Подписаться
Курс ЦБ на 28.06
78,46
92,27

Завтрак как гастрономическое путешествие: открываем Россию

В мае 2023 г. компания «ЭкоНива», один из крупнейших агрохолдингов страны, запустила культурно-гастрономический проект «Русский завтрак», целью которого стала популяризация национальной кухни.

Национальная кухня считается одной из составляющих образа страны и культуры в целом. Русской кухней сейчас интересуются, популяризируют ее и восстанавливают некогда забытые рецепты и обычаи регионов. О возрождении традиций русской кухни говорят как общественные деятели, представители ресторанного бизнеса и индустрии гостеприимства, так и повара.   

В мае 2023 г. компания «ЭкоНива», один из крупнейших агрохолдингов России,  запустила культурно-гастрономический проект «Русский завтрак», целью которого стала как раз популяризация национальной кухни. 20 героев, среди которых шеф-повара, рестораторы и отельеры из 20 городов России, разработали 80 рецептов блюд для завтрака с учетом кулинарных особенностей и традиций их родных регионов — Центральной России, Арктики, Сибири, Урала, Приволжья, Северного Кавказа и Юга. Здесь и  сырники по-воронежски, и омлет по-самарски, десерт по-питерски и каша по-нижегородски — настоящий гастрономический путеводитель, который сможет показать жителям страны, насколько разнообразна и колоритна русская кухня. И как по-новому, в своей авторской интерпретации, можно подать уже ставшие традиционными блюда. Реализовать проект помогли федеральная мультиформатная сеть «Лента» и Всероссийский проект «Гастрономическая карта России»

На сегодняшний день в Российской Федерации среди 180 000 предприятий питания меньше 1% специализируются на русской кухне и кухне народов России. География «ЭкоНивы» и «Ленты» позволяет нам в рамках проекта познакомить с современной русской кухней каждого пятого россиянина. Инициатива двух российских предприятий-гигантов своевременная и социально значимая. Очень надеюсь, что одним из результатов станет появление в туристической инфраструктуре России — в отелях, кафе, ресторанах, кондитерских — такого долгожданного предложения, как «русский завтрак», — констатирует Екатерина Шаповалова, автор-методист и руководитель «Гастрономической карты России.

Завтрак как гастрономическое путешествие: открываем Россию  1Фото: Екатерина Шаповалова, автор концепции «Русский завтрак»

Что в основе завтрака

Для приготовления блюд участники проекта использовали натуральные молочные продукты «ЭкоНивы», чьи фермы и производства находятся в 11 регионах страны.

Мы знаем, как богат и интересен каждый регион: природой, культурой и, конечно, гастрономией. От города к городу традиционное блюдо может поменяться через особую форму его подачи, приготовление или добавление местных ягод и фруктов, трав, злаков, орехов. Но неизменным во всех регионах без исключения остаются молочные продукты, используемые в качестве базовых ингредиентов для завтраков. Поэтому для нас, как лидера отрасли, важно, чтобы молочная продукция высокого качества была доступна любому жителю нашей страны. Через интерпретацию уже известных блюд и рецептов проект «Русский завтрак» как экскурсовод проведет нас по гастрономическим особенностям регионов и расскажет, как по-новому у себя дома приготовить любимый завтрак, говорит Екатерина Дюрр, бренд-директор направления HoReCa компании «ЭкоНива-Продукты питания».

Завтрак как гастрономическое путешествие: открываем Россию  2Фото: Екатерина Дюрр, руководитель проекта «Русский завтрак», бренд-директор направления HoReCa компании «ЭкоНива — Продукты питания» 

Попробуем завтрак по-татарски

Во всех городах, участвующих в проекте, проходят кулинарные мастер-классы. Москва, Калуга, Пермь, Владимир, Воронеж, Краснодар — это далеко не весь список городов, чьи жители попробовали настоящий русский завтрак от шефа. 

Республику Татарстан в проекте «Русский завтрак» представляет Айдар Абдуллин, шеф-повар ресторана «Некрасов», обладатель региональных премий по версии главного гастрономического фестиваля Республики Татарстан «Вкусная Казань». «Некрасов» — ресторан авторской кухни с широкой русской душой и атмосферой старорусской усадьбы, расположенный на одноименной улочке в столице Татарстана. Каждое блюдо здесь — от лосося под шубой (вариации на тему знаменитого салата с сельдью) до гречневой каши с лисичками — готовится по рецепту семьи Некрасова. Айдар вместе с единомышленниками популяризирует русскую кухню и делает ее востребованной в одном из самых красивых городов нашей страны, который объявил себя «гастрономической столицей России».

Завтрак как гастрономическое путешествие: открываем Россию  3Фото: Айдар Абдуллин, шеф-повар ресторана «Некрасов», г. Казань

Айдар Абдуллин поделится с гостями и жителями Казани рецептом десерта из красного творога. Он расскажет, как, сочетая местные продукты, получить необычное вкусовое решение и удивить всех кулинарной новинкой. 

Мастер-класс с участием Айдара рамках проекта «Русский завтрак» состоится 4 ноября в «Ленте» по адресу: г. Казань, ул. Павлюхина, 91.

Начало мастер-классов: в 12:00 и в 13:30.

Также гостей мероприятия ждет дегустация натуральной молочной продукции «ЭкоНива».

Календарь мастер-классов, рецепты и интересные факты о героях проекта можно узнать на сайте «Русский завтрак».

Фото предоставлены ООО «ТД ЭкоНива Молочные продукты».

Реклама. ООО «ТД ЭкоНива Молочные продукты».

Читайте также на DK.RU: 

Всем по тыкве. Как подготовить организм к скорым холодам и темноте

«Не любите Москву? Так вы ее просто совсем не знаете!»

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Законы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаровЗаконы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаров
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.