Подписаться
Курс ЦБ на 13.04
93,44
99,72

Как ресторанная Казань чувствует себя после Универсиады, или Кто кормит столицу?

Старожилы ресторанного рынка помнят: таким изобильным на появление новых брендов как 2013 г. был только один период в жизни Казани – Тысячелетие. Но Универсиада пришлась на другие экономические реалии

На пустом рынке начала 2000-х  можно было открывать почти любое заведение – окупалось за год. Универсиада пришлась на другие экономические реалии, и эксперты скромно оценивают перспективы индустрии гостеприимства: увеличение числа коллег по цеху в 2013 г. сделало рынок тесным. Кто сегодня кормит Казань - обзор ДК.

Почти на миллион горожан в советской Казани приходилось всего 14 заведений общественного питания: рестораны «Акчарлак», «Дом татарской кулинарии», «Север», «Татарстан», «Чулпан» и др. Сегодня ресторанов хватает на всех (см. инфографику «Перемена блюд»). Индустрия гостеприимства по экспертным оценкам перенасыщена - на одного казанца приходится больше отелей и ресторанов, чем в других российских городах. Растущего потока туристов и казанцев, готовых тратиться на семейные обеды по выходным и утренний кофе в будни, на всех явно не хватает. Но ресторанный век недолгий, уверены эксперты, и рассказали, какие ресторанные концепции покажут в среднесрочной перспективе наилучшую выживаемость.

Казань наелась

Универсиада разогрела кухню ресторанного бизнеса в Казани: 2012-2013гг. эксперты называют вторым бумом открытия заведений общепита и волной, на которой в город вновь устремились федеральные бренды. Первая волна пришлась на зарю 2000-х, когда городские власти обнаружили, что кормить туристов, которые массово приедут в Казань на Тысячелетие, негде. Благодаря чему под кафе и рестораны было отдано огромное число первых этажей городских зданий. По счастливому совпадению и кредиты в то время стали доступнее. Появились первые рестораны нового типа подобные легендарному «Мясному удару» или «Арене», «Шоколадницы», лобби-бары в отелях и пр. Примерно до кризиса рынок только насыщался, тогда как в 2008 г. рестораторам пришлось так туго затянуть пояса, что открытие новых точек мало кто мог себе позволить: средний чек в кризис сократился на 40% везде, кроме стрит-ритейла да фаст-фуда.

После 2008 г. стало очевидно, что докризисной маржи с рынка вряд ли выжать. Но у все, кто вынашивал планы открыть точку общепита в Казани, торопился реализовать их до Универсиады. Казанский общепит сделал очень большие вложения в бизнес до соревнований: в интерьер, в обучение персонала и найм дорогостоящих сотрудников, покупку дорогого оборудования, говорит Ренат ЗАЛЮТДИНОВ, президент Ассоциации рестораторов и отельеров РТ. В итоге бизнес потерял до 50% годовой прибыли, считает он. Неприятнее всего, что инвестиции в ряде случаев оказались впустую: обученные и опытные сотрудники отправились продолжать карьеру в Сочи и Москву. В итоге рестораторам снова придется нести затраты на обучение новых кадров и приглашать сотрудников уже на более высокие универсиадские зарплаты. Заведениям придется поднять цены, но очень аккуратно. В нынешней экономической ситуации изменение ценника посетители вряд ли оценят – ожидание кризиса уже живет в головах, чувствуют рестораторы.

Корректировать цены в меню рестораторы вынуждены и из-за колебания курса валют. В Казани его чувствуют не так остро как в Москве. Но, например, в казанских моллах арендные ставки также закреплены в валюте. В долларах и евро рестораторы расплачиваются за морепродукты и мясо.

