Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Алан Пиз: Копируйте того, кого не любите

Алан Пиз занимается бизнесом с 10 лет. Первым его проектом стала продажа резиновых губок для уборки в доме. Свой первый миллион долларов Алан заработал в 21 год, продав наибольшее в компании кол

Успех в изучении «языка телодвижений» сделал австралийского писателя Алана Пиза одним из самых влиятельных в мире экспертов по невербальной коммуникации. Его консультации заказывают главы государств и транснациональные корпорации.

Алан Пиз занимается бизнесом с 10 лет. Первым его проектом стала продажа резиновых губок для уборки в доме. Свой первый миллион долларов Алан заработал в 21 год, продав наибольшее в компании количество полисов страхования. Но настоящий успех и славу ему принесла книга «Язык телодвижений», в которой Пиз раскрыл секрет своей уникальной способности убеждать любого собеседника, без слов читая его мысли и намерения. Книга стала мировым бестселлером, разойдясь многомиллионным тиражом на 42 языках. А за ее автором навсегда закрепилось прозвище «Господин Язык Телодвижений».

Кивая, вы быстрее убедите собеседника

Среди клиентов Алана Пиза — такие гиганты мировой экономики, как IBM, McDonalds, BBC, Mazda, Suzuki и другие компании. Эксперт консультирует президентов и премьер-министров государств. Работал Алан и с российскими политиками. Когда распадался Советский Союз — в начале 90-х — Господин Язык Телодвижений приезжал в Санкт-Петербург, где консультировал команду тогдашнего губернатора Ленинградской области Анатолия Собчака. Курс Пиза слушал и молодой ассистент питерского политика Владимир Путин. На вопрос «ДК», консультировал ли он руководителей Татарстана, Алан скромно ответил: «Пока нет».

Алан, бизнесменам интересно, как с помощью языка жестов повысить эффективность деловых переговоров. Вы можете привести примеры из практики клиентов, доказывающие, что ваш подход работает?

— Мне вспоминается моя работа с австралийским премьер-министром Джоном Говардом. Ему надо было дважды с перерывом в одну неделю выступить на дебатах с оппозицией. Первое его выступление было очень и очень неудачным. Аудитория восприняла его как неуверенного в себе, нечестного человека. Он позвонил мне, и я дал ему несколько советов, как переломить ситуацию.

Алан Пиз

Австралийский писатель, член Королевского сообщества гуманитарных наук, Австралийского института менеджмента и ассоциации писателей

Родился 1952 г. в городе Мельбурне

Работы:
«Язык телодвижений», «Почему мужчины врут, а женщины ревут», «Почему мужчины не умеют слушать, а женщины парковаться», «Почему мужчины хотят секса, а женщины любви» и др.

На основе работ Пиза компания BBC выпустила шесть научных программ. В разное время Пиз вел радио- и телепередачи по всему миру, в том числе рейтинговое шоу «Язык тела», которое смотрели более 100 миллионов человек

Во-первых, я посоветовал ему сделать ниже трибуну, чтобы казаться выше. Его оппонент выглядел серьезнее и внушительнее, поскольку был более рослым, чем Джон. Во-вторых, смотреть прямо в телекамеру каждый раз, когда он делал какое-либо заявление для избирателей, так как именно по ту сторону объектива находится основной электорат. Люди, которые следили за дебатами по телевизору, видели премьер-министра, смотрящего прямо им в глаза. Третий совет: если вы жестикулируете, то обязательно держите ваши руки раскрытыми ладонями вверх. Это очень важно, и это гораздо убедительнее, чем если ваши ладони повернуты внутрь. И уж тем более нельзя показывать в кого-то пальцем.

Очень важны движения головой — кивая в сопровождение своих слов, вы быстрее убедите собеседника в том, что ваше предложение является действительно хорошей идеей. В общем, вторые дебаты Джон Говард провел успешно.

60-70% восприятия идет через невербальную коммуникацию

По словам Алана, однажды он решил писать только бестселлеры. «С того дня вышло девять бестселлеров. Я до этого тоже писал книги, они хорошо продавались, но не были хитами продаж. А эти все были. Потому что раньше я писал такие книги, которые, думал, люди должны читать. А в тот день я решил, что должен писать то, что люди хотели бы прочесть».

