Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

АЙДАР ХАМИДУЛЛИН: Бизнес — это всегда некомфортно

Шаги банкиров легко просчитать: растут риски— растет цена кредита, появляются дешевые деньги— ставки снижаются. Но экономику нельзя сводить к математике, уверен глава «Банка Казани», особенно в

Банкиры попали в сложную ситуацию: кредитовать— нет длинных денег, не кредитовать— растет база «плохих» долгов на фоне погашения «хороших». Айдар Хамидуллин, председатель Правления КБЭР «Банка Казани», проверял заемщиков на их личную заинтересованность в успехе их бизнеса, предлагая предоставить не только залог, но и гарантию.

Бизнес — это всегда некомфортно

Шаги банкиров легко просчитать: растут риски— растет цена кредита, появляются дешевые деньги— ставки снижаются. Но экономику нельзя сводить к математике, уверен глава «Банка Казани», особенно в кризисные времена. Когда речь заходит о кредитовании, серьезность намерений заемщика в отдельных случаях оказывается важнее бизнес-плана.

Наперегонки за заемщиками
Год назад ключевым местом в выступлениях банкиров стала проблема «плохих» долгов и некачественных заемщиков. В свою очередь бизнесмены обвиняли банкиров в том, что те свернули кредитные программы. «Банки якобы перестали кредитовать бизнес, но это невозможно. Они не могли этого сделать, потому что это противоречило логике бизнеса»,— уверяет Айдар Хамидуллин.
Аргументируйте, пожалуйста.
— Смотрите сами. Банки оказались в сложной ситуации: «хорошие» кредиты гасились, портфель снижался в объеме, но в нем мертвым грузом оставались «плохие» кредиты. Поэтому все банки наперегонки стали искать новых клиентов с адекватным пониманием текущей ситуации и устойчивым бизнесом. Поэтому, когда говорят о том, что банки в кризис не были мотивированы кредитовать, это неверно.
При реструктуризации кредитов всем шли навстречу?
— Мы шли навстречу тем клиентам, кто понимал, что делать в сложившихся условиях, кто имел мотивацию сохранить бизнес. Мы вынуждены искать компромисс между интересами банка и интересами клиентов. Нужно было решать: либо ты помогаешь клиенту в пределах твоих возможностей, либо остаешься с залогами. Иногда слабые позиции по экономике бизнеса заемщика и по его залогам перевешивали «купеческое слово» предпринимателя.
Но «купеческое слово» - это не залог в стандартном понимании для банка?
— В стабильные времена это так, а в критической ситуации оно давало ответ на вопрос: что первично— возможность или желание? В кризис стандарты перестают работать. В этой связи запомнилась история с торговой сетью «Александр ЛТД». Компания брала у нас кредит под залог. Однако у нее возникли проблемы с погашением, к тому же то обеспечение, что было у нас в залоге, упало в цене. Мы обратились к Александру Сергееву, владельцу компании, с просьбой предоставить дополнительный залог, но его имущество уже было под арестом из-за банкротства сети. Но он дал свое слово, что погасит. В конце прошлого года он закрыл кредит, и мы пожали друг другу руки. Да, мы могли бы занять консервативную позицию— потребовать залоги, нам было бы комфортнее. Но все это могло закончиться тупиком. А так, мы пошли навстречу и решили проблему.
Но банковский бизнес консервативный, значит, по определению ищущий комфортных условий. Разве банки не всегда диктуют свою волю заемщикам?
— О каком комфорте вы говорите? Мы находимся не в безвоздушном пространстве, мы интегрированы в контекст жизни. Банк не живет сам для себя. Банк— это его клиенты, его отношения с ними. Они выстраиваются годами. Поэтому мы по определению не можем диктовать свою волю. Это клиент решает— работать ему с нами или с другим банком.
Бизнес— это вообще всегда некомфортно, потому что это всегда обязательства.
На всех денег не хватит
Мэр Ильсур Метшин на страницах «ДК» уже говорил о готовности поддерживать инновационный и технологичный бизнес, но банки кредиты на эти проекты почти не дают, тем более в кризис. Айдар Хамидуллин согласился, что инновации развивать необходимо, но отметил, что роль банков в этом процессе не главная. Важно, чтобы бизнес понимал экономическую целесообразность от вложений в эти технологии.
Заинтересован ли бизнес в развитии технологий?