Не добавляет оптимизма почти тотальный запрет на парковку в центральной части Казани, что моментально сокращает поток посетителей в заведения общепита, уличные магазины, аптеки на 20%, говорит Айдар БУЛАТОВ, председатель совета директоров УК «Булатов групп». Члены Ассоциации рестораторов и отельеров РТ обращались в ГИБДД и исполком Казани, чтобы снять запрет на парковку по европейскому типу - в вечернее время и в выходные дни. Но удовлетворительного ответа не последовало.

Таким образом, о доходности бизнеса как до 2008 г. в 50% годовых сегодня остается только мечтать, говорит Айдар Булатов. По его словам на 25-30% может рассчитывать только очень успешный проект, а окупаемость в три года считается хорошей, тогда как десять лет назад объект общепита окупался за год. Зуфар ГАЯЗОВ, один из самых опытных рестораторов Казани, владелец крупного ресторанного холдинга Татарстана «Татинтер Ресторантс», открыл в преддверии Универсиады комплекс «Татарская Усадьба» стоимостью 200 млн руб. и рассчитывает окупить его за шесть-семь лет.

Мультикухней сыт не будешь

Надежды рестораторов обращены на высокий туристический сезон. Эффект Универсиады еще продлится, и можно рассчитывать по крайней мере на тот же турпоток, что был в 2013 г., уверены участники рынка. А большое число открывшихся заведений, которые пока «размывают выручку» скоро с рынка уйдут, уверены они.

Суши, роллы и кальян – эклектичный набор успешного ресторана пятилетней давности, говорит Адель ЯГУДИН, исполнительный директор ООО «Казанские кофейни» (coffee Cava) Такие заведения с размытой концепцией в попытке угодить любому посетителю, уйдут с рынка первыми, уверены эксперты.

«Сегодня очень сложно открывать ресторан а-ля «Арт-кофе» – с мультикухней, «модным» позиционированием, - говорит Айдар Булатов. - После нас открывались подобные заведения, и честно говоря, сомневаюсь, что они оказались очень успешными».

Есть шанс у ресторанов с сегментированной кухней, у заведения должно быть специализированное меню, лучшее в своем сегменте, считает г-н Булатов. Рестораторы перечисляют несколько звездных выходов заведений на рынок Казани в 2013 г.: рестораны грузинской кухни «Хинкальная» и «Пиросмани», пекарни Truffo, франшизы «Кофемания» и CoffeshopCompany, Extra lounge. «Хинкальную» опрошенные «ДК» рестораторы в один голос называют самым успешным проектом минувшего года. Сошлось все: удачное месторасположение в центре города, понятное меню, красивый интерьер. По той же причине неизменно популярны узко сегментированные заведения вроде «Иерусалима», «Старого Белграда» и т.п.

Instagram покажет, кто моднее

Extra Lounge – одно из немногих заведений сегмента fine and luxury dining, которое «обречено на успех». Но кухня не при чем – дело в уникальном интерьере и смотровой площадке, аналогичная которой в Казани в ближайшее время вряд ли появится, считает Айдар Булатов. У других же ресторанов «высокой кухни» за редким исключением («Пашмир») в Казани пока не ладится.

«Высокая кухня в Казани идет плохо. Доля состоятельных потребителей, которые могут не экономить на еде, в Казани очень невысока, а заведений, чтобы удовлетворить этот спрос, сегодня более чем достаточно», - говорит г-н Булатов.

Гульнара Соседкина, директор кейтеринговой компании «Лови момент» считает, что и феномен Extra lounge уже скоро отыграет.

«Мы же как восточные люди: повесили золотой ковер в соседний дом – пошли смотреть на него. Это мода, которая в ресторанном бизнесе играет огромную роль. Три-четыре месяца назад ты был неудачником, если не выложил в instagram пятничное фото из «Хинкальной», два месяца назад – из Extra lounge, сейчас – из Truffo. Думаю, через пару месяцев ажиотаж вокруг Extra lounge спадет тоже», - комментирует г-жа Соседкина.

