Деловой квартал / Новости / Эксперты Дискуссионного клуба «ДК»: российским топ-менеджерам нужны консультанты по ИТ

Эксперты Дискуссионного клуба «ДК»: российским топ-менеджерам нужны консультанты по ИТ

10:45   13.12.2013

Российские компании не готовы к решению вопросов автоматизации, такой вывод сделали участники Дискуссионного клуба «ДК». Пока автоматизация и внедрение современного ПО - не конкурентное преимущество.

Разговор о необходимости обновления программного обеспечения в ходе Дискуссионного клуба с участием специалистов ИТ-сферы и пользователей ПО, вылился из темы, иниициированной компанией Microsoft в связи с ее прекращением поддержки версии XP операционной системы Windows. Пока можно констатировать, что стопроцентный переход обеспечили компании телекоммуникационного, ИТ-рынка, банки – то есть те, для кого информационные технологии – это «хлеб с маслом». Другие, несмотря на очевидные риски, делать этого не спешат. И ситуация в целом совпадает с тем, что происходит в целом в рамках автоматизации бизнес-процессов и производств. По словам участников Дискуссионного клуба, процесс очень нетороплив.

Часто нежелание переходить на новые версии программного обеспечения и операционных систем в компаниях связано с невозможностью быстро перестроить бизнес-процессы. Так финансовый директор ООО «АвтоДиспетчерский Центр» Чулпан САЛЕЕВА говорит об опасениях, что миграция вызовет неудобства и необходимость переустанавливать бухгалтерские программы, с которыми она работает, и покупать новые компьютеры. Эдуард КОВАЛЕНКО, директор по развитию бизнеса компании SoftLine в Республике Татарстан, Марий Эл и Удмуртии, подтвердил, что во многих случаях замена «железа» и перестройка бизнес-процессов действительно потребуется. И именно это, а не стоимость ПО, будет являться наиболее крупными затратами на миграцию.

Оправданы ли они – в каждой компании решение принимаются индивидуально, говорит Рамиль МИННИЗЯНОВ, глава представительства компании Elma, и часто это вопрос не денег, а восприятия потраченных денег затратами или инвестициями. Пока же расходы на IT в России очень малы.

«Я читал об интересном исследовании, согласно которому до кризиса все российские ритейлеры тратили на IТ меньше средств, чем на пластиковые пакеты. И в кризис эти затраты еще урезали, хотя они и так в общей структуре затрат составляли 1% в лучшем случае 2%. При этом за счет автоматизации и вложений в IТ как раз-таки можно было сэкономить гораздо больше», - говорит Владимир Еронин, директор макрорегиона Волга Microsoft в России.

При этом вопрос затрат предприятий на автоматизацию и модернизацию во время заседания Дискуссионного клуба больше не поднимался. Эксперты отмечали, что упорство медлительность компаний связаны не с желанием сэкономить.

«Проблема еще в том, что стоимость простоя специалиста у нас и на западе совершенно разная, и у нас ее не считают за затраты. В российских компаниях на миграцию уходит неделя. На западе же это непозволительная роскошь, ведь дорог каждый час работника», - говорит Игорь КАТЫКОВ, руководитель направления Workplace services GDC.

Марат Габидуллин говорит, что знает некоторые предприятия, где до сих пор используют MS DOS и с него перейти на что-то новое – это не просто установить новую программу.

«Многие компании упустили момент, и сейчас модернизация для них - большая головная боль. На рынке для них часто нет готовых решений».

Причина того, что ситуация доведена до такой критической точки, кроется  в том, что в российских компаниях часто не осознают риски для текущей деятельности, а когда наступает критический момент - процесс перестройки проходит очень быстро.

«В работе Softline было пару кейсов, когда руководство компаний-клиентов не хотело переходить на  «восьмерку», потому что считало, что у них есть качественный персонал, который поддерживает работающую систему на имеющемся оборудовании. Наступал «час Х», когда сотрудник увольнялся - и два дня простоя решали вопрос о покупке и нового ПО, и необходимого  «железа». Только в конечном  итоге приходилось платить намного больше, чем в случае, если бы процесс миграции прошел своевременно», - говорит Эдуард Коваленко.

От возможностей оптимизировать работу за счет операционных систем и ПО участники Дискуссионного клуба перешли к разговору об оптимизации всех бизнес-процессов, что происходит еще более медленными темпами.

«Мы отмечаем, что в России уровень автоматизации гораздо ниже, чем в тех же сферах за рубежом, и это сказывается на эффективности бизнеса в целом - говорит Владимир Еронин. - У нас есть исследование, согласно которому средний сотрудник банка заграницей работает в десять раз эффективнее, чем сотрудник в России просто за счет автоматизации рутинных процедур».

Российский бизнес – это клондайк для IT-компаний, говорит Рамиль Миннизянов, потому что, как правило, максимум автоматизации для бизнеса – это установка программы . По мнению г-на Миннизянова, тормоз автоматизации – это не отсутствие денег, поскольку компании не внедряют даже простые бесплатные решения. При этом эксперты отмечают диссонанс: генеральные директора, каждый из которых умеет пользоваться и пользуется новейшими устройствами связи, не хочет внедрять новинки в своей компании. Бывают и обратные примеры, когда топ-менеджеры компаний хотят получать основные отчеты деятельности предприятия на свои мобильные устройства, рассказывает Эдуард Коваленко. Тогда привычки генеральных директоров влекут за собой положительные изменения во всей компании. Но позитивные примеры пока тоже в основном из IT-сферы.

