Деловой квартал / Новости / В Казани скоро не останется юридических адресов для регистрации фирм

В Казани скоро не останется юридических адресов для регистрации фирм

21.02.2013 20:15

Эксперты предупреждают: уже через год, максимум через два в Казани не останется адреса, по которому можно будет зарегистрировать юрлицо, не опасаясь проблем.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

Проблема недостатка в РТ качественных юридических адресов рассматривалась в Казани 21 февраля в ходе круглого стола, организованного общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ.

Любой открывающийся бизнес-центр в Казани попадает в список так называемых «массовых адресов», что может дать основание налоговой службе для отказа в регистрации фирм, которые намерены регистрировать юридическое лицо по этому адресу. Массовым может считаться любой адрес, по которому зарегистрировано более 10 юрлиц. Как сообщила начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС РФ по РТ Ольга Агафетова, в республике сейчас насчитывается 1800 массовых адресов, более 1000 из них — в Казани. И хотя нахождение компании по массовому адресу формально не дает юридических оснований для отказа в регистрации, на практике налоговая может с недоверием отнестись к этому.

На встрече представители юридического бизнеса республики обратили внимание УФНС России по РТ на острую проблему: в борьбе с фирмами-однодневками налоговая зашла так далеко, что сегодня даже хорошо зарекомендовавшая себя организация рискует попасть в «черный список» и не получить регистрацию. При проверке указанного в заявке на регистрацию адреса представители ФНС зачастую не могут найти на месте фирму по целому ряду причин: неполный адрес, отсутствие табличек и т. д.

Ситуацию с проверками усугубляет и высокая миграция фирм: как рассказала представитель УФАС г-жа Агафетова, за 2012 г. 4,5 тыс. организаций покинули республику, а 4,7 тыс. пришли на новое место. Именно среди таких фирм и высок процент отказа в регистрации по новому юрадресу, сообщила г-жа Агафетова. Наименьшее количество отказов — при создании новых фирм.

Между тем, как рассказали участники рынка юридических услуг Татарстана, современные реалии диктуют новые правила ведения бизнеса. Так, в некоторых случаях фирме даже нет надобности арендовать офис: все чаще компании отдают часть бизнеса на аутсорсинг или нанимают для работы фрилансеров, которые работают на дому.

Вызвало множество вопросов у юристов и отсутствие четких критериев, по которым они могли бы, совместно с налоговиками, определять«фирму-однодневку». Представители юрбизнеса попросили разработать четкий алгоритм работы с клиентами, обратившимися к ним: как предупредить отказ УФНС в регистрации заведомо благонадежного юридического лица? Однако, как упомянула г-жа Агафетова, налоговая опасается, что этим воспользуются «не только хорошие юристы, но и недобросовестные».

В завершении круглого стола стороны наметили цель: прийти к совместному решению по проблеме и зафиксировать его в официальном соглашении между НП «Участники рынка юридических услуг» и Управлением ФНС России по РТ. Будет создана рабочая группа, и ориентировочно через месяц представители двух сторон вновь сядут за стол переговоров.

Автор: Алена Мартынец
Публикации по теме
Самое важное о бизнесе. Каждое утро на вашей почте
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Каждое утро на вашей почте
Следите за нашими новостями: