Подписаться
Курс ЦБ на 06.12
62,18
65,52

Арбитраж отменил решение УФАС о «гречневом сговоре» пяти крупных ретейлеров Татарстана

Арбитраж отменил решение УФАС о «гречневом сговоре» пяти крупных ретейлеров Татарстана
Иллюстрация: ngs55.ru

«Перекресток», «Ашан», «Пятерочка», «Тандер» и «Зельгрос» избежали уплаты многомиллионного штрафа за сговор при завышении цен на гречневую крупу в республике.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд признал незаконными предписания Татарстанского УФАС в отношении пяти крупных ретейлеров о сговоре при назначении высокой цены на гречку, сообщает РАПСИ со ссылкой на постановление суда.

18 июня 2015 года антимонопольная служба Татарстана признала ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ООО «Ашан», ООО «Агроторг» («Пятерочка»), ЗАО «Тандер» и ООО «Зельгрос» нарушившими закон о защите конкуренции и назначила штрафы на общую сумму порядка 5 млн руб. Апелляция отменила постановления УФАС.

Ранее, 12 января 2016 года, ретейлеры уже пытались оспорить решение УФАС в арбитражном суде Татарстана, однако тогда в удовлетворении иска было отказано. Республиканский арбитраж указал, что торговые сети, воспользовавшись сложившейся на рынке ситуацией, резко повысили розничные наценки на гречневую крупу ради прибыли.

Напомним, «гречневое дело» завели после зафиксированного в конце 2014 года взлета цен на крупу в республиканских торговых сетях до 60 руб. за килограмм. Скачок цен отметили и исполнительные власти. По данным УФАС, в некоторых торговых точках стоимость гречки выросла на 60%.

Комиссия Татарстанского УФАС пришла к выводу, что «Перекресток», «Ашан», «Пятерочка», «Тандер» и «Зельгрос» заключили соглашение, которое привело к установлению и поддержанию высоких розничных наценок на гречку. Ретейлерам выдали предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

В ходе разбирательства в антимонопольной службе все участники дела также отрицали факт участия в ценовом сговоре, ссылаясь на рост цен у поставщиков.

Самое читаемое
  • «В России изучение языка стало острой необходимостью, а не обязанностью или хобби»«В России изучение языка стало острой необходимостью, а не обязанностью или хобби»
  • На новые нет денег: россияне переходят на подержанные подаркиНа новые нет денег: россияне переходят на подержанные подарки
  • Евросоюз договорился об уровне цен для потолка на российскую нефтьЕвросоюз договорился об уровне цен для потолка на российскую нефть
  • Уход иностранного бизнеса из России затягивается из-за взаимодействия с налоговойУход иностранного бизнеса из России затягивается из-за взаимодействия с налоговой
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.