Известно, что жесты — это не универсальный язык: есть довольно много рекомендаций, как не попасть впросак при общении с людьми из Юго-Восточной Азии, с Ближнего Востока. Даже в Европе не все одинаково: когда болгарин кивает головой вверх-вниз, — это, в отличие от нас, означает «нет». Учитываете ли вы эти национальные особенности, ведь бизнес сейчас поистине глобален?

— Во всех культурах и религиях язык тела одинаков. Существует восемь основных выражений лица: радость, огорчение, удивление и так далее. В любой культуре люди подсознательно пытаются повторять жесты и поведение собеседника. В разных культурах различны только три вещи.

Первое — дистанция между собеседниками. В западной культуре люди чувствуют себя спокойно и уверенно, разговаривая на расстоянии приблизительно одного метра. В Японии — шестьдесят сантиметров. Когда ты разговариваешь с японской женщиной, у тебя создается впечатление, что ты ей нравишься. Второе — как часто и как надолго встречаются глаза собеседников. В Китае и во многих других странах Азии в глаза смотреть не принято, они смотрят куда-то вниз, потому что прямой взгляд у них считается открытой агрессией. В нашей культуре, напротив, настораживает, когда человек при разговоре с вами смотрит в сторону. Что это может означать?

Что он задумался, к примеру…

— Это означает, что собеседник не заинтересован тем, о чем вы говорите. Он думает о чем-то своем, а ваша задача — немедленно привлечь его внимание. И третье отличие — это то, как люди в разных странах показывают свое отношение к тому или иному явлению. Традиционный американский знак «ОК» во Франции означает цифру ноль, а в Турции и на севере Греции считается очень неприличным, оскорбительным жестом.

То же самое с цифрой два. Европейцы показывают ее большим и указательным пальцами. Англичане показывают цифру два указательным и средним пальцами с ладонью, повернутой к собеседнику внутренней стороной, — в Америке так показывают знак «peace», жест пацифистов. Американцы же показывают цифру два указательным и средним пальцами тыльной стороной ладони к собеседнику. Если вы так покажете два англичанину, он в ответ покажет вам цифру один — средним пальцем!

Насколько вообще это важно, когда люди общаются с иностранными партнерами? Может быть, незнание особенностей жестикуляции чаще всего обращается в смешную неловкость и наоборот сближает переговорщиков?

— Я приведу вам пример. Что у нас означает этот жест (показывает сжатый кулак с оттопыренными указательным пальцем и мизинцем)? Тяжелый рок, коза и так далее. В Италии и странах Южной Америки этот жест запрещено показывать на людях — он символизирует рога дьявола, и еще таким жестом дразнят супругов-«рогоносцев». А в штате Техас (США) — это неофициальный знак фанатов футбольной команды.

Первой поездкой нового президента Джорджа Буша-младшего, самого глупого президента США, была Южная Америка. Когда его самолет приземлился в Мексике, Буш вышел на трап, двумя руками показывая толпе встречающих, что им изменяют мужья и жены, — так американский президент праздновал победу своей любимой футбольной команды из Техаса. Толпа в ответ осуждающе засвистела — в Южной Америке свист означает презрение. Но по иронии судьбы в Америке — это позитивный сигнал. И Буш, слыша свист толпы, стал еще активнее махать руками. Реальная история! У меня даже есть фотография.

На самом деле это характерная черта американцев — они думают, что в мире существует только США. Мы провели исследование в аэропортах мира, задавая всего один вопрос: «Извините, каково ваше мнение о нехватке еды в другой части земного шара?». В Европе переспросили: о нехватке чего мы говорим? В Эфиопии переспросили: что такое «еда»? В Китае переспросили: что такое «мнение»? В Америке переспросили: а что такое «другая часть мира»? В Голландии переспросили: а что такое «извините»? Шутка.

А если серьезно, то 60-70% восприятия идет через невербальную коммуникацию. Если вы не знаете, нравитесь вы собеседникам или нет, очень трудно прогнозировать результат встречи и переговоров. Мои книжки как раз учат правильно понимать это по жестам и поведению и вовремя менять ситуацию.

Сейчас в России популярен телесериал «Теория лжи», основанный на книге Пола Экмана. Знакомы ли вы с ним? Что вы думаете о подходе Экмана к жестикуляции и о событиях, описываемых в сериале?

— Да, я смотрел сериал и знаком с Полом. Я считаю, что он — лучший в мире эксперт по мимике. Но что касается самого шоу в сериале — это, конечно, Голливуд. Если кто-то и сможет так четко различать настроения людей по мимике — это будет женщина, но не мужчина.

В «Теории лжи» у главного героя — эксперта в области языка мимики и жестов — и его консалтинговой группы много клиентов из государственных ведомств и бизнеса. А как у вас? Вас привлекают люди из спецслужб, когда надо что-то экстренно выведать у террористов?

— В 80-х у меня был контракт с таможенно-иммиграционной службой. Меня приглашали определить, врет человек или нет. Также у меня была программа с полицейскими. Один из курсов заключался в выявлении характерных черт у людей, наиболее подверженных нападению преступников. То есть почему группа хулиганов выбирает себе в жертву именно его, а не его или ее. На самом деле обычно агрессоры ищут сигналы о том, что они могут напасть. Секрет в том, чтобы не выглядеть жертвой, шагая по темной улице.

Агрессию оппонента можно понять по его характерным жестам. Как правило, первый этап агрессии — это когда на вас показывают пальцем. Второй — когда этим пальцем тычут в вашу сторону, как ножом. Третий — когда до вас начинают дотрагиваться руками. Далее рука агрессора сжимается в кулак, и вот тут вы должны либо сделать шаг назад, либо атаковать первым.

Больше всего вранья
идет по телефону

Судьба не всегда была благосклонна к Алану. В 1994 г. обманул близкий друг, оставив его семью без денег и с долгом в $2 млн. А в 2000 г. у 48-летнего Алана диагностировали рак, отпустив ему максимум три года жизни. Однако спустя два года медобследование показало, что он абсолютно здоров. «Врач сказал мне, что вылечивается только 3%. Я ответил ему, что буду в их числе», — вспоминает Пиз.

В последнее время активно развивается область видеоконференцсвязи, в том числе и в России с ее огромными просторами. Федеральные и транснациональные компании повсеместно используют эту технологию для связи локальных офисов между собой и с головным центром. При таком общении жестикуляция довольно скупая, если не отсутствует вообще. Как меняется концепция в условиях, когда живого общения все меньше?

— Видеоконференция — это замечательная вещь. Когда в кадре один человек, а еще лучше — только его лицо, вы гораздо точнее концентрируетесь на нем, его жестах и мимике. Вот даже сейчас мы с вами общаемся, но вы регистрируете присутствие здесь еще и других людей — это немного распыляет ваше внимание. Если бы мы общались по видеоконференцсвязи, вы смотрели бы и слушали только меня. Очевидно, больше всего наглого вранья идет по телефону, потому что собеседники друг друга не видят.

Есть ли у вас пара простых советов для читателей «ДК», как правильно жестикулировать при общении посредством видеоконференции?

— Мои советы подойдут и для живого общения. Главное, всегда держите свое тело открытым — не перекрещивайте ноги и руки, не откидывайтесь назад. При условии, что ваш партнер не делает этого. Иными словами, не выглядите закрытым и агрессивным. С этой же целью не прячьте руки, держите ладони на виду и как можно больше улыбайтесь.

Если вы хотите добиться успеха на переговорах, попробуйте вести себя так же, как ваш собеседник, ненавязчиво повторяйте его поведение и жесты. Вы бессознательно делаете это с теми людьми, которые вам нравятся. Вы двигаетесь одинаково, одинаково сидите, даже разговаривать начинаете одинаково. А если вам человек не нравится, вы стараетесь вести себя нарочито иначе, чем он. Если же вы будете сознательно отражать поведение других людей, больше вероятности, что с ними будет налажен хороший контакт. Хороший тест этой методики — попробуйте копировать того, кого вы действительно не любите. Через некоторое время копирования вы поймете, что не такой уж и плохой он человек.

Сергей Кощеев

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.