Деловой квартал / Новости / Microsoft: когда витать в облаках полезно

Microsoft: когда витать в облаках полезно

12:18   05.04.2012

Информационные технологии – одна из первых статей, на которых вынуждены экономить компании среднего и малого бизнеса в условиях ограниченных ресурсов и высокой конкуренции.

Зарплата ИТ-персонала, покупка копий лицензионных программ на каждый рабочий компьютер, обеспечение сотрудников повсеместным доступом к ИТ-ресурсам – все это серьезный удар по бюджету.

К счастью, производители ИТ-решений идут навстречу небольшим компаниям и сегодня все большее распространение получают «облака». Принцип работы «облака» прост: вы используете самые последние высококлассные версии программных решений как сервис через интернет, оплачивая их по мере потребления. Как показывает практика, такой подход позволяет значительно сократить расходы на ИТ-инфраструктуру и повысить продуктивность работы. При этом поставщики предоставляют 99,9 % гарантию работоспособности и 100% соответствия международным стандартам безопасности (как это делает, например, Microsoft).

Офис в облаке

Сегодня трудно представить компанию без сайта, электронной почты, внутренних средств коммуникации и офисных сотрудников, которым нужно работать с документами, таблицами, презентациями, отчетами и графиками. Но если у вас два компьютера (например, стационарный и планшет), или у вас в штате 15 человек, а завтра вы возьмете еще 10, то придется закупать лицензии на всех, по одной на каждую «машину». Это может оказаться затратным.

Не так давно все самые популярные в бизнес-среде офисные продукты были объединены в одно облачное решение под названием Office 365. В комплект вошли все инструменты, которые фактически уже являются стандартом работы в любом офисе: Microsoft Office (Word, Excel, PowerPoint и др.), его «облачная» версия (т.е. доступная через веб-браузер), почта бизнес-класса (Outlook и Exchange Online), сайт-визитка и корпоративный портал для обмена документами (SharePoint Online) и решение для проведения аудио-, видео и веб-конференций Lync Online.

Весь набор сдается в аренду с помесячной оплатой, содержание набора можно комбинировать в соответствии с потребностями пользователей. Единственное необходимое условие — это компьютер или мобильное устройство, подключенное к сети Интернет, включая Mac, Windows Phone, iPhone, Android, Symbian и BlackBerry.

«Прогресс не стоит на месте, каждый год в ИТ-сфере появляются новые продукты и решения. К одному из таких решений можно отнести и облачный сервис Office 365, - считает Александр Фирсов,

руководитель департамента продаж, Softline. – Office 365 – это уже знакомые всем пользователям приложения Microsoft Office и средства для совместной работы и офисных коммуникаций, но реализованные в виде облачных сервисов. Где бы ни находился пользователь, он может получать быстрый доступ к электронной почте, интернет-конференциям, офисным документам. Больше нет привязки к рабочему компьютеру в офисе: все необходимые приложения доступны с любого компьютера в любой точке мира».

Облачные ИТ-решения выгодны с экономической точки зрения, среди плюсов можно также отметить скорость развертывания, новые возможности совместной работы и онлайнового общения для сотрудников, что повышает их продуктивность. Облако – это очень удобная схема для розничных компаний и организаций с сезонным характером работы, которым надо быстро и с минимальными затратами предоставить ИТ-ресурсы меняющемуся количеству сотрудников. Или оптимальное решение для разъездных работников и топ-менеджмента, которым нужен доступ к корпоративным ресурсам из разных концов страны или мира.

Безопасность в облаке

Многие собственники и управленцы настороженно относятся к тому, чтобы переносить свои данные в облачную среду. Ведь в этом случае важные для бизнеса контакты и документы будут лежать на внешних серверах, а не под боком, в запертой на ключ комнате. Здесь важно понимать, что облачные услуги являются для поставщика услуг профессиональной деятельностью, в качестве которой он напрямую заинтересован. Уровень безопасности всегда может быть оговорен в договоре, а с помощью современных технологических решений организовывается любая степень защиты информации, шифрования данных и т.д. Услуги надежных поставщиков облачных технологий в сочетании с современными ИТ-решениями, как правило, обеспечивают намного более высокий уровень безопасности, чем собственные локальные ресурсы организаций.

«Компания Microsoft уважает конфиденциальность данных пользователей, - подтверждает Кирилл Семенихин, директор макрорегиона Волга, Microsoft в России. – Данные клиента Office 365 принадлежат только ему, и он всегда знает, где они хранятся, кто и когда имеет к ним доступ. Работа Microsoft Office 365 поддерживается мощными центрами данных, распределенными по всему миру с учетом тектонических пластов. Даже в случае землетрясения – работа заказчиков не будет нарушена. Разработанные нами методики основываются на более чем 15-летнем опыте обеспечения безопасности данных в Интернете».

