Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

А.Мазгаров о взаимоотношениях науки и бизнеса

В конце мая состоялось отчетно-выборное собрание Академии наук РТ. В его рамках были подведены итоги работы организации за последние пять лет, также члены А

В конце мая состоялось отчетно-выборное собрание Академии наук РТ. В его рамках были подведены итоги работы организации за последние пять лет, также члены Академии переизбрали своего президента. Им стал Ахмет Мазгаров. TatCenter.ru удалось побеседовать с вновь избранным президентом АН РТ на наиболее острые темы, прозвучавшие в рамках собрания. 

 - Ахмет Мазгарович, на общем отчетно-выборном собрании Академии наук РТ Рустам Минниханов, посоветовал ученым быть активнее в поиске заказчиков среди крупных предприятий и в частном бизнесе. По его словам, заказчиками научных разработок все больше будут выступать крупные производители и частный бизнес. Какие отношения Академия наук выстроила с ними на сегодняшний день?

- Вопрос о взаимоотношениях науки и государства, науки и производства, науки и бизнеса – сегодня очень актуален. Государство, насколько это возможно, поддерживает фундаментальную науку, но реальность такова, что главные надежды оно возлагает на новые прикладные исследования и разработки, заказчиками которых должны выступать крупные производители и частный бизнес.

В Академии наук с 2008 года работает Совет по научно-технической и инновационной политике под руководством академика Геннадия Дегтярева, который выполняет функции Правительственной комиссии республики Татарстан по научно-технической и инновационной политике и Экспертного совета Академии наук. В настоящее время в "портфеле" Совета имеются 82 проекта, уже согласованных с профильными министерствами. В качестве примера можно назвать такие проекты, как "Создание новых высокоактивных и стабильных нанокатализаторов сероочистки углеводородного сырья" (ОАО "ВНИИУС"); "Проведение исследований по оценке ресурсной базы нерудных полезных ископаемых РТ в качестве сырья для дорожного строительства"(ФГУП "ЦНИИгеолнеруд"); "Опытно-промышленная проверка процессов эпоксидирования подсолнечного масла, олеиновой кислоты и эпоксистеарата кальция в качестве добавок нового поколения. Получение пеногасителей и адтиадгезивов для производства синтетических каучуков" (КГТУ, ООО "Сингер", ОАО "ТНХИ-Х"); "Внедрение в лечебную практику новых имплантантов для травматологии из наноструктурного и субмикрокристаллического чистого титана ВТ1-0 с биосовместимым  кальций-фосфатным покрытием" (ГУП РТ "ВНИПИМИ") и др. К каждому из этих проектов уже имеются гарантийные письма от предприятий о софинансировании. И необходимо отметить, что круг такой деятельности Академии наук РТ неуклонно расширяется.

-  Потенциал вузовской науки в республике растет. За последние пару лет в Татарстане создан федеральный и научно-исследовательские университеты. Какое сотрудничество Академия наук ведет с ними?

- Создание Казанского (Приволжского) федерального университета и двух Национальных исследовательских университетов на базе КАИ и КХТИ я считаю признанием высокого уровня науки в Татарстане. Ведущие ученые этих и ряда других вузов – члены нашей Академии, и взаимодействие с вузами – одна из наших главнейших задач. В 2009 году был заключен договор о содружестве между КГТУ (КАИ), КГТУ(КХТИ), КГАСУ, КГЭУ и АН РТ, суть которого заключается в создании межвузовской системы кадровой поддержки антикризисных проектов в форме полипрофессиональной проектной подготовки и переподготовки кадров, по сути в создании научно-образовательного центра. В ближайшее время планируется проведение встреч с руководством вузов, на которых подробнейшим образом будут обсуждены проекты новых договоров нашего с ними сотрудничества.

- В ходе заседания Рустам Минниханов обратил внимание и на то, что все чаще для реализации масштабных проектов республика вынуждена привлекать специалистов из-за пределов Татарстана и России. Почему это происходит? Татарстан не может подготовить кадры для реализации своих проектов? Необходимость в каких специалистах существует в республике?

- Татарстан является одним из лидеров России по инновационному развитию. Уникальные масштабные проекты реализовываются на территории нашей республики, которая прилагает все усилия, чтобы быть конкурентоспособной не только в пределах России, но и в масштабах мировой экономики. В этих условиях, когда сфера инноваций развивается стремительно, для быстрой реализации выбранных проектов просто необходимо привлекать как отечественные, так и зарубежные технологии и специалистов со стороны. В настоящее время нам нужны специалисты именно в новейших областях, которые развиваются в мире, например, в области нанотехнологии, биотехнологии, медицинской физике, генной инженерии, IT-специалисты и ряда др. Татарстан богат научными кадрами, и сегодня мы видим в качестве первоочередной задачи, стоящей перед учеными и Академией наук республики, теснейшее взаимодействие научного сектора с вузовским. Это внедрение преддипломных и магистерских спецкурсов по современной проблематике, создание новых кафедр и подразделений. В истории Татарстана подобных прецедентов уже много. В настоящее время такой алгоритм деятельности – в центре внимания Академии наук Татарстана.

- В рамках общего отчетно-выборного собрания Вы обратили внимание на проблему социальной защищенности научных работников и необходимость повысить уровень заработной платы специалистов, занимающихся научными исследованиями. Каков круг основных проблем, стоящих сегодня перед научным сообществом республики?

- Основная проблема видится в расширении взаимодействия сектора исследований и производства, прежде всего, в приоритетных областях экономики Татарстана. Кроме того, серьезной задачей является сохранение преемственности научных поколений и поддержка ученой молодежи, о чем было сказано и в выступлении на Общем собрании президента республики. Как отметил Рустам Нургалиевич, Академия наук Татарстана за 20 лет внесла существенный вклад в социально-экономическое развитие республики. Наша задача – расширить и приумножить его.

Обратим внимание на то, что все вопросы, которых мы коснулись в этом интервью, по существу отражают новые функции и результаты деятельности Академии наук Татарстана. Это и следствие большой работы по обновлению структуры Академии, ее миссии в жизни республики, и гарантия того, что задачи, поставленные перед нами руководством республики, будут выполняться.
 
Источник: tatcenter.ru

 

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.