Подписаться
Курс ЦБ на 03.07
78,65
92,67

Авиакомпании Татарстана увезли в хадж 4,5 тыс. пассажиров

21 октября татарстанские авиакомпании «Ак Барс Аэро» и «Татарстан» завершили программу завоза паломников в Медину (Саудовская Аравия) и Акабу (Ирдания). Они перевезли туда 4,5 тыс. пассажиров.

В начале 2000-х специальных авиапрограмм для хаджа не было. «Раз вывозили застрявшую в ОАЭ группу паломников – другие компании не смогли разрешение получить, а мы получили. В другой раз возили муфтия Дагестана из Махачкалы. А подписываться на большую программу не было смысла, поскольку наши самолеты были полностью загружены», - рассказал «Бизнес-Online» бывший генеральный директор АКТ Магомед Закаржаев.

По словам заместителя руководителя службы продаж «Ак Барс Аэро» Ришата Ситдикова, до этого года авиакомпания попыток выйти на этот рынок не предпринимала: «Это объясняется парком: самолеты небольшие (CRJ200), и чтобы на них из Казани или Москвы долететь до Медины, надо делать дополнительную посадку, что не очень удобно».

На сегодня из Казани, Москвы, Махачкалы, Уфы и Екатеринбурга выполнено 33 завозных рейса, перевезено 4,5 тыс. человек. «При этом у заказчиков (дагестанских турагентств «Восток» и «Караван Травел» и татарстанских «Татарского делового мира» и благотворительного фонда содействия развитию паломничества «Хадж фонд России») есть желание продолжить отправку, - отметил Ситдиков. - Но наши технические возможности не позволяют – все борта задействованы». В обратном направлении паломники будут вывезены аналогичным количеством рейсов 30 октября - 7 ноября. Отметим, что больше всего паломников на татарстанских бортах – из Махачкалы.

Чартеры выполняются на самолетах Airbus 319, Boeing 737-400 и Ту-154. Памятуя о «гонениях», которые развернулись примерно год назад на туполевскую технику советской разработки, корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался, не пугает ли паломников перспектива полета на этом воздушном судне. «Наоборот, у заказчиков очень хорошее отношение к этому самолету, - рассказал Ситдиков, - нас заранее спрашивали, можно ли именно на этом типе летать. Такое пожелание было высказано, в частности, заказчиками из Махачкалы. Объясняется это прежде всего тем, что они долгое время выполняли рейсы на хадж именно на Ту-154 «Авиалиний Дагестана».

По словам Ситдикова, конкурса на предоставление паломникам авиауслуг не было: «Каждый туроператор выбирает перевозчика самостоятельно – так же, как и в традиционном туристическом бизнесе. В этой сфере просто достаточно ограниченный круг туроператоров – порядка 15 по России, и вся хадж-отрасль распределяется между ними».

Помимо татарстанских авиакомпаний, паломников в этом году перевозит «ЮТэйр» (базируется во Внуково). При этом третий (после «Аэрофлота» и «Трансаэро») по пассажиропотоку российский авиаперевозчик также впервые вышел на рынок услуг для паломников. Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе авиакомпании, 9 - 18 октября компания «ЮТэйр» выполнила 10 чартерных рейсов по маршруту Магас - Медина (столько же будет в обратном направлении 1 - 10 ноября) на Boeing-737-800 (всего в парке компании 200 самолетов). Перевезено 1700 пассажиров. Договоренность о выполнении рейсов была достигнута с муфтиятом и правительством Ингушетии, которое и оплатило перевозку. «Мы специализируемся на нестандартных перевозках, к тому же выполняем регулярный рейс в Ингушетию из Внуково. К нам обратились с просьбой организовать перевозку паломников. Мы выполнили огромное количество требований принимающей стороны – Саудовской Аравии», - сообщили газете «БИЗНЕС Online» в авиакомпании.

А основную долю рынка хадж-авиаперевозок из России занимает специализирующаяся на чартерных перевозках «ВИМ-Авиа» (базируется в Домодедово, флот состоит из 11 Boeing-757-200). Большую часть рейсов она выполняет из Москвы и Махачкалы. В прошлом году «ВИМ-Авиа» 130 рейсами перевезла из Грозного и Махачкалы 14 тыс. 281 пассажира.

Для сравнения: «ЮТэйр» в прошлом году перевезла 6 млн. 750 тыс. пассажиров, «ВИМ-Авиа» - 1 млн. 632 тыс., АКТ - 592,9 тыс., «Ак Барс Аэро» - 250 тыс. пассажиров, пишет издание.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.