Аналитики успокоили: инвесторам бояться нечего
Участники конференци «Обвал на рынках: стоит ли покупать акци?» считают, что текущий кризис рынки перенесут лучше, чем 208. Мировые центробанки решат проблемы путем наращивания денежной масы.
Участники организованной «ФИНАМом» конференции отмечают, что ситуация трехлетней давности вряд ли повторится. «Снаряд в одну воронку дважды не падает, – поясняет независимый аналитик Александр Разуваев. – И основные проблемы не у США, а у Европы. Америка - крупнейший потребитель, основа мирового спроса, от благополучия США зависит состояние экономик стран-экспортеров, прежде всего, Китая. Страны-кредиторы США, в том числе и Россия, не заинтересованы в дефолте. Естественно, большие деньги - это всегда большая политика, взаимоотношения великих держав. Впрочем, в крайнем случае, США могут погасить свои обязательства за счет печатного станка».
Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа Капитал» Владимир Брагин, видит принципиальное отличие нынешней ситуации от того, что было три года назад, в позициях регуляторов и центральных банков. «Они больше не боятся пользоваться всем имеющимся под рукой инструментарием, в том числе и печатным станком. Это важно, так как сильно снижает негативную связь между падением рынков и остановкой кредитования, которая обычно ведет к серьезным проблемам в реальной экономике», – говорит Владимир Брагин.
Преподаватель АНО «Учебный центр «ФИНАМ» Юлия Афанасьева вообще не считает текущую ситуацию кризисной. «Уверена, что никакого кризиса не будет. Если смотреть американскую статистику, то, по идее – да, темпы чуть замедлились, но это нормально. Это некая коррекция»,– отмечает Юлия Афанасьева. Аналитик по макроэкономике и стратегии ТКБ Капитал Сергей Карыхалин тоже уверен, что сейчас на фондовых рынках не происходит что-то особенное. «Коррекции на рынках случаются периодически, но на этот раз она очень резкая, а поводом стало разочарование в темпах роста экономики США»,– уверен Сергей Карыхалин.
Обсуждая возможные последствия обвала фондового рынка для России, эксперты отмечают, что для российской экономики и эмитентов серьезной угрозы нет. «В отличие от США и Европы, профицит российского бюджета в июне вырос до $9,1 млрд., а за первое полугодие составил $22,4 млрд., Экономический рост в текущем году составит чуть менее 5%, что далеко не самый плохой результат. Снижение цен на нефть до неприемлемых уровней маловероятно, – уверен Александр Разуваев. – Я много раз говорил, что золотой век нашего рынка акций остался в прошлом. И в новом мире у нас другая жизнь. Но сейчас разумным людям уже не больно, у них еще раньше сработали «стопы». А долгосрочным российским инвесторам вообще ничего не страшно».