Подписаться
Курс ЦБ на 21.08
80,10
93,47

«Алабуга» - одна из двух экономических зон РФ возвращающая в казну государственные деньги

17 декабря коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты аудита эффективности использования государственных средств, направленных на создание и развитие особых экономических зон.

На Коллегии отмечалось, что до настоящего времени отсутствует документ, определяющий стратегию развития особых экономических зон (ОЭЗ) в Российской Федерации, конкретные цели и задачи государства в данной области и пути их реализации.

Как показывают результаты контрольного мероприятия, всего за 7 лет в ОЭЗ государство вложило почти 122 млрд руб. Из них свыше 94 млрд рублей составляют взносы в уставные капиталы управляющих компаний, 27,5 млрд рублей направлено регионами напрямую на строительство отдельных объектов.

Фактически к 2013 году управляющими компаниями были выполнены работы на сумму 52 млрд рублей, что составляет всего 26% от ожидаемой до 2017 г. стоимости строительства, а с учетом работ, оплаченных регионами, - около 40% стоимости. По мнению экспертов, это недостаточный уровень для эффективного развития особых экономических зон.

Признав систему ОЭЗ условно эффективной, аудиторы Счетной палаты сообщили, что экономическая эффективность их функционирования оценивается в 80 копеек на 1 рубль вложенных государственных средств.

По данным палаты, в основном возврат приносят инвестиции резидентов ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане и Липецкой области. Всего в России зарегистрировано шесть ОЭЗ промышленно-производственного типа, пять – технико-внедренческого типа, 13 – туристско-рекреационного типа и три – портового типа. По данным ОАО «Особые экономические зоны», общий объем заявленных инвестиций в российские ОЭЗ на сегодняшний день превысил 420 млрд рублей.

В ОЭЗ «Алабуга» государство по факту инвестировало 17,4 млрд рублей, а частные инвесторы вложили 52,2 млрд рублей. То есть на 1 рубль государственных вложений ровно 3 рубля частных инвесторов.

Деньги в «Алабугу» инвестировались в промышленную инфраструктуру (электрические сети, трубы газа, тепла, канализации, дороги и прочее), деловую инфраструктуру (здание делового центра — АДЦ), таможенную инфраструктуру (таможенный пост, КПП, контейнерная площадка).

 

Самое читаемое
  • 95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли
  • Саммит глав России и Украины может пройти в ближайшие две неделиСаммит глав России и Украины может пройти в ближайшие две недели
  • Выросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской областиВыросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской области
  • Свердловские IT-компании улучшили позиции в рейтинге крупнейших разработчиков страныСвердловские IT-компании улучшили позиции в рейтинге крупнейших разработчиков страны
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.