Ренат Залютдинов сомневается, что хотя бы один казанский ресторан luxury сегмента был прибыльным – большинство заведений живет за счет других бизнесов собственников. Максимум для них – это выход на ноль, считает эксперт. Поэтому никаких экспериментов с молекулярной кухней или экзотическими продуктами сегодня никто на рынке не оценит, уверен Ренат Залютдинов. При этом сегмент «высокой кухни» можно описать только величиной среднего чека – от 2500 руб., хотя он пока часто неоправданно высок, утверждает Гульнара Соседкина: 100 евро за обед – это несерьезно, эта цена ужаснет европейского ресторатора, а над качеством посмеются – любое заведение «высокой кухни» в Казани по ее мнению пока не приблизилось к бистро средней руки в Париже.

Ситуация с качеством еды начала меняться с появлением в Казани качественных «розничных» кафе и ресторанов, считает Гульнара Соседкина. Яркий пример такого заведения «Шербурские зонтики», работающего в традициях европейского семейного ресторана, или Truffo. Правда, заработать состояние на таком бизнесе нельзя, соглашаются эксперты – зарплата на достойную жизнь – это потолок. Для серьезного развития нужно наращивать сеть или научиться собирать госзаказы – кусок рынка настолько большой, что компании, живущие на нем, составляют отдельную категорию.

«Я не буду называть противоположные примеры, но все казанцы знают такие места, в которые они никогда не пойдут на воскресный обед – это невкусно и дорого. Все понимают, что такой ресторан зарабатывает только на банкетах, и тогда готовит прилично», - рассказывает Гульнара Соседкина.

Интерес к ресторанному бизнесу даже как к непрофильному очень высок, и в Казани немало «странных» одиночных заведений и даже сетей, которые будто специально были созданы как «финансовый эксперимент» - пойдет/не пойдет. Пока собственник готов наблюдать за ним – финансирование идет и менеджерских навыков хватает, как только интерес ослабевает – заведение умирает, считает эксперт.

Примером неудачного менеджемента эксперты считают управление рестораном Maison Grise, открытый в 2004 г., который пришел в упадок несмотря на хорошее финансирование материнской компанией «Татспиртпром». Без огромных вливаний непрофессиональное заведение на рынке не задержится – набивать шишки на собственном опыте сейчас слишком дорого, говорят эксперты. Выход – покупка франшизы и бенчмаркетинг, в чем, например, преуспел бренд «Татмак» - пиццерии в формате стритритейл бюджетного сегмента, рядом с которой почти десять лет очередь из студентов, таксистов, сотрудников ГИБДД. По мнению Айдара Булатова, это уникальный пример создания местного бренда, который собрал лучшее от конкурентов и смог ответить на существующий запрос в простом и дешевом фастфуде с местным колоритом.

Перемена блюд - как развивались рестораны Казани

 

Читайте также: 

Адель Ягудин, кофейни coffee CAVA: Рынок общепита после Универсиады пришел в упадок

Айдар Булатов, "Булатов Групп": Я помню, что такое дикий страх за свой проект

Сергей Тулисов, «Приют холостяка»: Зачем давать официантам неограниченные полномочия

Самое читаемое
  • Молодцы, черти! «Автомобилист» сыграет за выход в финал Кубка Гагарина в седьмом матче 1/2Молодцы, черти! «Автомобилист» сыграет за выход в финал Кубка Гагарина в седьмом матче 1/2
  • Совладелец «Свердловского инструментального завода» обвинил партнеров в выводе имуществаСовладелец «Свердловского инструментального завода» обвинил партнеров в выводе имущества
  • «Уральский марс» вошел в ТОП-10 «инопланетных» локаций России«Уральский марс» вошел в ТОП-10 «инопланетных» локаций России
  • Производство электроники под угрозой остановки. Китайские банки блокируют платежи из РФПроизводство электроники под угрозой остановки. Китайские банки блокируют платежи из РФ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.