Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Антон Степанов, «Деловая Россия»: В Татарстане произошло сильнейшее сокращение ИП в ПФО

Член генсовета «Деловой России» Антон Степанов в эксклюзивном интервью «ДК» прокомментировал последние инициативы организации и озвучил свое видение развития инфраструктуры поддержки МСБ в регионах.

- Антон Сергеевич, недавно один из членов «Деловой России» Андрей Назаров вышел с предложением пересмотреть приговор предпринимателям, наказанным за экономические преступления. Как Вы относитесь к этому? В каких случаях действительно стоило бы пересмотреть дела, помочь?

 

- Как всем известно,  уже вступил в действие закон о специальном уполномоченном, в большинстве регионов утверждены омбудсмены, они начинают формировать свои аппараты. В начале  июня начнется формирование штата, пока он в регионах будет относительно небольшим, поскольку федеральный штат берет на себя достаточно много специалистов, которые будут работать на безвозмездной основе. Ведь работать на таком уровне как специальный уполномоченный — это престижно, и я сам абсолютно безвозмездно оказываю консультационные услуги в части экологии. Уже сейчас мы разбираем ряд серьезных федеральных дел - там, где бизнес притесняется именно по экологическим вопросам. Такие дела есть и в Татарстане, которые уже поступили в центральный аппарат. Все они связаны с тем, что применяется административный ресурс с целью отобрать либо как-то ущемить права бизнеса. Но в ряде случаев — на 30% - бывает, что не прав и бизнес. Сегодняшняя власть, особенно в таких республиках как Татарстан, который является одним из лидеров российской экономики, зачастую намного правильнее действует, чем сам бизнес. Поэтому нельзя думать, что можно написать уполномоченному, и он все решит, вытащит человека из тюрьмы. Если бизнес поступил не правильно, он должен отвечать за свои поступки. К сожалению, сейчас такого понимания нет: бизнесмен считает, что даже если он не прав, ему все равно помогут. Но помогать будут только тем, кто действительно незаслуженно получил наказание. Таких очень много.

 

- Есть уже примеры, когда не прав оказывался бизнес?
- Не называя регион, я могу рассказать об обращении из небольшого племенного завода. Предприниматель пишет, что его ущемляют, выписывают штрафы, требуют от него какие-то деньги, мы приезжаем на место, мои коллеги разбираются, оказывается, что он вывозит навоз со своих свиноферм и загрязняет окружающую среду в страшных масштабах. И то, какие санкции применяла к нему прокуратура, не просто мягко, а сверхмягко. 

 

-  За 4 мес. количество индивидуальных предпринимателей (ИП) в Татарстане сократилось на 13,1 тыс. из-за возросших страховых взносов. По стране ситуация не лучше? Что говорит об этом «Деловая Россия»?

-  «Деловая Россия» предлагает ряд мер среди них установить для ИП величину взносов, соразмерную получаемым доходам, освободить от уплаты взносов в Пенсионный фонд хотя бы тех людей, у которых уже имеют сформированные пенсионные права, уменьшить фиксированный размер страхового взноса на взносы в Пенсионный фонд.

Вообще, каждое региональное отделение ДР старается решить это проблему в своем регионе, поддержать предпринимателей пытается и правительство. Недавно вернулся из командировки в Тюменскую область, где имел достаточно конструктивный диалог с представителями местного правительства, они реально очень много делают для бизнеса. Во-первых, они правильно распределяли субсидии — не для кого не секрет, что часто деньги  распределяются не совсем логично. У них это построено очень жестко, нет возможности неправильного использования бюджетных средств. Во-вторых, они поощряют не отдельных предпринимателей, а сбыт продукции — создают такие условия, что государство не просто дает деньги заводу, но создает спрос на продукцию этого завода. Тогда эти деньги идут и на закупку нового оборудования, и на производство, и на комплектующие. Деньги наполняют собой экономику страны, что дает намного больший эффект, чем прямое субсидирование. Эта область является одним из образцов того, как нужно организовывать поддержку бизнеса, но у них за один квартал закрылось 7 тысяч индивидуальных предпринимателей. И все их усилия в части поддержки малого бизнеса оказались почти напрасны.

То, что случилось с ИП, недопустимо. И так как Татарстан являлся одним из лидеров в Поволжском федеральном округе по развитию бизнеса (конкурировать с ним могут только Нижегородская область и в какой-то мере Самарская), и так как в республике было самое большое количество ИП, то здесь и произошел самый большой спад. Обычно там, где происходит высокое развитие, больнее всего бьет.

 

- По Вашим данным, это ударило по реальному бизнесу или, есть такое мнение, по формально числящимся ИП, но не работающим?

- Это ударило по реально малому бизнесу. В холдинг того бизнеса, которым я руковожу, тоже входят ИП, естественно, мы их не стали закрывать, потому что для нас эта нагрузка ничтожная. А для тех, кто выпекает булочки, продает пирожки, оказывает мелкие услуги, это огромный удар. И абсолютно не понятно, ради чего. Я недавно сел и посчитал — если я, как ИП, буду эту сумму каждый месяц относить в банк и класть ее на счет, то даже если мне сейчас сорок лет, то к пенсии я смогу жить только на проценты, буду получать около 24 тысяч рублей в месяц, и оставлю достаточно большую сумму внукам — несколько миллионов рублей. А если всё ту же сумму я отношу в пенсионный фонд, то я получу на пенсии всего 6700 рублей ежемесячно и всё.

 

- Что предпримет «Деловая Россия»?

- Сейчас как раз то время, когда правительство и глава государства акцентируют внимание именно на развитии бизнеса. Я думаю, что с ИП  произошла ошибка, которую исправят. И наша задача — донести до главы государства нашу позицию, и я надеюсь, что она будет услышана.

 

- Сейчас в стране много говорят о создании инфраструктуры для поддержки малого и среднего бизнеса — особые экономические зоны, технопарки. В Татарстане активно ведется работа в этом направлении. Но помогает ли это, на Ваш взгляд, увеличить долю МСБ в экономике?

- Я хочу сказать, прежде всего, как предприниматель. Нужно очень продуманно относиться к созданию особых экономических зон, технопарков. Посмотрите опыт Казахстана. Они  каждую зону продумывают: одна зона занимается этим, другая, условно говоря, перевалкой китайских товаров. И они очень хитро воспользовались таможенным союзом: клеют на китайские товары казахские лейблы и без налогов везут их в Россию. И делают всё это специализированно, очень грамотно. У нас же зоны обычно создаются там, где есть руководство, которое хочет идти  вперед. И во многих регионах (я не могу сказать конкретно про Татарстан, не анализировал) создают экономические зоны, а для чего — не понимают. Я считаю, что каждая из них должна быть продумана  и очень узко специализирована.

Но создание инфраструктуры однозначно полезно. Это лучше, чем не делать ничего. Но вот как это делать лучше — следующий вопрос.

 

- В стране зазвучала проблема мусора, отходов — о ней заговорили на уровне президента, звучат жуткие цифры. Помимо экологического эффекта, фактически для бизнеса остается неосвоенным большое поле деятельности.

 

- Да, это новая ниша для бизнеса. В этом секторе его относительно немного. В основном, представлены бывшие государственные структуры. Задача — верить в себя и понимать, что малый и средний бизнес всегда эффективнее, чем бывшие госструктуры.

 

- А как пробиться? У нас в Казани всего две компании занимают весь рынок.

- Участвовать в тендерах, договариваться с банками. Путь известен. «Деловая Россия» со своей стороны постарается помочь — мы, например, добиваемся и снижения процентов по кредитам малому бизнесу.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.