Деловой квартал / Новости / Казанские бизнесмены больше всего доверяют родственникам

Казанские бизнесмены больше всего доверяют родственникам

09:00   13.05.2013

Татарстан принято считать клановой республикой, где развивать бизнес невозможно без родственных связей. Но семейственность в бизнес-элите эксперты объясняют кризисом доверия, присущим всей России.

Сын-наследник огромной бизнес-империи подходит к отцу и говорит, что бизнесом заниматься не хочет и избирает себе в жизни другой путь. Это сюжет американского кино, а в Татарстане его представить немыслимо, говорит директор Казанского юридического центра ДЖАУДАТ ЛАТЫПОВ. Собственники, назначащие родственников на ключевые посты, стремятся защитить бизнес. Но ментальность еще важнее.

 

Собственники окружают себя родственниками

«Семейный бизнес» и «клановость» - два термина, обозначающие примерно один тип ведения бизнеса – передачу управления и активов самым доверенным людям. При этом первый ассоциируется с осмысленным руководством, преемственностью и бережливостью, а второй – с ограничением здоровой конкуренции и коррупцией. «Водораздел» эксперты, опрошенные «ДК», провели на грани, где частный бизнес переходит в корпорации с госучастием.

Заведующий кафедрой конфликтологии КФУ, доктор политических наук АНДРЕЙ БОЛЬШАКОВ выделяет две группы наиболее влиятельных бизнесменов Татарстана, составляющих кланы. «Во-первых, это руководители крупнейших корпораций, деятельность которых контролируется государством: ВЛАДИМИР БУСЫГИН, СЕРГЕЙ КОГОГИН,  ШАФАГАТ ТАХАУТДИНОВ , АЛЬБЕРТ ШИГАБУТДИНОВ и др. С другой сторон ы, это известные представители собственно частного бизнеса, который включен в систему государственно-частного партнерства региона: НИКОЛАЙ КОЛЕСОВ, АЛЕКСЕЙ СЕМИН, АЙРАТ ХАЙРУЛЛИН и др.»

Влиятельность элитных семей позволяет создавать для подрастающего поколения хорошие «трамплины», которые политолог, профессор КНИТУ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВ делит на три основных группы: «доходные места», «командные высоты» и заметные посты, с которых можно будет удачно стартовать на более привлекательные позиции. «Яркие примеры подобных «трамплинов» – это назначение ТИМУРА НАГУМАНОВА (1983 г.р.), единственного сына бывшего министра финансов РТ ДМИТРИЯ НАГУМАНОВА, главой Дрожжановского района, а затем первым бизнес-омбудсменом республики, а также вхождение КАМИЛИ ШАЙМИЕВОЙ (1987 г.р.), внучки МИНТИМЕРА ШАЙМИЕВА и дочери РАДИКА ШАЙМИЕВА, в совет директоров ОАО «ТАИФ». Вместе с Камилей Шаймиевой в совет директоров вошли сыновья Альберта Шигабутдинова и РУСТЕМА СУЛЬТЕЕВА: РУСЛАН ШИГАБУТДИНОВ (гендиректор по корпоративному управлению собственностью и инвестициям) и ТИМУР СУЛЬТЕЕВ (директор по коммерции). Другой сын Альберта Шигабутдинова – ТИМУР ШИГАБУТДИНОВ – гендиректор по коммерции ОАО «Казаньоргсинтез», ранее занимал должность заместителя гендиректора – директора по коммерции ОАО «ТАИФ-НК», - рассказывает г-н Сергеев.

 

«Даже откаты у чужаков не берут»

Между тем принадлежность к одному из кланов желательна, но не является абсолютно необходимым условием для наращивания благосостояния, считает эксперт и в подтверждение своих слов приводит данные «счетоводов богатства» - Forbes и  «Финанс» (СЕО) разных лет, где список самых богатых не всегда совпадал с перечнем самых влиятельных, по его мнению, семей РТ. С ним не согласен завкафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУАЛЕКСАНДР САЛАГАЕВ, по мнению которого удачливая корпорация всегда имеет влиятельных родственников во власти – ближних или дальних. «Это не значит, что таким образом бизнес пытается отмыть неправедные средства, но поддержкой в правительстве пользуется активно. Не имея своей руки «на самом верху», в Татарстане невозможно раскрутить дело до серьезных высот. При этом даже неважны коммерческие способности бизнесмена, - считает он. - Типичный пример – Шаймиев и его сыновья. Я не уверен, что им удалось бы стать деловой элитой, если бы не было такого папы. Или другой пример - удачливый бизнесмен РАСУЛЬ МИННИХАНОВ (компания «ТАТАвант» - прим.ред.), племянник нынешнего президента и сын главы Госавтоинспекции Татарстана РИФКАТА МИННИХАНОВА».

Г-н Салагаев говорит, что явление бизнес-клановости настолько распространено в Татарстане, что обычным бизнесменам, не имеющим высокопоставленной поддержки, очень тяжело продвигать свое дело в республике. «Как рассказывал один мой знакомый, ему проще иметь дела с Самарской областью, чем с родным Татарстаном. «Тут даже «откаты» у него не берут – только у своих!» - уточняет эксперт.

Правда, не все эксперты, опрошенные «ДК». согласны с тем, что желание «посадить на активы» родственников– исключительно татарстанская черта«Практика ввода в управление высокопоставленных членов влиятельных семей – это не татарстанская особенность, во всем мире так, - уверен заместитель председателя правления Торгово-Промышленной Палаты РТ ВЛАДИМИР ЖУЙКОВ. - Это более простой доступ до финансов, возможность лоббирования, к чему стремится любой бизнес, и это нормально. Бизнес, которому удается привлечь к себе представителей власти, сильно облегчает себе жизнь. Только на всех властного ресурса не хватает».