— Вообще, да. Но на одних технологиях далеко не уедешь. Для того, чтобы бизнес состоялся, необходимо несколько составляющих: капитал, идея, люди. В бизнесе успех зависит не от одних только технологий. Вроде бы есть идея, капитал, на который приобретены технологии, но вот ошиблись в человеке, которому доверена реализация проекта... Как правило, процесс реализации бизнес-идей до конечного результата, до получения продукта бывает длительным и без знающих людей можно просто растратить деньги и ничего не получить.
Но ведь и банки неохотно кредитуют инновации и технологии, несмотря на все разговоры об их приоритетном развитии?
— Здесь нельзя все банки стричь под одну гребенку. Дело не в неохоте. Банк— это бизнес. А возвратность вложений— условие успешности банковского бизнеса. Мы привлекаем деньги у вкладчиков и даем им безусловное обязательство при любом стечении обстоятельств их вернуть. Банки должны быть осторожными. Но есть и другая, еще более важная сторона— соответствие масштаба задач и масштабов банка. Федеральные банки, банки с госучастием, ВЭБ как государственный банк развития— вот те банки, которые должны обеспечивать инновационное и технологическое развитие крупного бизнеса. Региональные и локальные банки— это второй эшелон в решении этой задачи.
Значит ли, что проблема больше в рисках, а не в капиталоемкости этих бизнесов?
— Сегодня— в рисках. Тем более, что банки пережили большой стресс в прошлом году, и психологически надо было перестроиться, осознать и учесть все новые тенденции в своей работе.
Очевидно, кредитование инноваций и высокотехнологичных проектов может раскачать только государство, предоставив свои гарантии при кредитовании и разделив, таким образом, ответственность с банками?
— Да, это должно быть так. Если посмотреть на долю тех, кто участвовал в развитии высокотехнологических производств в мире, то мы увидим, что большая часть развивалась либо за счет государственных денег, либо за счет частно-государственного партнерства. Коммерческие банки если и участвуют, то рассчитывают на быструю отдачу и высокую прибыль.
Насколько возможна такая господдержка, учитывая нынешние дефициты бюджетов всех уровней?
— Я думаю, в нынешних условиях государство будет поддерживать инновационные и высокотехнологичные проекты, но точечно. На всех денег не хватит. Основным способом развития инноваций мне видится частно-государственное партнерство.
В последние годы РосБР все чаще и больше кредитует татарстанские банки. Насколько это ощутимая поддержка для местных игроков?
— Весьма ощутимая. РосБР, кстати, тоже распределяет государственные деньги. Нам они тоже открыли лимит.
А какие условия выдвигал РосБР на правах кредитора, диктовал какие-то требования по размещению денег?
— РосБР контролирует, по какой ставке деньги размещаются. Он заинтересован в том, чтобы ставка для бизнеса была невысокой. Поэтому банки, которые осуществляют кредитование по программе РосБР, закладывают в свою ставку только риски и операционные издержки. То есть привлекать эти деньги под 11%, а размещать под 25% банки не могут себе позволить. Программа РосБР разработана в целях поддержки бизнеса. Это и понятно, ведь рыночные 25% потянуть может далеко не каждая компания. Да и брать кредит с тем, чтобы всю прибыль направлять на его погашение— это в корне неправильно. Теряется целесообразность кредита.
Какие отрасли бизнеса в этом случае в приоритете, а какие - лишены шансов?
— Дело не в отрасли, а в состоянии бизнеса. Если у компании устойчивые обороты, она имеет шансы получить кредит. Например, много было разговоров о строительстве как о провальной отрасли, но мы же видим, что есть компании на грани банкротства, а есть те, кто и в кризис чувствовал себя неплохо. Да, мы осторожно подходим к строителям, но не отказываемся от них, если есть понимание о качестве жилья и о том, кто его будет покупать.
Кредитная история— гарантия получения кредита?
— Не всегда. Бывает, что и выстроенный бизнес мы ограничиваем в кредитовании. Так было с компаниями из отраслей грузоперевозок, нефтепереработки, производства упаковочных пленок. Приходят довольно развитые бизнесы из этих сфер, но мы видим, что потенциал развития не определен, спрос непонятен, и отказываем в кредите. Говорим этим бизнесменам, что долговая нагрузка в условиях неопределенности может просто убить их дело. А мы в этом не заинтересованы.
