Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
68,95
74,95

«Прецедент Абрамовича» может привести к банкротству нескольких крупных футбольных клубов

«Прецедент Абрамовича» может привести к банкротству нескольких крупных футбольных клубов
Иллюстрация: https://mylinkid.com/

Английские СМИ назвали футбольные команды, которые помогут попасть под удар санкций. Этими клубами владеют российские бизнесмены.

Предприниматель Роман Абрамович, с 2003 года владевший лондонским «Челси», продаёт клуб. После этого заявления британский таблоид Mirror опубликовал материал о других топ-клубах, которые принадлежат россиянам. Как сказано в статье, «Абрамович создал прецедент», а потому опасность может грозить и другим футбольным командам. Каким же?

«Монако» (Лига 1, Франция)

Этот клуб успешно выступает в чемпионате страны и сейчас занимает пятое место с 56 очками. Полная Лига 1 турнирная таблица доступна на сайте ODDS.ru.

С 2011 года контрольный пакет акций «Монако» (66,67%) принадлежит компании MSI (Monaco Sport Invest), представляющей интересы Дмитрия Рыболовлева и его семьи. Миллиардер приобрёл акции всего за 1 евро, однако ему нужно было гарантировать инвестиции на сумму не менее 100 млн евро в течение четырёх лет.

Согласно документам, сейчас 66,6% клуба принадлежат Екатерине, дочери Рыболовлева. Команда может попасть под санкции, если россиянам запретят управлять компаниями Франции. Пока Рыболовлев не входит в санкционный список.

«Борнмут» (Чемпионшип, второй дивизион Англии)

100% активов команды с 2013 года принадлежат Максиму Дёмину. По сведениям Mirror, «Борнмут» пока находится в безопасности, так как имя его владельца не числится в санкционных списках. Это значит, что его имущество и зарубежные активы не могут быть арестованы.

«Серкль Брюгге» (Жюпиле Про Лига, Бельгия)

Этим клубом, который играет в высшем дивизионе Бельгии, также владеет Дмитрий Рыболовлев. Контрольный пакет «Серкль Брюгге» бизнесмен приобрёл в 2017 году.

Для этого клуба удар санкций может стать фатальным, так как он, в отличие от «Монако», не является самодостаточным и полностью зависит от инвестиций Рыболовлева.

«Витесс» (Эредивизия, Нидерланды)

Этот клуб, основанный 1892 году в Арнеме, является одним из старейших в стране. «Витессом» владеет Валерий Ойф, товарищ Абрамовича. Предприниматель пока тоже не включён в санкционные списки, но связан с «Роснефтью» и «Газпромом», что для него небезопасно в финансовом смысле.

В 2021 году у «Витесса» возникли серьёзные долги, так что Ойфу пришлось финансировать команду из собственных средств. Без предпринимателя клуб столкнётся с проблемами.

Самое читаемое
  • В Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаровВ Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаров
  • «Отбирать собственность — признак слабости». Потанин выступил против конфискаций имущества«Отбирать собственность — признак слабости». Потанин выступил против конфискаций имущества
  • Microsoft вложит $10 млрд в разработчика ChatGPT. Бигтехи сокращают тысячи сотрудниковMicrosoft вложит $10 млрд в разработчика ChatGPT. Бигтехи сокращают тысячи сотрудников
  • Итоги 2022-го: почему продажи лапши быстрого приготовления выросли более чем на 30%Итоги 2022-го: почему продажи лапши быстрого приготовления выросли более чем на 30%
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.