Деловой квартал / Новости / Microsoft: когда витать в облаках полезно

Microsoft: когда витать в облаках полезно

12:18   05.04.2012

Информационные технологии – одна из первых статей, на которых вынуждены экономить компании среднего и малого бизнеса в условиях ограниченных ресурсов и высокой конкуренции.

Зарплата ИТ-персонала, покупка копий лицензионных программ на каждый рабочий компьютер, обеспечение сотрудников повсеместным доступом к ИТ-ресурсам – все это серьезный удар по бюджету.

К счастью, производители ИТ-решений идут навстречу небольшим компаниям и сегодня все большее распространение получают «облака». Принцип работы «облака» прост: вы используете самые последние высококлассные версии программных решений как сервис через интернет, оплачивая их по мере потребления. Как показывает практика, такой подход позволяет значительно сократить расходы на ИТ-инфраструктуру и повысить продуктивность работы. При этом поставщики предоставляют 99,9 % гарантию работоспособности и 100% соответствия международным стандартам безопасности (как это делает, например, Microsoft).

Офис в облаке

Сегодня трудно представить компанию без сайта, электронной почты, внутренних средств коммуникации и офисных сотрудников, которым нужно работать с документами, таблицами, презентациями, отчетами и графиками. Но если у вас два компьютера (например, стационарный и планшет), или у вас в штате 15 человек, а завтра вы возьмете еще 10, то придется закупать лицензии на всех, по одной на каждую «машину». Это может оказаться затратным.

Не так давно все самые популярные в бизнес-среде офисные продукты были объединены в одно облачное решение под названием Office 365. В комплект вошли все инструменты, которые фактически уже являются стандартом работы в любом офисе: Microsoft Office (Word, Excel, PowerPoint и др.), его «облачная» версия (т.е. доступная через веб-браузер), почта бизнес-класса (Outlook и Exchange Online), сайт-визитка и корпоративный портал для обмена документами (SharePoint Online) и решение для проведения аудио-, видео и веб-конференций Lync Online.

Весь набор сдается в аренду с помесячной оплатой, содержание набора можно комбинировать в соответствии с потребностями пользователей. Единственное необходимое условие — это компьютер или мобильное устройство, подключенное к сети Интернет, включая Mac, Windows Phone, iPhone, Android, Symbian и BlackBerry.

«Прогресс не стоит на месте, каждый год в ИТ-сфере появляются новые продукты и решения. К одному из таких решений можно отнести и облачный сервис Office 365, - считает Александр Фирсов,

руководитель департамента продаж, Softline. – Office 365 – это уже знакомые всем пользователям приложения Microsoft Office и средства для совместной работы и офисных коммуникаций, но реализованные в виде облачных сервисов. Где бы ни находился пользователь, он может получать быстрый доступ к электронной почте, интернет-конференциям, офисным документам. Больше нет привязки к рабочему компьютеру в офисе: все необходимые приложения доступны с любого компьютера в любой точке мира».

Облачные ИТ-решения выгодны с экономической точки зрения, среди плюсов можно также отметить скорость развертывания, новые возможности совместной работы и онлайнового общения для сотрудников, что повышает их продуктивность. Облако – это очень удобная схема для розничных компаний и организаций с сезонным характером работы, которым надо быстро и с минимальными затратами предоставить ИТ-ресурсы меняющемуся количеству сотрудников. Или оптимальное решение для разъездных работников и топ-менеджмента, которым нужен доступ к корпоративным ресурсам из разных концов страны или мира.

Безопасность в облаке

Многие собственники и управленцы настороженно относятся к тому, чтобы переносить свои данные в облачную среду. Ведь в этом случае важные для бизнеса контакты и документы будут лежать на внешних серверах, а не под боком, в запертой на ключ комнате. Здесь важно понимать, что облачные услуги являются для поставщика услуг профессиональной деятельностью, в качестве которой он напрямую заинтересован. Уровень безопасности всегда может быть оговорен в договоре, а с помощью современных технологических решений организовывается любая степень защиты информации, шифрования данных и т.д. Услуги надежных поставщиков облачных технологий в сочетании с современными ИТ-решениями, как правило, обеспечивают намного более высокий уровень безопасности, чем собственные локальные ресурсы организаций.

«Компания Microsoft уважает конфиденциальность данных пользователей, - подтверждает Кирилл Семенихин, директор макрорегиона Волга, Microsoft в России. – Данные клиента Office 365 принадлежат только ему, и он всегда знает, где они хранятся, кто и когда имеет к ним доступ. Работа Microsoft Office 365 поддерживается мощными центрами данных, распределенными по всему миру с учетом тектонических пластов. Даже в случае землетрясения – работа заказчиков не будет нарушена. Разработанные нами методики основываются на более чем 15-летнем опыте обеспечения безопасности данных в Интернете».

