Айрат Хайруллин возложил ответственность за состояние молочной отрасли на банки
В стране сильных производителей молока почти не осталось. Большая вина в том лежит на банках, вообще ситуация сегодня такова, что вся отрасль стоит на краю пропасти.
Вы все знаете, что стремительное падение поголовья КРС (и коров в частности) остановилось в 2005 году только благодаря тому, что отрасль на тот момент стала инвестиционно-привлекательной.
Благодаря механизмам нацпроекта в отрасль пришли инвестиции, и все проекты тогда были окупаемы в течение 8 лет. Но все рухнуло в конце 2008 года, когда в результате кризиса банки задрали ставки по кредитам, а переработчики резко снизили закупочные цены, если вы помните, с 17 до 9 рублей. Целый год отрасль работала в убыток, современные фермы генерировали по 5 - 6 рублей убытка с каждого литра. Позже мы все поняли, что это делалось для того, чтобы крупнейшие переработчики страны - «Юнимилк» и «Вимм-Билль-Данн» - смогли сформировать отчетность, то есть за короткое время им удалось заработать максимальную доходность, оценить свои компании по максимуму за счет, по сути, разграбления сельхозпроизводителей. Урон отрасли был нанесен колоссальный, и мы до сих пор не восстановились.
В 2010 году, когда мы собрались на экстренное совещание, Владимир Лабинов, который в то время возглавлял «Российский союз предприятий молочной отрасли», члены которого, в общем-то, организовали обвал закупочных цен, прогнозировал дальнейшее снижение. Но закупочные цены, как мы знаем, не упали, а выросли в два раза, оставаясь комфортными до весны 2012 года.
Сегодня в стране сильных производителей молока почти не осталось, они единичные, только те, кто не брал кредиты на развитие. Большая вина в том лежит на банках, вообще ситуация сегодня такова, что вся отрасль стоит на краю пропасти. Как вы знаете, я создал компанию «Красный Восток-Агро», инвестировав в молочное животноводство 13 миллиардов рублей собственных средств. Позже компания в рамках нацпроектов привлекла 11 млрд руб. кредитов. В 2008 году Институт аграрных проблем имени Никонова эту компанию поставил на первое место по всем показателям, признав самой эффективной в стране. Уже тогда осенью она производила ежедневно 500 тонн молока высшего сорта, это было больше чем производят 56 губерний Российской Федерации, и были планы выхода на 1000 тонн молока в сутки. 2 миллиона россиян эта компания обеспечивала всеми видами молочной продукции.
Но после череды всех событий - кризиса, падения цен, засухи 2009, 2010, 2012 годов - всего за один последний год эта компания своевременно погасила в Россельхозбанке и Сбербанке в общей сумме 3,4 млрд руб. кредитов, ни на один день их не просрочив. А банки, созданные при поддержке государства, не дали ни копейки финансирования на весеннее-полевые работы, на кормозаготовку и сев озимых, придумывая разные невыполнимые условия, не отдавая освободившиеся залоги для перехода в другие банки. В результате компания уже вынужденно пустила под нож 7 тысяч коров и производит меньше 300 тонн молока в сутки. Насколько я знаю, такая ситуация происходит во всей стране. Все переговоры с банками о финансировании закупок и посевной зашли в тупик, в результате сложилось впечатление, что не все производители переживут зиму и не все отсеются весной. Что, безусловно, вызовет рост напряженности населения и проблемы у самих банков, которые столкнутся с прекращением обслуживания кредитов и потеряют устойчивость. Я думаю, их спасать окажется дороже.
Закупочные цены в России сегодня выше, чем в Европе, но европейский фермер уже на 52% является госслужащим, т.е. 52% в его доходах составляет поддержка государства. А это значит, что при продаже своего молока за 14 рублей через различные механизмы получает доход в размере 29 рублей в пересчете на литр. При этом нет такой кредитной нагрузки, как у российского производителя. Это значит, что в условиях ВТО мы со своими накопленными долгами будем неконкурентоспособны.
Колонка написана по докладу Айрата Хайруллина на IV съезде Национального союза производителей молока «Союзмолоко». Цитирование речи по "БИЗНЕС Online"