Андрей Дашин, фонд «Альпари»: Бизнесу не все равно, куда нести деньги
Андрей Дашин – едва ли не самый известный в Казани меценат. Его фонд помог 5000 нуждающихся. Г-н Дашин считает, что благотворительность эффективна лишь тогда, когда она организованна и спланирована.
Благотворительный Фонд «Альпари» – это четыре сотрудника в штате (в том числе учредитель Андрей Дашин, председатель Наблюдательного совета Альпари) и cотни неравнодушных людей-волонтеров. Долгое время Андрей Дашин вместе с товарищами по работе помогал одному дому ребенка, но в какой-то момент понял, что наиболее полезна только профессионально организованная помощь. И учредил фонд.
Силы, деньги вложил в перспективу
Многодетный отец, успешный бизнесмен Андрей Дашин также известен как меценат и благотворитель. Под его опекой долгое время находился один татарстанский приют, где была оборудована прачечная, сделан ремонт, установлены новые окна. Но когда в качестве очередной просьбы зашла речь о технике для уборки снега, стало понятно, что, скорее всего, это уже не самое нуждающиеся в помощи детское учреждение.
Фонд Альпари родился в 2005 г. из необходимости. Чтобы заниматься благотворительностью с максимальным эффектом, нужна организация со специалистами, которые будут проверять информацию, разрабатывать проекты помощи именно тем, кто в ней действительно нуждается. Г-н Дашин стал учредителем и директором Фонда, который оказывает адресную помощь детям. Несмотря на то, что
Фото: фонд "Альпари"
фонды для помощи детям больше всего, поле здесь еще по-прежнему непаханое, говорят в фонде.
«Конечно, если ты хочешь быть благотворителем, тебе не придется долго искать объект помощи. Можно разрабатывать проекты помощи наркоманам и пьющим – это все важно. Как многодетный отец, не могу оставаться равнодушным к тем, кто столкнулся с бедой в самом начале жизненного пути и не может справиться с ней самостоятельно. Как бизнесмен я привык вкладывать время, силы и деньги в то, что перспективно. А что может быть перспективнее подрастающего поколения?», – говорит Андрей Дашин.
Подарок не должен доставлять проблем
Сегодня Благотворительный Фонд Альпари реализует сразу несколько программ по реабилитации, социализации детей, помощи родителям особенных детей (так в Фонде называют детей-инвалидов), помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. И это помимо адресного сбора средств и лекарств для нуждающихся.
Не все проекты сразу пошли, от части приходилось отказываться. Так, например, неудачным оказался проект «школа для родителей детей-инвалидов», в которой консультации давали юристы, психологи и кинезиотерапевт. Ее начали посещать 22 родителя, закончили двое. Оказалось, что несмотря на значимость проекта, у родителей просто не было возможности учиться – не с кем оставить детей. «Сейчас у нас разработана программа клуба, во время которой специалисты работают одновременно и с детьми, и с родителями», – говорит Андрей Дашин.
Красивые подарки к 1 июня или на Новый год – это, конечно, хорошо, но лучшая помощь – регулярная и планомерная, считают в Альпари. «Нам часто звонят с неотложными проблемами: «Пожалуйста, помогите, нам срочно нужен холодильник, скоро оттепель, продукты испортятся, детей будет кормить нечем». Как ни странно, вот такие проблемы в наших, вроде бы не обделенных вниманием благотворителей приютах. Вплоть до того, что у машины сломалась дверь, и коллектив вместе с детьми «заперт» в учреждении без возможности выехать в город. Или: дарят машину, а зимние колеса к ней – нет. Конечно, благотворитель не должен знать о таких проблемах. Но есть золотое правило – подарок не должен доставлять проблем», – рассказывает Андрей Дашин, который говорит, что за восемь лет, что работает Фонд, у него появилась еще одна задача – координировать, консультировать куда, кому и какую помощь направить. Но чтобы достичь такого уровня компетенции, Фонд Альпари прошел довольно суровую школу благотворительности.
Отсеиваем любителей легких денег
На начальном этапе пришлось выстраивать отношения с приютами, министерствами, семьями, отличать настоящие потребности от рвачества. Даже иногда обзванивали с вопросом: «Чем вам помочь?». Но такая работа оказалась недолгой. «Сейчас все строится совсем по-другому. Ежедневно в Фонд поступает более 10 обращений с просьбой о помощи, треть из них от тех, кому помощь действительно нужна, – рассказывает г-н Дашин. – Один раз в самом начале работы «обожглись» – поверили слезно умоляющей женщине помочь ребенку, что на поверке оказалось обманом. После этого случая был составлен список документов, сверка с которым позволяет уже на начальном этапе отсеять искателей легких денег. Еще одна сложность – эмоциональная нагрузка сотрудников – каждого пришедшего и позвонившего нужно выслушать, найти пути решения его проблем. Сегодня в наиболее сложных случаях просителей направляют к психологам, чтобы те могли профессионально разобраться в ситуации».
Работа с благополучателями стала одной из самых серьезных задач для фонда. «Есть мнение, что предпринимателям все равно, кому и как помогать – мол, отдали средства и забыли. Нам же важно, чтобы помощь была не только адресной, но и носила воспитательный характер. Важно оказывать поддержку не только нуждающемуся, но и тому, кто готов к самостоятельному решению проблем, кто не хочет стать иждивенцем фонда. Мы покупаем необходимое оборудование для больных детей,
Фото: фонд "Альпари"
но всегда просим родителей предоставлять в фонд документы, подтверждающие его регулярное использование. Мы проверяем, играют ли дети в игровых комнатах, которые мы для них создаем в детских домах – еще несколько лет назад существовала практика, что после ухода благотворителей они запирались на ключ. Мы никогда не отказываем, если видим, что помощь действительно нужна и использование средств будет оправданным», – говорит Андрей Дашин.
Каждый фонд вовлекает в свои проекты самих благополучателей – это страховка от развития психологии иждивенчества: человек понимает, что он не перекладывает ответственность за свою судьбу или судьбу ребенка на фонд, а лишь принимает помощь. В конечном итоге это только идет на пользу – мамы детей-инвалидов, еще недавно сидевшие с ребенком в четырех стенах своей квартиры, становятся активными волонтерами, преподавателями на занятиях с другими детьми, расцветают, осознавая свою социальную значимость.
Каждый год в Фонде к основным прибавляется один-два новых масштабных проекта. В прошлом году это были игровые площадки для детских домов и клуб для социализации особенных детей. С 2008 г. «Альпари» начал издавать уникальный для Татарстана журнал «Открытое сердце». В качестве личной инициативе сам Андрей Дашин потратил 30 млн руб. на восстановление храма в селе Ташкирмень, за что был отмечен республиканской премией «Благотворитель года». Дашин решил, что место, где он начал строительство дома для семьи, должно иметь духовный центр.