Еще один аргумент скептиков – недостаточное качество интернета в России и слабое покрытие сетями регионов. Ведь работа облачного сервиса без Интернета невозможна. На сайте Microsoft можно найти специальный калькулятор, который позволяет рассчитать потребность в интернет-канале для пользования «облаком». Например, на 100 человек, которые используют сервис Office 365 в среднем режиме, потребуется канал 89 кб/с – это ниже среднего уровня по России. Кроме того, опыт показывает, что когда сотрудники используют «облако», меняется их культура пользования ИТ-ресурсами – так, по почте пересылается не сам файл, а ссылка на него, то есть трафик наоборот снижается.

Эксперты утверждают, что ситуация со связью в России вовсе не так ужасна, как многие привыкли считать. В большинстве городов с населением более пятисот тысяч человек есть интернет приемлемого качества и множество поставщиков. Наличие Интернета – обязательное условие в современной инфраструктуре. Благодаря конкуренции интернет-провайдеров качество и распространение связи постоянно растет. Конечно, могут быть ситуации, когда в определённый момент невозможно обеспечить качественное и надежное интернет-соединение. Для таких случаев подходит частичное использование облачных технологий при продолжении применения локальных ресурсов.

«Когда появились первые банки и первые кредитные карты, мы очень скептически относились к тому, чтобы хранить свои кровно заработанные деньги в каком-то учреждении, где их могут украсть, - приводит пример Кирилл Семенихин. – Хранить свои деньги под подушкой, в вентиляции казалось безопаснее. Сейчас хранить деньги безопаснее в банке, и это знают все. То же самое с облачными технологиями. Мы верим, что большинство малых и средних компаний по достоинству оценят преимущества облачных технологий и смогут решить с их помощью многие свои проблемы».

Что входит в Office 365

Microsoft Office Professional Plus – это новейшая версия пакета Office, которая в сочетании с облачными службами позволяет работать с документами, электронной почтой и календарем практически с любого устройства.

Exchange Online – облачная почта, обслуживание которой, включая текущую поддержку, обновление и модернизацию, Microsoft берет на себя. Вы пользуетесь привычным интерфейсом Outlook, доступным для работы в браузере и смартфоне.

SharePoint Online – позволяет быстро и легко создавать корпоративные порталы для развития внутренних коммуникаций, инструменты управления электронным документооборотом, средства обмена информацией с партнерами и клиентами.

Lync Online – это облачная служба объединенных коммуникаций, ее цель — дать сотрудникам свободу онлайнового общения, в любое время и где бы они ни находились, включая мгновенные сообщения, звонки, видеоконференции и демонстрацию презентаций.

Для профессионалов и малого бизнеса пользование сервисом обходится в 198 рублей в месяц за пользователя. Для среднего и крупного бизнеса стоимость аренды Office 365 начинается от 264 рублей в месяц за пользователя.

Автор: Анна Саушина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Никаких касс и охранников: как работает супермаркет будущего от Amazon / ВИДЕО
Никаких касс и охранников: как работает супермаркет будущего от Amazon / ВИДЕО
«Почему надо делить людей на хороших и плохих». Сожительство предложили приравнять к браку
«Попробуй, а потом покупай». 10 главных потребительских трендов — 2018
Как танец ульяновских курсантов бросил вызов режиму в России
Промсвязьбанк отдадут правительству. Его возглавит сын бывшего премьер-министра
В Бурятии школьник ранил учеников топором. Полиция проверит взаимосвязь нападений на школы
Минфин упростит жизнь владельцам иностранных счетов

Бизнес

«Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега» «Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега»
Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис
«Ритейл в ТЦ приобретает черты шоу-рума». Милен Генчев — о реконструкции центров «Мега»
«Откройте глаза: бизнесу сейчас вообще малоинтересны деньги банков и ставка ЦБ»
23 года вместе с бизнесом. «Деловой квартал» раскрыл планы на 2018 год
Давид Гайдт: «Американцы намерены контролировать транзит российского газа»
«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже

Свое дело

Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы

Качество жизни

«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей «Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК

Мнения

«Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там» «Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там»
«Хотите правду про советское детство? «Повелитель мух» нервно курит в сторонке»
«Цинизм помогает понять истинную суть людей». Валерий Савельев об истоках и силе богатства
«В Союзе люди готовы были ради «завтра» терпеть стоматолога без наркоза. И были счастливы»
«Почему по СССР ностальгируют? Потому что жили, как лохи, а тогда думали — как боги»
«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
«Я не гуру по доверию. Я много подводил». Борис Дьяконов — о том, как создавать доверие

Лайфхаки

«Успешные бизнесмены учитывают чувства людей только потому, что они влияют на решения» «Успешные бизнесмены учитывают чувства людей только потому, что они влияют на решения»
Не ной, не требуй, не ври. Пять правил разговора о повышении зарплаты
Вам не нужен «Мерседес». Зачем люди покупают дорогое и ненужное и чего хотят взамен
Вы точно купите это. Как упаковка товара влияет на сознание посетителей магазинов
Старый друг лучше новых двух: машины, которые надежно служат дольше 15 лет. РЕЙТИНГ
«Бизнес РФ не заинтересован строить новое, ведь нет перспектив вернуть вложенное». МНЕНИЕ
Гасите эмоции и ходите с наличкой: семь способов сократить ежедневные траты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.