Деловой квартал / Новости / Юристы Татарстана прогнозируют увеличение споров с подрядчиками после Универсиады

Юристы Татарстана прогнозируют увеличение споров с подрядчиками после Универсиады

25.07.2013 13:15

Представители крупнейших юридических компаний рассказали о прогнозах развития рынка правовых услуг до конца года.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

"Деловой квартал" опубликовал рейтинг "Крупнейшие юридические компании". Лидерами рейтинга стали: ЮА " ЮНЭКС" (Зяббаров Эдуард Ильгизович) - выручка за 2012 год составила 65,1 мн рублей, ГК "Казанский юридический центр" (Латыпов Джаудат Ильгизарович) - 37,3 млн рублей, Консалтинговый юридический центр "СоветникЪ" (Миассаров Руслан Рамзилович) - 19,9 млн рублей.

Традиционно в рейтинге ДК рассказал о том, что значительного произошло на рынке юруслуг с начала 2013 года, а участники рынка поделились своими прогнозами до конца года.

Основные события юридического рынка 2013

Завтра, 26 июля, в Казани на территории ИТ-парка пройдет открытый международный семинар «Защита прав интеллектуальной собственности в области информационных технологий, программных продуктов и электронной коммерции в России и Европе». Лекции прочитают представители Европейского патентного ведомства и эксперты фирмы «Городисский и Партнеры» (Казань).

30 мая в Корстоне состоялся IV Поволжский налоговый форум "Налоговые споры: теория и практика". Форум прошел в формате круглых столов - для руководителей, бухгалтеров и юристов. Экспертную поддержку Форуму оказывали  ведущие юридические компании "Пепеляев Групп" и "АНП Зенит". В рамках форума столица Татарстана собрались более 20 лучших экспертов в области налогового права представителей органов судебной власти (судьи ВАС РФ, ФАС ПО, АС РТ), УФНС и ОПФР РТ, ведущие юристы из  компаний Москвы, Казани, Екатеринбурга.

В марте 2013 назначили нового председателя Арбитражного суд РТ – Николая Новикова. По словам Антона Иванова (председатель ВАС РФ), работа руководства и в целом самого Арбитражного суда Республики Татарстан оценивается достаточно высоко, смена руководства не повлияет на качество работы. Ранее Николай Новиков был главой Арбитражного суда в Самарской области в период с 2003 года до конца 2012 года, а срок исполнения полномочий на новой должности, одобренной ВККС РФ, составит 6 лет.

В июле 2013 погиб казанский  юрист и предприниматель  Сергей Хапугин. На протяжении последних лет бизнес Хапугина сопровождало пристальное внимание силовых и налоговых органов в связи с оказанием услуг по предоставлению юр. адресов для компаний-мигрантов из РТ в Москву. Участники рынка прогнозируют, что компания  «Прис», которая занималась ликвидацией фирм, взысканием платежей и представляла интересы  физических и юридических лиц в судах, и которую возглавлял Хапугин, скорее всего либо уйдет с рынка, либо существенно сократит свою долю на нем.

Что прогнозируют участники юридического рынка на второе полугодие

Зяббаров Эдуард Ильгизович, управляющий партнер «ЮНЭКС»:

- В первую половину 2013 года прошлогодние тренды юридического рынка только нарастали, за исключением роста споров по  кадастровой стоимости земли. Но ситуация может измениться с возможным введением в ближайшее время налога на недвижимость. Кадастровая оценка применяет усредненные методики и не может учесть все факторы, оказывающие влияние на рыночную стоимость конкретного объекта недвижимости. Поэтому, считаю,  что очень многие граждане могут не согласиться с оценкой своего имущества и будут обращаться в суд.

Что касается глобальных изменений на рынке юридических услуг, эксперт отмечает, что российское коммерческое право фактически замещено иностранным, и считает, что оно будет постепенно приближаться к англосаксонскому типу. В случае наступления второй волны кризиса юрист предполагает, что увеличится количество хозяйственных споров и банкротств.

Валеева Гузель Рафаэлевна, управляющий партнер АНП Зенит:

- Активная деятельность законодателя в 2013 году существенно отразится на ведении бизнеса и расставит новые акценты на рынке юридических услуг города. Так, в связи с принятием нового закона о федеральной контрактной системе, развитием законодательной базы для реализации проектов на условиях государственно-частного партнерства, ожидаем расширение сегментов рынка юридических услуг, прямо или косвенно связанных с госсектором.

По словам эксперта, уже сейчас в Республике растет спрос на услуги по выявлению правовых и налоговых рисков, связанных с выполнением государственных заказов и использованием бюджетных средств. Кроме того, по мнению юриста, трансформируется спрос и в традиционных рыночных нишах. Например, растет востребованность услуг по защите интеллектуальной собственности. В связи с последними событиями на Кипре, все более актуальной становится налоговая оптимизация с исключением оффшорного элемента.

 Егоров Константин Валентинович, управляющий партнер «СтройКапиталКонсалтинг»:

- Полагаю, что на развитие рынка юридических услуг будет происходить в следующих направлениях: ввиду большого количества подрядов, связанных с Универсиадой, существенно увеличится количество споров с подрядными организациями; прогнозируется большое количество банкротств строительных организаций; изменение требований к формах при регистрации юрлиц повлекут необходимую адаптацию рынка к новому порядку, что займёт какое-то время.

Автор: Гульнара Абдуллина
Публикации по теме
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Как попасть?

Материалы партнеров

Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.
С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост
Инвестировавшие в них получили серьезную прибыль. Эксперты считают: цифровые валюты продолжат расти.
Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт
Производители предлагают широкий спектр перчаток для пищевой промышленности. Как сориентироваться?

Бизнес

Диана Смидович: Как получить длинные дешевые деньги / КЕЙС Диана Смидович: Как получить длинные дешевые деньги / КЕЙС
Сотрудники, мотивированные на деньги, у нас не задерживаются — Дмитрий Мраморов
«90% времени менеджеры ищут финансирование, а станками занимаются после работы»
«О росте экономики говорят большие руководители. По факту — в 2018-м станет еще труднее»
«Иностранцы готовы вложиться в Свердловскую область, но ждут от властей реальных гарантий»

Свое дело

«То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?» «То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?»
«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»
Михаил Мальцев, «Пиотровский»: «YouTube стремительно убивает бульварное чтиво»
Как сделать ролики в Instagram работой и безбедно жить — блогер Ида Галич / ИНСТРУКЦИЯ
Он вслед за сыном уехал за границу и начал жизнь с чистого листа

Качество жизни

Тайная проверка фитнес-клубов Москвы и Екатеринбурга: 65% до финиша не дошли Тайная проверка фитнес-клубов Москвы и Екатеринбурга: 65% до финиша не дошли
«Нам можно дробовик, с которым хоть Кремль штурмуй, но нельзя короткоствол для самозащиты»
«Себестоимость смузи — 50 руб., а вам продают его за 1500 руб.»
«Кабина остановилась, свет погас...» Семь часто задаваемых вопросов о лифтах
По какому поводу гуляем? Тест от DK.RU на знание национальных праздников

Мнения

«Бизнес стал устойчивым, и тут приходит мысль: «Наконец-то! Я все знаю!» И это — конец» «Бизнес стал устойчивым, и тут приходит мысль: «Наконец-то! Я все знаю!» И это — конец»
«Прокурор судит об устойчивости банков. Сюр!». Бомба под банковскую систему — МНЕНИЕ
«Можно ли любить Родину фрагментами? Грудь нравится, задница не очень, ноги — вау!»
Виден ли Екатеринбург из-за границы? Мнения уральских эмигрантов и иностранцев в России
В России процветает культ «честной бедности». С этим надо бороться! — Евгений Кобзев

Лайфхаки

«Он был рекордсменом по риску»: 5 уроков Стива Джобса, которые актуальны до сих пор «Он был рекордсменом по риску»: 5 уроков Стива Джобса, которые актуальны до сих пор
«Любое развитие бизнеса ведет к сокращению персонала, лишних людей», — МНЕНИЕ
Ричард Гир: «Не стесняйтесь лениться. Из жизни никто не выйдет живым»
Сфера услуг исчезнет полностью. Какие профессии станут жертвами автоматизации
РЕЙТИНГ: самые перспективные и долгожданные автомобили 2017

Недвижимость

«Стагнация до 2020 года». Когда цены на жилье стабилизируются и начнут расти?
«Стагнация до 2020 года». Когда цены на жилье стабилизируются и начнут расти?
Биться за самое дешевое место. Где жилье дорожает быстрее всего и что происходит в России
Как понравиться 20-летним «foodie». Четыре новые тенденции в торговых центрах / КОЛОНКА
«Хатико ждал, и ты подождешь». Сайт мнимого ЖК «Ненастье» высмеял обычные сайты новостроек
Индивидуальный расчет. Как изменится стоимость жилья при новых методах кадастровой оценки
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Подпишитесь
на «Деловой квартал»
Нас читают владельцы бизнеса и топ-менеджеры