Сергей Сергеев также уверен, что клановость и семейственность в бизнесе характерна для сегодняшней России в целом, и видит в этом глубокую проблему. «Это связано во многом с катастрофическим разрушением доверия, характерным для постсоциалистических и постсоветских стран. Никому нельзя полностью доверять, все могут обмануть, и поэтому в поисках какой-то надежной опоры бизнесмен пытается опереться на родственников. Родственные, земляческие связи характерны для традиционного общества, поэтому там, где традиционное общество не вполне разрушилось (а в первую очередь национальные республики), значение этих связей выше», - считает эксперт.

Андрей Большаков согласен с тем, что семейственность имеет в республике питательную почву, удобренную процессами мобильности, подрывом сельского традиционного уклада, от чего страдает не только политическая сфера, но и «свободный дух предпринимательства». Однако, по его мнению, клановость здесь имеет несравнимо меньшие, чем в других национальных республиках, масштабы. «Клановость имеет свои пределы, очень часто в реальном бизнесе необходимы профессиональные качества, а не только родственные связи с высокопоставленными чиновниками», - объясняет г-н Большаков.

Джаудат Латыпов говорит, что раздражение, которое в обществе вызывает информация о том, где работают дети бизнес- и политической элиты Татарстана, ему понятно. «Это похоже на настороженность относительно чиновников: вы, мол, вроде работаете на народ, а интересы защищаете семейные, - рассуждает он. – Поэтому когда речь идет о бизнесе с госучастием, мне кажется, логично было бы применять законодательство, аналогичное закону о госслужбе».

 

Частные компании – совсем другое дело

Если целесообразность «семейственности» в крупных корпорациях с госучастием эксперты «ДК» ставят под вопрос, то династии в частном бизнесе только приветствуют. Особенно полезны династии в малом и среднем бизнесе, уверен президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан ХАЙДАР ХАЛИУЛЛИН. По его мнению, родственники – это главная опора для собственника компании с небольшим штатом. За счет таких ячеек особенно усиливается сфера услуг: ресторанный бизнес, перевозки, медицина, соглашается Владимир Жуйков. «Задатки такой организации я вижу, например, в компании «Мюстелла», - говорит он. - Особенно приятно, что это бизнес высоко интеллектуальный, инновационный, с запатентованными разработками».

По мнению Андрея Большакова, клановость присутствует в науке, образовании, медицине – практически в любой сфере жизнедеятельности Татарстана, но это часто позитивно. В частности, по его мнению, отсутствие рабочих династий советского образца во многом препятствует сейчас повышению эффективности производства.

«Во всем мире принято передавать бизнес по наследству, и я вижу только благо в том, что дети со школьной скамьи занимаются бизнесом, входят в курс дела», - говорит Владимир Жуйков. Проблема лишь в том, что бизнес в России еще только создает династии в западном понимании, где история предпринимательства насчитывает гораздо больший срок, поэтому о состоявшемся понятии «семейный бизнес» пока говорить рано. Сейчас в бизнесе второе поколение бизнесменов, и если удается дорастить дело до внуков – это будет хорошим показателем, резюмирует эксперт.

Автор: Айгуль Чуприна
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Никаких касс и охранников: как работает супермаркет будущего от Amazon / ВИДЕО
Никаких касс и охранников: как работает супермаркет будущего от Amazon / ВИДЕО
«Почему надо делить людей на хороших и плохих». Сожительство предложили приравнять к браку
«Попробуй, а потом покупай». 10 главных потребительских трендов — 2018
Как танец ульяновских курсантов бросил вызов режиму в России
Промсвязьбанк отдадут правительству. Его возглавит сын бывшего премьер-министра
В Бурятии школьник ранил учеников топором. Полиция проверит взаимосвязь нападений на школы
Минфин упростит жизнь владельцам иностранных счетов

Бизнес

«Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега» «Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега»
Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис
«Ритейл в ТЦ приобретает черты шоу-рума». Милен Генчев — о реконструкции центров «Мега»
«Откройте глаза: бизнесу сейчас вообще малоинтересны деньги банков и ставка ЦБ»
23 года вместе с бизнесом. «Деловой квартал» раскрыл планы на 2018 год
Давид Гайдт: «Американцы намерены контролировать транзит российского газа»
«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже

Свое дело

Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы

Качество жизни

«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей «Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК

Мнения

«Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там» «Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там»
«Хотите правду про советское детство? «Повелитель мух» нервно курит в сторонке»
«Цинизм помогает понять истинную суть людей». Валерий Савельев об истоках и силе богатства
«В Союзе люди готовы были ради «завтра» терпеть стоматолога без наркоза. И были счастливы»
«Почему по СССР ностальгируют? Потому что жили, как лохи, а тогда думали — как боги»
«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
«Я не гуру по доверию. Я много подводил». Борис Дьяконов — о том, как создавать доверие

Лайфхаки

«Успешные бизнесмены учитывают чувства людей только потому, что они влияют на решения» «Успешные бизнесмены учитывают чувства людей только потому, что они влияют на решения»
Не ной, не требуй, не ври. Пять правил разговора о повышении зарплаты
Вам не нужен «Мерседес». Зачем люди покупают дорогое и ненужное и чего хотят взамен
Вы точно купите это. Как упаковка товара влияет на сознание посетителей магазинов
Старый друг лучше новых двух: машины, которые надежно служат дольше 15 лет. РЕЙТИНГ
«Бизнес РФ не заинтересован строить новое, ведь нет перспектив вернуть вложенное». МНЕНИЕ
Гасите эмоции и ходите с наличкой: семь способов сократить ежедневные траты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.