Курс ЦБ на 16.04
93,58
99,79

Антон Степанов, «Деловая Россия»: В Татарстане произошло сильнейшее сокращение ИП в ПФО

Член генсовета «Деловой России» Антон Степанов в эксклюзивном интервью «ДК» прокомментировал последние инициативы организации и озвучил свое видение развития инфраструктуры поддержки МСБ в регионах.

- Антон Сергеевич, недавно один из членов «Деловой России» Андрей Назаров вышел с предложением пересмотреть приговор предпринимателям, наказанным за экономические преступления. Как Вы относитесь к этому? В каких случаях действительно стоило бы пересмотреть дела, помочь?

- Как всем известно,  уже вступил в действие закон о специальном уполномоченном, в большинстве регионов утверждены омбудсмены, они начинают формировать свои аппараты. В начале  июня начнется формирование штата, пока он в регионах будет относительно небольшим, поскольку федеральный штат берет на себя достаточно много специалистов, которые будут работать на безвозмездной основе. Ведь работать на таком уровне как специальный уполномоченный — это престижно, и я сам абсолютно безвозмездно оказываю консультационные услуги в части экологии. Уже сейчас мы разбираем ряд серьезных федеральных дел - там, где бизнес притесняется именно по экологическим вопросам. Такие дела есть и в Татарстане, которые уже поступили в центральный аппарат. Все они связаны с тем, что применяется административный ресурс с целью отобрать либо как-то ущемить права бизнеса. Но в ряде случаев — на 30% - бывает, что не прав и бизнес. Сегодняшняя власть, особенно в таких республиках как Татарстан, который является одним из лидеров российской экономики, зачастую намного правильнее действует, чем сам бизнес. Поэтому нельзя думать, что можно написать уполномоченному, и он все решит, вытащит человека из тюрьмы. Если бизнес поступил не правильно, он должен отвечать за свои поступки. К сожалению, сейчас такого понимания нет: бизнесмен считает, что даже если он не прав, ему все равно помогут. Но помогать будут только тем, кто действительно незаслуженно получил наказание. Таких очень много.

- Есть уже примеры, когда не прав оказывался бизнес?
- Не называя регион, я могу рассказать об обращении из небольшого племенного завода. Предприниматель пишет, что его ущемляют, выписывают штрафы, требуют от него какие-то деньги, мы приезжаем на место, мои коллеги разбираются, оказывается, что он вывозит навоз со своих свиноферм и загрязняет окружающую среду в страшных масштабах. И то, какие санкции применяла к нему прокуратура, не просто мягко, а сверхмягко.

-  За 4 мес. количество индивидуальных предпринимателей (ИП) в Татарстане сократилось на 13,1 тыс. из-за возросших страховых взносов. По стране ситуация не лучше? Что говорит об этом «Деловая Россия»?

-  «Деловая Россия» предлагает ряд мер среди них установить для ИП величину взносов, соразмерную получаемым доходам, освободить от уплаты взносов в Пенсионный фонд хотя бы тех людей, у которых уже имеют сформированные пенсионные права, уменьшить фиксированный размер страхового взноса на взносы в Пенсионный фонд.

Вообще, каждое региональное отделение ДР старается решить это проблему в своем регионе, поддержать предпринимателей пытается и правительство. Недавно вернулся из командировки в Тюменскую область, где имел достаточно конструктивный диалог с представителями местного правительства, они реально очень много делают для бизнеса. Во-первых, они правильно распределяли субсидии — не для кого не секрет, что часто деньги  распределяются не совсем логично. У них это построено очень жестко, нет возможности неправильного использования бюджетных средств. Во-вторых, они поощряют не отдельных предпринимателей, а сбыт продукции — создают такие условия, что государство не просто дает деньги заводу, но создает спрос на продукцию этого завода. Тогда эти деньги идут и на закупку нового оборудования, и на производство, и на комплектующие. Деньги наполняют собой экономику страны, что дает намного больший эффект, чем прямое субсидирование. Эта область является одним из образцов того, как нужно организовывать поддержку бизнеса, но у них за один квартал закрылось 7 тысяч индивидуальных предпринимателей. И все их усилия в части поддержки малого бизнеса оказались почти напрасны.

То, что случилось с ИП, недопустимо. И так как Татарстан являлся одним из лидеров в Поволжском федеральном округе по развитию бизнеса (конкурировать с ним могут только Нижегородская область и в какой-то мере Самарская), и так как в республике было самое большое количество ИП, то здесь и произошел самый большой спад. Обычно там, где происходит высокое развитие, больнее всего бьет.

- По Вашим данным, это ударило по реальному бизнесу или, есть такое мнение, по формально числящимся ИП, но не работающим?

- Это ударило по реально малому бизнесу. В холдинг того бизнеса, которым я руковожу, тоже входят ИП, естественно, мы их не стали закрывать, потому что для нас эта нагрузка ничтожная. А для тех, кто выпекает булочки, продает пирожки, оказывает мелкие услуги, это огромный удар. И абсолютно не понятно, ради чего. Я недавно сел и посчитал — если я, как ИП, буду эту сумму каждый месяц относить в банк и класть ее на счет, то даже если мне сейчас сорок лет, то к пенсии я смогу жить только на проценты, буду получать около 24 тысяч рублей в месяц, и оставлю достаточно большую сумму внукам — несколько миллионов рублей. А если всё ту же сумму я отношу в пенсионный фонд, то я получу на пенсии всего 6700 рублей ежемесячно и всё.

- Что предпримет «Деловая Россия»?

- Сейчас как раз то время, когда правительство и глава государства акцентируют внимание именно на развитии бизнеса. Я думаю, что с ИП  произошла ошибка, которую исправят. И наша задача — донести до главы государства нашу позицию, и я надеюсь, что она будет услышана.

- Сейчас в стране много говорят о создании инфраструктуры для поддержки малого и среднего бизнеса — особые экономические зоны, технопарки. В Татарстане активно ведется работа в этом направлении. Но помогает ли это, на Ваш взгляд, увеличить долю МСБ в экономике?

- Я хочу сказать, прежде всего, как предприниматель. Нужно очень продуманно относиться к созданию особых экономических зон, технопарков. Посмотрите опыт Казахстана. Они  каждую зону продумывают: одна зона занимается этим, другая, условно говоря, перевалкой китайских товаров. И они очень хитро воспользовались таможенным союзом: клеют на китайские товары казахские лейблы и без налогов везут их в Россию. И делают всё это специализированно, очень грамотно. У нас же зоны обычно создаются там, где есть руководство, которое хочет идти  вперед. И во многих регионах (я не могу сказать конкретно про Татарстан, не анализировал) создают экономические зоны, а для чего — не понимают. Я считаю, что каждая из них должна быть продумана  и очень узко специализирована.

Но создание инфраструктуры однозначно полезно. Это лучше, чем не делать ничего. Но вот как это делать лучше — следующий вопрос.

- В стране зазвучала проблема мусора, отходов — о ней заговорили на уровне президента, звучат жуткие цифры. Помимо экологического эффекта, фактически для бизнеса остается неосвоенным большое поле деятельности.

- Да, это новая ниша для бизнеса. В этом секторе его относительно немного. В основном, представлены бывшие государственные структуры. Задача — верить в себя и понимать, что малый и средний бизнес всегда эффективнее, чем бывшие госструктуры.

- А как пробиться? У нас в Казани всего две компании занимают весь рынок.

- Участвовать в тендерах, договариваться с банками. Путь известен. «Деловая Россия» со своей стороны постарается помочь — мы, например, добиваемся и снижения процентов по кредитам малому бизнесу.