Деловой квартал / Новости / Татарстан и Кабардино-Балкария первыми из регионов высказались «за» упразднение ВАС

Татарстан и Кабардино-Балкария первыми из регионов высказались «за» упразднение ВАС

06.11.2013 09:00

Депутаты Татарстана и Кабардино-Балкарии первыми направили в Госдуму отзывы на внесенный президентом месяц назад проект поправок к Конституции «О Верховном суде и прокуратуре РФ».

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

Высшая квалификационная коллегия судей уже подготовилась к массовой ротации в судейском корпусе, изменив правила принятия отставок и вынесения заключений по новым кандидатурам. Во всем сообществе идет разговор – как лучше реформировать, а в Татарстане считают, что нужно упразднить систему.

Предложения упразднить ВАС, передать его полномочия ВС и перестроить прокурорскую вертикаль, передать право назначать прокуроров субъектов РФ и их заместителей от генпрокурора президенту в обеих республиках поддержали. Госдума намерена приступить к рассмотрению проекта на следующей же неделе, однако спешить с одобрениями регионам не обязательно: поправки к Конституции будут приняты, если их уже вслед за Госдумой и Советом Федерации одобрят две трети регионов (56 из 83), пишет «Коммерсант».

Напомним, решение об упразднении ВАС озвучивал президент РФ еще летом, а осенью внес законопроект в Госдуму. Владимир Путин объяснил это необходимостью единых подходов к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также споров с государственной властью и органами местного самоуправления.

Согласно ему, новый Верховный суд РФ формируется в составе 170 судей и назначаются Советом Федерации по представлению президента РФ. Идея объединения вызвала бурную и неоднозначную реакцию юристов и бизнес-сообщества.

«Вопросов действительно много, например, почему за основу выбран именно ВС РФ? Ведь уровень компетенции ВАС РФ, по мнению много их выше», - отметил в комментарии «ДК» управляющий партнер «Либерти Групп» Тагир Назыров.

Его коллега Джаудат Латыпов, управляющий партнер «Казанского юридического центра», не ставит под сомнение саму необходимость реформирования арбитражной системы, но говорит, что опасается того, как именно будет проведена эта реформа и сохранятся ли в новом объединенном суде наработки и практика, накопленные за многие годы в арбитраже.

Поднобнее о реформе Арбитражной системы и других законах, напрямую влияющих на бизнес, читайте в №22 11 ноября в журнале «Деловой квартал».

Автор: Айгуль Чуприна
Публикации по теме
Подпишитесь на рассылку лучших материалов DK.RU
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Мы не будем отправлять вам спам. При желании подписку легко отменить.
Следите за нашими новостями: