Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
80,76
90,70

Андрей Дашин, фонд «Альпари»: Бизнесу не все равно, куда нести деньги

Андрей Дашин – едва ли не самый известный в Казани меценат. Его фонд помог 5000 нуждающихся. Г-н Дашин считает, что благотворительность эффективна лишь тогда, когда она организованна и спланирована.

Благотворительный Фонд «Альпари» – это четыре сотрудника в штате (в том числе учредитель Андрей Дашин, председатель Наблюдательного совета Альпари) и cотни неравнодушных людей-волонтеров. Долгое время Андрей Дашин вместе с товарищами по работе помогал одному дому ребенка, но в какой-то момент понял, что наиболее полезна только профессионально организованная помощь. И учредил фонд.

 

Силы, деньги вложил в перспективу

 

Многодетный отец, успешный бизнесмен Андрей Дашин также известен как меценат и благотворитель. Под его опекой долгое время находился один татарстанский приют, где была оборудована прачечная, сделан ремонт, установлены новые окна. Но когда в качестве очередной просьбы зашла речь о технике для уборки снега, стало понятно, что, скорее всего, это уже не самое нуждающиеся в помощи детское учреждение.

Фонд Альпари родился в 2005 г. из необходимости. Чтобы заниматься благотворительностью с максимальным эффектом, нужна организация со специалистами, которые будут проверять информацию, разрабатывать проекты помощи именно тем, кто в ней действительно нуждается. Г-н Дашин стал учредителем и директором Фонда, который оказывает адресную помощь детям. Несмотря на то, что

Фото: фонд "Альпари"

фонды для помощи детям больше всего, поле здесь еще по-прежнему непаханое, говорят в фонде.

«Конечно, если ты хочешь быть благотворителем, тебе не придется долго искать объект помощи. Можно разрабатывать проекты помощи наркоманам и пьющим – это все важно. Как многодетный отец, не могу оставаться равнодушным к тем, кто столкнулся с бедой в самом начале жизненного пути и не может справиться с ней самостоятельно. Как бизнесмен я привык вкладывать время, силы и деньги в то, что перспективно. А что может быть перспективнее подрастающего поколения?», – говорит Андрей Дашин.

 

Подарок не должен доставлять проблем

Сегодня Благотворительный Фонд Альпари реализует сразу несколько программ по реабилитации, социализации детей, помощи родителям особенных детей (так в Фонде называют детей-инвалидов), помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. И это помимо адресного сбора средств и лекарств для нуждающихся.

Не все проекты сразу пошли, от части приходилось отказываться. Так, например, неудачным оказался проект «школа для родителей детей-инвалидов», в которой консультации давали юристы, психологи и кинезиотерапевт. Ее начали посещать 22 родителя, закончили двое. Оказалось, что несмотря на значимость проекта, у родителей просто не было возможности учиться – не с кем оставить детей. «Сейчас у нас разработана программа клуба, во время которой специалисты работают одновременно и с детьми, и с родителями», – говорит Андрей Дашин.

Красивые подарки к 1 июня или на Новый год – это, конечно, хорошо, но лучшая помощь – регулярная и планомерная, считают в Альпари. «Нам часто звонят с неотложными проблемами: «Пожалуйста, помогите, нам срочно нужен холодильник, скоро оттепель, продукты испортятся, детей будет кормить нечем». Как ни странно, вот такие проблемы в наших, вроде бы не обделенных вниманием благотворителей приютах. Вплоть до того, что у машины сломалась дверь, и коллектив вместе с детьми «заперт» в учреждении без возможности выехать в город. Или: дарят машину, а зимние колеса к ней – нет. Конечно, благотворитель не должен знать о таких проблемах. Но есть золотое правило – подарок не должен доставлять проблем», – рассказывает Андрей Дашин, который говорит, что за восемь лет, что работает Фонд, у него появилась еще одна задача – координировать, консультировать куда, кому и какую помощь направить. Но чтобы достичь такого уровня компетенции, Фонд Альпари прошел довольно суровую школу благотворительности.

 

Отсеиваем любителей легких денег

 

На начальном этапе пришлось выстраивать отношения с приютами, министерствами, семьями, отличать настоящие потребности от рвачества. Даже иногда обзванивали с вопросом: «Чем вам помочь?». Но такая работа оказалась недолгой. «Сейчас все строится совсем по-другому. Ежедневно в Фонд поступает более 10 обращений с просьбой о помощи, треть из них от тех, кому помощь действительно нужна, – рассказывает г-н Дашин. – Один раз в самом начале работы «обожглись» – поверили слезно умоляющей женщине помочь ребенку, что на поверке оказалось обманом. После этого случая был составлен список документов, сверка с которым позволяет уже на начальном этапе отсеять искателей легких денег. Еще одна сложность – эмоциональная нагрузка сотрудников – каждого пришедшего и позвонившего нужно выслушать, найти пути решения его проблем. Сегодня в наиболее сложных случаях просителей направляют к психологам, чтобы те могли профессионально разобраться в ситуации».

Работа с благополучателями стала одной из самых серьезных задач для фонда. «Есть мнение, что предпринимателям все равно, кому и как помогать – мол, отдали средства и забыли. Нам же важно, чтобы помощь была не только адресной, но и носила воспитательный характер. Важно оказывать поддержку не только нуждающемуся, но и тому, кто готов к самостоятельному решению проблем, кто не хочет стать иждивенцем фонда. Мы покупаем необходимое оборудование для больных детей,

Фото: фонд "Альпари"

но всегда просим родителей предоставлять в фонд документы, подтверждающие его регулярное использование. Мы проверяем, играют ли дети в игровых комнатах, которые мы для них создаем в детских домах – еще несколько лет назад существовала практика, что после ухода благотворителей они запирались на ключ. Мы никогда не отказываем, если видим, что помощь действительно нужна и использование средств будет оправданным», – говорит Андрей Дашин.

Каждый фонд вовлекает в свои проекты самих благополучателей – это страховка от развития психологии иждивенчества: человек понимает, что он не перекладывает ответственность за свою судьбу или судьбу ребенка на фонд, а лишь принимает помощь. В конечном итоге это только идет на пользу – мамы детей-инвалидов, еще недавно сидевшие с ребенком в четырех стенах своей квартиры, становятся активными волонтерами, преподавателями на занятиях с другими детьми, расцветают, осознавая свою социальную значимость.

Каждый год в Фонде к основным прибавляется один-два новых масштабных проекта. В прошлом году это были игровые площадки для детских домов и клуб для социализации особенных детей. С 2008 г. «Альпари» начал издавать уникальный для Татарстана журнал «Открытое сердце». В качестве личной инициативе сам Андрей Дашин потратил 30 млн руб. на восстановление храма в селе Ташкирмень, за что был отмечен республиканской премией «Благотворитель года». Дашин решил, что место, где он начал строительство дома для семьи, должно иметь духовный центр.

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.