Деловой квартал / Новости / Юристы Татарстана прогнозируют увеличение споров с подрядчиками после Универсиады

Юристы Татарстана прогнозируют увеличение споров с подрядчиками после Универсиады

25.07.2013 13:15

Представители крупнейших юридических компаний рассказали о прогнозах развития рынка правовых услуг до конца года.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

"Деловой квартал" опубликовал рейтинг "Крупнейшие юридические компании". Лидерами рейтинга стали: ЮА " ЮНЭКС" (Зяббаров Эдуард Ильгизович) - выручка за 2012 год составила 65,1 мн рублей, ГК "Казанский юридический центр" (Латыпов Джаудат Ильгизарович) - 37,3 млн рублей, Консалтинговый юридический центр "СоветникЪ" (Миассаров Руслан Рамзилович) - 19,9 млн рублей.

Традиционно в рейтинге ДК рассказал о том, что значительного произошло на рынке юруслуг с начала 2013 года, а участники рынка поделились своими прогнозами до конца года.

Основные события юридического рынка 2013

Завтра, 26 июля, в Казани на территории ИТ-парка пройдет открытый международный семинар «Защита прав интеллектуальной собственности в области информационных технологий, программных продуктов и электронной коммерции в России и Европе». Лекции прочитают представители Европейского патентного ведомства и эксперты фирмы «Городисский и Партнеры» (Казань).

30 мая в Корстоне состоялся IV Поволжский налоговый форум "Налоговые споры: теория и практика". Форум прошел в формате круглых столов - для руководителей, бухгалтеров и юристов. Экспертную поддержку Форуму оказывали  ведущие юридические компании "Пепеляев Групп" и "АНП Зенит". В рамках форума столица Татарстана собрались более 20 лучших экспертов в области налогового права представителей органов судебной власти (судьи ВАС РФ, ФАС ПО, АС РТ), УФНС и ОПФР РТ, ведущие юристы из  компаний Москвы, Казани, Екатеринбурга.

В марте 2013 назначили нового председателя Арбитражного суд РТ – Николая Новикова. По словам Антона Иванова (председатель ВАС РФ), работа руководства и в целом самого Арбитражного суда Республики Татарстан оценивается достаточно высоко, смена руководства не повлияет на качество работы. Ранее Николай Новиков был главой Арбитражного суда в Самарской области в период с 2003 года до конца 2012 года, а срок исполнения полномочий на новой должности, одобренной ВККС РФ, составит 6 лет.

В июле 2013 погиб казанский  юрист и предприниматель  Сергей Хапугин. На протяжении последних лет бизнес Хапугина сопровождало пристальное внимание силовых и налоговых органов в связи с оказанием услуг по предоставлению юр. адресов для компаний-мигрантов из РТ в Москву. Участники рынка прогнозируют, что компания  «Прис», которая занималась ликвидацией фирм, взысканием платежей и представляла интересы  физических и юридических лиц в судах, и которую возглавлял Хапугин, скорее всего либо уйдет с рынка, либо существенно сократит свою долю на нем.

Что прогнозируют участники юридического рынка на второе полугодие

Зяббаров Эдуард Ильгизович, управляющий партнер «ЮНЭКС»:

- В первую половину 2013 года прошлогодние тренды юридического рынка только нарастали, за исключением роста споров по  кадастровой стоимости земли. Но ситуация может измениться с возможным введением в ближайшее время налога на недвижимость. Кадастровая оценка применяет усредненные методики и не может учесть все факторы, оказывающие влияние на рыночную стоимость конкретного объекта недвижимости. Поэтому, считаю,  что очень многие граждане могут не согласиться с оценкой своего имущества и будут обращаться в суд.

Что касается глобальных изменений на рынке юридических услуг, эксперт отмечает, что российское коммерческое право фактически замещено иностранным, и считает, что оно будет постепенно приближаться к англосаксонскому типу. В случае наступления второй волны кризиса юрист предполагает, что увеличится количество хозяйственных споров и банкротств.

Валеева Гузель Рафаэлевна, управляющий партнер АНП Зенит:

- Активная деятельность законодателя в 2013 году существенно отразится на ведении бизнеса и расставит новые акценты на рынке юридических услуг города. Так, в связи с принятием нового закона о федеральной контрактной системе, развитием законодательной базы для реализации проектов на условиях государственно-частного партнерства, ожидаем расширение сегментов рынка юридических услуг, прямо или косвенно связанных с госсектором.

По словам эксперта, уже сейчас в Республике растет спрос на услуги по выявлению правовых и налоговых рисков, связанных с выполнением государственных заказов и использованием бюджетных средств. Кроме того, по мнению юриста, трансформируется спрос и в традиционных рыночных нишах. Например, растет востребованность услуг по защите интеллектуальной собственности. В связи с последними событиями на Кипре, все более актуальной становится налоговая оптимизация с исключением оффшорного элемента.

 Егоров Константин Валентинович, управляющий партнер «СтройКапиталКонсалтинг»:

- Полагаю, что на развитие рынка юридических услуг будет происходить в следующих направлениях: ввиду большого количества подрядов, связанных с Универсиадой, существенно увеличится количество споров с подрядными организациями; прогнозируется большое количество банкротств строительных организаций; изменение требований к формах при регистрации юрлиц повлекут необходимую адаптацию рынка к новому порядку, что займёт какое-то время.

Автор: Гульнара Абдуллина
Публикации по теме
Подпишитесь на рассылку лучших материалов DK.RU
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Мы не будем отправлять вам спам. При желании подписку легко отменить.
Следите за нашими новостями: