии.


Видео: оф. сайт мэра Казани/metshin.ru

Автор: Гульнара Абдуллина
Публикации по теме
Подпишитесь на рассылку лучших материалов DK.RU
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Мы не будем отправлять вам спам. При желании подписку легко отменить.
Следите за нашими новостями: