Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Алексей Сёмин: «Мы пошли на неэквивалентный обмен»

Миллиардер перечислил выгоды, которые ему сулит сделка с казанской мэрией. Переданные городу 300 га земли приведут к капитализации участков, оставшихся в активах группы компаний ASG,уверяет Сёмин.

 

Напомним: 16 февраля инвестгруппа подписала с мэрией соглашение, выглядевшее – по крайней мере, со стороны - для ASG как вынужденное. Холдинг Сёмина передал городу 300 га земель  в Высокогорском районе РТ под малоэтажное строительство  и к тому же взял на себя весьма затратные обязательства по реставрации примерно двух десятков зданий в историческом центре Казани. На фоне муссировавшихся последнюю пару месяцев слухов о том, что участника списка Forbes вот-вот заставят делиться землей, которой у него скопилось слишком много, такой поворот выглядел закономерным итогом.

Однако сам лендлорд утверждает: подобного развития событий он ждал уже давно – почти с тех самых пор, как начал скупать землю.

«Наконец я был услышан! - заявил Алексей Семин журналистам, комментируя свежую сделку. - Это некоммерческий проект. Если понимать под убыточностью упущенную выгоду, то да, он убыточный. Юридически это оформляется как обмен. Но, конечно, он неравноценный, это не продажа за деньги, а практически - передача».

В обмен на территорию площадью 300 га в Высокогорском районе (место близ санатория «Крутушка»)  ASG получит от мэрии небольшие участки («где-то сотка, где-то – две», как описал их сам Семин), разбросанные по всей Казани. Правда, все они будут граничить с земельными участками, уже принадлежащими инвестгруппе.  Таким образом ASG расширит свои владения в черте города. «Мы давно планировали так или иначе их у города приватизировать», - пояснил миллиардер, посетовав, что «эти цифры несоизмеримы с указанными объемами, они на несколько порядков меньше».

Однако в перспективе, считает Сёмин, от соглашения выиграют все. И многодетные семьи со скромными доходами. И даже сама ASG.

«Если бы речь шла о том, что землю обнесут забором и она будет стоять пустая, мы, естественно, на эту сделку не пошли бы ни в коем случае. Государство сегодня в России – и думаю еще на долгие годы – является крупнейшим инвестором. Появление крупного инвестора  на наших участках приведет к тому, что туда будут протянуты коммуникации, проложены дороги – и очень интересный район, который на сегодня никак не раскручен, станет намного привлекательней. Наш интерес в том, что возрастет капитализация близлежащих земель (которые, заверил Сёмин, по-прежнему принадлежат инвестгруппе – прим. авт.)».

Лендлорд не отрицает очевидного: «Наши земли окаймляют Казань – это была целенаправленная политика приобретения именно тех земель, которые входят в большую Казань, если по-русски. В агломерацию».

При этом рантье настаивает: «Идея (развития казанской агломерации, то есть постепенного переноса жилых массивов, крупных производств, гипермаркетов за исторические границы Казани, в 30-километровую зону вокруг мегаполиса – прим. авт.) исходила от нас, от Поволжского антикризисного института. В 2001-2002 гг., когда только-только стали понятны проблемы развития города, мы пришли к тому, что проблему надо решать системно». Но услышали Алексея Сёмина, заверяет он сам, только сейчас.

Упомянул председатель совета директоров ASG и социальную ответственность бизнеса. Для которого, к слову, условия игры теперь несколько изменились.

«В девяностые можно было и нужно было только брать. В сегодняшних условиях работает другая модель: чтобы больше выиграть, нужно больше отдавать».

 

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.