Арбитражный суд Самары обязал казанский «Водоканал» выплатить штраф Росприроднадзору по РТ
30 января в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде (Самара) состоялось рассмотрение апелляции «Водоканала» на решение Арбитражного суда РТ удовлетворить иск Росприроднадзора по РТ.
В деле фигурирует итоговая штрафная сумма к «Водоканалу» в размере 122 млн рублей.
По сообщению «БИЗНЕС Online», решение суда, на которое была подана жалоба, оставлено без изменения вышестоящей инстанцией. Таким образом, МУП «Водоканал» будет обязано возместить бюджету образовавшуюся задолженность, прокомментировали порталу ситуацию в Росприроднадзоре по РТ.
В свою очередь у специалистов в области юриспруденции на это счет свое мнение.
«Проблемы, связанные с подобного рода экологическими платежами характерна для многих крупных предприятий не только Татарстана. И если вопрос о хранении обезвоженного ила на иловых площадках предприятия действительно упирается в устаревшие технологии, то сложность вопроса по оплате за неорганизованный сброс стоков на рельеф местности заключается в следующем, - комментирует сложившуюся ситуацию «Деловому кварталу» руководитель практики юридического агентства ЮНЭКС Валерий Ларягин. -
С 1 октября 2010 года государственные функции в сфере охраны окружающей среды, касающиеся ограничения негативного техногенного воздействия, в области обращения с отходами и государственной экологической экспертизы переданы Росприроднадзору. Вместе с тем, Росприроднадзор разрешения на сброс загрязняющих веществ не выдавал в связи с тем, что вплоть до середины июля 2013 года отсутствовало нормативно-правовое регулирование в данной сфере, не были разработаны методики определения нормативов допустимых сбросов на водосборные площади, порядок утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов, в связи с чем не был установлен и порядок выдачи разрешений на сброс на водосборные площади.
В связи с этим, предприятиям не выдавались разрешения, не были установлены лимиты на данные сбросы и, соответственно, предприятия вынуждены оплачивать данные платежи в пятикратном размере как за безлимитные сбросы, хотя их прямая вина в данной ситуации отсутствует».
Напомним, управление Росприроднадзора обратилось с претензиями в суд в силу того, что МУП «Водоканал» отказалось платить за негативное воздействие на окружающую среду – эти деньги зачисляются в бюджеты всех уровней. «Водоканал», по данным ведомства, с 2010 года тянул с оплатой за неорганизованный сброс стоков на рельеф местности. Помимо этого, он обвиняется в хранении обезвоженного ила (отходы IV класса опасности) на иловых площадках предприятия. Между тем по техрегламенту он должен передаваться на утилизацию.
Как ранее пояснили в пресс-службе «Водоканала», действующие очистные сооружения работают по существующим в России технологиям, и строились они с 70-х годов прошлого века. Для обеспечения требований Росприроднадзора нужны другие технологии, которых нет в большинстве городов-миллионников страны. И, по существу, штрафы, которые накладываются на предприятие, – это плата за устаревшие технологии, а не за плохо работающие очистные сооружения. И для их реконструкции необходимо около 4 млрд. рублей.
Напомним, проблема реконструкции иловых полей не раз рассматривалась на выездных совещаниях с участием мэра Казани Ильсура Метшина. По словам градоначальника, утилизация иловых полей, площадь которых около 100 га, остается одной из самых больших экологических проблем столицы РТ. А в ходе одного из совещаний в исполкоме директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров сообщил, что в строительные и ремонтные работы ежегодно вкладывается 600 млн. рублей собственных средств предприятия – при том, что для выхода на нормативные показатели необходимо 1,5 миллиарда. Так что штраф в 122 млн. рублей для предприятия – пятая часть собственных средств инвестпрограммы, которая расходуется на прокладку новых сетей и ремонт старых труб.