Откуда вы знаете, что эти отрасли неперспективны, какой информацией пользуетесь при принятии решения о возможности выдать кредит?
— Решение принимается на основе комплексной оценки: на 30% влияет финансовый анализ предприятия, еще на 30%— его репутация. А еще 40%— опыт и интуиция банкира. Бывает, приходят с хорошим балансом, с залогами, но ты видишь, что этот человек в случае форс-мажора не мотивирован вернуть деньги. На просьбу предоставить его личные гарантии как собственника получаем отказ. Выходит, что сам не верит в успех своего дела. Таким стараемся лимиты не открывать.
Банки пошли навстречу малому бизнесу
КБЭР «Банка Казани» третий год является оператором городской программы поддержки малого бизнеса, выдавая кредиты с компенсацией бизнесменам части процентной ставки из муниципального бюджета. Весь кризис программа работала, но с начала 2010 г. пока не запущена.
Продолжит ли город эту программу?
— Да, продолжит. И это прямая заслуга мэра. Даже в прошлом году, очень непростом с точки зрения экономики, он не отказался от этой программы. Условия сохранятся: и сроки оставим длинные, и ставки невысокими. В начале 2009 г. мы начали было выдавать по этой программе кредиты под 20% годовых, из которых город компенсировал 5%. Но через некоторое время почувствовали, что и это для малых предприятий тяжелый груз, поэтому пошли на снижение ставки: снизили до 18% с теми же 5% компенсации. В итоге предприниматель получал под 13% годовых, что, конечно же, было реальной помощью в условиях, когда в среднем уровень ставок начинался от 20%. Это не что иное, как форма социальной ответственности банка и мэрии. То есть наша социальная ответственность заключается в том, чтобы поддерживать социально ответственный бизнес. А малый бизнес в основной своей массе таким и является. Мы убедились в этом, когда проводили конкурс «Семейный бизнес». Я, честно говоря, восхищался нашими победителями, а это 17 бизнес-семей. Это сильные и целеустремленные люди, которые не рассчитывают на помощь откуда-то со стороны, они сами обеспечили свои семьи и работой, и хорошим доходом. Кстати, своим правом на кредиты под 10% годовых они воспользовались весной 2009-го, когда для всех остальных рыночные ставки доходили до 25%. Я считаю это тоже формой социальной поддержки.
Как за эти 3 года действия программы у вас изменилось понимание стратегии поддержки малого бизнеса?
— Бизнесу нужны длинные деньги, а их у банков нет. Поэтому предприниматели не вырастают в производственников. Те короткие деньги, которые есть в банках, производственному бизнесу не нужны: фантастика, если он сможет вернуть кредит через 1-2 года. Поэтому мое понимание этого вопроса трансформировалось в поиск длинных денег. Мы же государственную помощь, в отличие от федеральных банков, не получали...
На что в кризис бизнесмены чаще брали кредиты: на развитие или на поддержание?
— Однозначно на поддержание бизнеса. Из 10 заявок на кредит— 9 были на латание дыр, и лишь одна на развитие производства. Но не вновь создаваемого, а на расширение имеющегося. В период неустойчивости формировать долгосрочные стратегии было невозможно, бизнесы на заемные средства не открывались.
Айдар Хамидуллин
Родился 15 июля 1970 года.
Образование: КГУ, факультет высшей математики и кибернетики. Высшая школа управления и бизнеса.
Карьера: До 1998 г. работал в различных коммерческих банках Казани: в АКБ «Казбизнесбанк», ТАБЭР «Татэкобанк». 1998-2006гг.— начальник отдела, зампредправления АКБ «Спурт». С 2006 г.— председатель Правления Банка Казани.
Семья: Женат, двое детей.
Самое читаемое
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Чайлдфри — все? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительствуЧайлдфри — все? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительству
  • Экс-вице-мэр Екатеринбурга Контеев после освобождения по УДО займется внуками и храмамиЭкс-вице-мэр Екатеринбурга Контеев после освобождения по УДО займется внуками и храмами
  • Множество предприятий сидит «на подсосе». Что думают банкиры об экономике РФМножество предприятий сидит «на подсосе». Что думают банкиры об экономике РФ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.