Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

83% экономических преступлений расследуют сами компании

55% компаний возлагают ответственность за преступления на своих сотрудников, действовавших в одиночку, 36% - полагают, что в совершении экономического преступления участвовала внешняя сторона.

Такие данные опубликованы во «Всемирном обзоре экономических преступлений» за 2011 год, подготовленном PwC.

В России за последний год от экономических преступлений (ЭП) пострадало 37% компаний. Этот процент значительно ниже показателей 2009 года (71%) и 2007 года (59%). Тем не менее, уровень  мошенничества в России всё ещё выше, чем средний показатель по “большой семёрке развивающихся стран”. Компаниям по-прежнему необходимо направлять больше усилий на оценку рисков и укрепление механизмов обнаружения, в частности в тех областях, где появляются более сложные схемы и новые риски.

Наибольшее число ЭП в России - 72% - связано с незаконным присвоением активов. Среди других форм основной проблемой для российских компаний являются взяточничество и коррупция (40%), манипулирование данными бухгалтерского учёта (23%) и киберпреступления (23%), которые становятся растущей угрозой. За этими видами мошенничества следуют недобросовестная конкуренция (17%) и нарушение прав интеллектуальной собственности (13%).

Финансовые потери от экономических преступлений огромны. Так, 22% российских компаний,  которые столкнулись с мошенничеством,  потеряли свыше $5 млн. Кроме того, ЭП наносят ущерб бренду компании, приводят к потере или снижению доверия потребителей, к  падению котировок акций и потере доверия заинтересованных сторон. А это намного существеннее.

По данным опроса, существует прямая зависимость между выявлением случаев мошенничества и проведением оценки рисков мошенничества. Так,  29% российских респондентов вообще не проводят оценку рисков мошенничества,  ещё 29% - всего один раз в год. Причинами отказа от проведения оценки рисков мошенничества является следующее: 44% не знают, что представляет собой оценка рисков мошенничества, 17% не видят никаких выгод от её проведения, 8% считают, что это дорого.

Самым популярным методом обнаружения мошенничеств по-прежнему является корпоративная служба безопасности.  За ними следуют неофициальные внешние источники и внутренний аудит.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.