«В практике нашей компании уже давно нет бумажного документооборота. Даже привычный электронный документооборот – это уже вчерашний день. Сегодня самым удобным средством контроля бизнес-процессов являются мобильные приложения, и их использование очень удобно для наших топ-менеджеров, которые очень часто находятся в командировках» – говорит Денис ГЕРАСИМЕНКО, заместитель технического директора компании «БАРС Груп».

Марат Габидуллин уверен, что применение новых технологий – вопрос целеполагания. Но другие участники Дискуссионного клуба уверены, что продвинутые гендиректора в меньшинстве.

«Мое наблюдение, что у наших заказчиков из десяти компаний руководители восьми не пользуются компьютером и никак не причастны к процессу автоматизации. Им распечатывают бумаги, электронный документооборот для них проходит в бумажном виде», - делится впечатлениями Владимир Еронин.

Участники смежных рынков соглашаются: проблема есть и приходится вести большую работу по популяризации технологий и внедрения нового ПО. Уровень информационной культуры и зрелости компаний пока невысок. По данным Microsoft 17% компаний даже не знают, что были взломаны. Понятия информационная безопасность попросту ничего не значит для бизнеса, говорит Лия САГАДЕЕВА, директор по корпоративному сектору «Дом.ru Бизнес» компании «Эр-телеком».

«Пользователи считают, что угроза информации – это ее взлом и кража и говорят: у меня нечего воровать! Но они не думают, что информацию могут также стереть, к сети могут подключиться и воровать трафик, - возмущается эксперт. - Проблема кажется эфемерной. Пароль меняют только тогда, когда тебе накрутили трафик на пару миллионов. И это не зависит – большая компания или маленькая». По словам участников дискуссии, компании не готовы себя защищать - у 30% пользователей пароль и логин от сети – admin – то, что стоял по умолчанию.

Компании начинают инвестировать в IT, когда сталкиваются с риском потерять бизнес, говорят эксперты, но топ-менеджерам часто просто трудно сориентироваться во всех рисках и возможностях рынка IT, отметили эксперты.

«На Западе компании давно доросли до наличия не просто IT-отдела, а целого цифрового департамента, в России же часто IT-директора, как ни парадоксально, являются стопорами решений по автоматизации компаний», - говорит Рамиль Миннизянов.

Российским генеральным директорам не хватает консультанта, который бы информировал об определенных тенденциях на рынке IТ, считает эксперт. Участники Дискуссионного клуба сошлись на мнении, что российскому бизнесу как воздуха не хватает поддержки со стороны IT-специалистов и информированности, особенно в то время, пока востребованность аутсорсинга крайне низкая.

Полная версия разговора - в журнале «Деловой квартал» от 9.12.13 №24 (146)

Автор: Айгуль Чуприна
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Черный список» привел к массовой ликвидации компаний. Бизнес регистрируют заново
«Черный список» привел к массовой ликвидации компаний. Бизнес регистрируют заново
Перестрелка в «Москва-Сити»: на банкете близкого к криминалу бизнесмена устроили стрельбу
Самые надежные и проблемные автомобили после нескольких лет эксплуатации / РЕЙТИНГ
Кто останется без работы в 2018 году: мнение эксперта
Трансляция Олимпиады оказалась под угрозой из-за возможного отстранения сборной России
Срок окупаемости превысил 20 лет: в каких городах выгоднее всего сдавать квартиру /РЕЙТИНГ
«Потеряли много времени и денег». Случайных клиентов исключат из черного списка банков

Бизнес

Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко» Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко»
Финансовая магия: сокращаем операционный цикл и повышаем рентабельность вложений на 10%
«У наших людей есть спрос на мечту, а не на труд, и ради нее россияне рискуют последним»
Как предпринимателю избежать блокировки банковского счета или операции / ИНСТРУКЦИЯ
«Даже бухгалтер и уборщица могут работать на проценте от валовой прибыли»
Алексей Речкалов: «Хотите называться современным производством – готовьтесь к изменениям»
Коллекторы или банкротство? Как убедить должника вернуть ваши деньги / ЛАЙФХАК

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»
«То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?»
«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»

Качество жизни

Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК
«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»

Мнения

«Не верьте сплетням, импортозамещение в России уже случилось. Показываю на примерах» «Не верьте сплетням, импортозамещение в России уже случилось. Показываю на примерах»
«Мы всю дорогу выполняли положенные обряды, но блюдце с молоком за печку домовому ставили»
«Вам будет за 60, но в зале на вас не посмотрят как на героя». Эксперт о фитнесе будущего
«10 лет нас стравливали очень влиятельные люди. Пора положить этому конец»
«Вы не любите HR? Вы просто не умеете их готовить!» — взвешенный ответ собственникам
«Китайцев интересуют наши просторы, янтарь и девушки. Заводами их не удивить»
«Вспомните фильмы, где фашисты допрашивают партизан. Положение вашего ребенка такое же»

Лайфхаки

Невыносимое чувство богатства: сколько денег нужно для счастья? Невыносимое чувство богатства: сколько денег нужно для счастья?
Машина со смертельным исходом: 8 иномарок, опасных для жизни
«За ваши деньги я вам расскажу то, что вы знаете». Почему бизнес-образование бесполезно
«Хлеба, зрелищ и немного шопинга». Выживет ли традиционный ритейл в XXI веке
Прекратите советовать людям «Будь собой!». И вот почему
Перестаньте платить своему маркетологу. Он топит вашу компанию
«В РФ украсть у государства почетно, a у предпринимателя — допустимо», — Андрей Мовчан
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.