Еще один аргумент скептиков – недостаточное качество интернета в России и слабое покрытие сетями регионов. Ведь работа облачного сервиса без Интернета невозможна. На сайте Microsoft можно найти специальный калькулятор, который позволяет рассчитать потребность в интернет-канале для пользования «облаком». Например, на 100 человек, которые используют сервис Office 365 в среднем режиме, потребуется канал 89 кб/с – это ниже среднего уровня по России. Кроме того, опыт показывает, что когда сотрудники используют «облако», меняется их культура пользования ИТ-ресурсами – так, по почте пересылается не сам файл, а ссылка на него, то есть трафик наоборот снижается.

Эксперты утверждают, что ситуация со связью в России вовсе не так ужасна, как многие привыкли считать. В большинстве городов с населением более пятисот тысяч человек есть интернет приемлемого качества и множество поставщиков. Наличие Интернета – обязательное условие в современной инфраструктуре. Благодаря конкуренции интернет-провайдеров качество и распространение связи постоянно растет. Конечно, могут быть ситуации, когда в определённый момент невозможно обеспечить качественное и надежное интернет-соединение. Для таких случаев подходит частичное использование облачных технологий при продолжении применения локальных ресурсов.

«Когда появились первые банки и первые кредитные карты, мы очень скептически относились к тому, чтобы хранить свои кровно заработанные деньги в каком-то учреждении, где их могут украсть, - приводит пример Кирилл Семенихин. – Хранить свои деньги под подушкой, в вентиляции казалось безопаснее. Сейчас хранить деньги безопаснее в банке, и это знают все. То же самое с облачными технологиями. Мы верим, что большинство малых и средних компаний по достоинству оценят преимущества облачных технологий и смогут решить с их помощью многие свои проблемы».

Что входит в Office 365

Microsoft Office Professional Plus – это новейшая версия пакета Office, которая в сочетании с облачными службами позволяет работать с документами, электронной почтой и календарем практически с любого устройства.

Exchange Online – облачная почта, обслуживание которой, включая текущую поддержку, обновление и модернизацию, Microsoft берет на себя. Вы пользуетесь привычным интерфейсом Outlook, доступным для работы в браузере и смартфоне.

SharePoint Online – позволяет быстро и легко создавать корпоративные порталы для развития внутренних коммуникаций, инструменты управления электронным документооборотом, средства обмена информацией с партнерами и клиентами.

Lync Online – это облачная служба объединенных коммуникаций, ее цель — дать сотрудникам свободу онлайнового общения, в любое время и где бы они ни находились, включая мгновенные сообщения, звонки, видеоконференции и демонстрацию презентаций.

Для профессионалов и малого бизнеса пользование сервисом обходится в 198 рублей в месяц за пользователя. Для среднего и крупного бизнеса стоимость аренды Office 365 начинается от 264 рублей в месяц за пользователя.

Автор: Анна Саушина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Банки в РФ работают со сбоями. Пользователи обвиняют Роскомнадзор и его борьбу с Telegram Банки в РФ работают со сбоями. Пользователи обвиняют Роскомнадзор и его борьбу с Telegram
Миллиард долгов от «семьи». В Екатеринбурге банкротят крупнейший ювелирный завод России
Пора платить. В России увеличивают размер госпошлины за получение прав и загранпаспорта
Как в утренней маршрутке: в российских самолетах появятся стоячие места
Бизнесу облегчат налоговую нагрузку, но чуть-чуть
«Государство несет ответственность». Спасут ли власти тонущую компанию Олега Дерипаски
Это был удачный год: РЕЙТИНГ самых богатых бизнесменов России

Бизнес

Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»
«Забудьте все, что было». Как оспорить решение налоговой
«Женщину без сопровождения мужчины к нам не пустят». Изнанка кабаре-клуба Show Girls

Свое дело

Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка

Качество жизни

«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта» «Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»
Эмоциональное тепло не сделает вашего сына геем. Роль отца в воспитании детей / МНЕНИЕ
Андрей Себрант: Человеческий мозг гораздо сложнее, чем искусственный интеллект

Мнения

«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram» «Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог
Раскол в России — не вокруг Путина, это спор об устройстве мира — режиссер Юрий Быков
«Ничто так не губит продажи, как лайки». Алена Владимирская о социальных сетях
«Сюрприз: если одно и то же говно положить по нескольким мискам, аппетитнее оно не станет»
«Приметы войны носятся в воздухе, поэтому мы и выбрали Путина» — Александр Давыдов
«В этом мире женщина может посадить мужчину в тюрьму, просто показав на него пальцем»

Лайфхаки

Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Конкуренция не страшна по-настоящему современному бизнесу. И вот почему
Строил-строил, не построил. Как корпоративная культура может сгубить коллектив компании
Проверять коноплю или работать «европейцем»? Легко. 14 странных востребованных профессий
Биохакинг для бедных: «худым — в зал, прыщавым — в аптеку, бедным — на работу». МНЕНИЕ
Внутренняя гармония придет не раньше пенсии. Как развивается самоидентификация человека
Храните деньги в сберегательной кассе. 11 способов обмануть себя и начать копить
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.