Подписаться
Курс ЦБ на 28.06
78,46
92,27

«Автоградбанк» Венера Иванова: Важнее всего, что люди доверяют нашей банковской системе

Председатель правления ЗАО "Автоградбанка" Венера Иванова в беседе с "ДК" рассказала о том, кто и чем на банковском рынке привлек ее внимание, однако с оговоркой: важнее, что люди доверяют банкам РТ.

- Какие из событий, происходивших в 2013 году на татарстанском банковском рынке, вы считаете наиболее важными и любопытными? Как, по-вашему, они отразились на отрасли?

- В этом году исполнился год со дня создания «Гарантийного фонда РТ», оказывающего поддержку малому и среднему бизнесу через татарстанские банки.

До момента его создания в республике действовала программа с одноименным названием, средства которой размещались на депозитах в пяти уполномоченных кредитных организациях. По новым правилам получение этих средств стало возможным через аукцион, доступ к которому на сегодня открыт большинству банков РТ.

Максимальная сумма поручительства «Гарантийного фонда РТ» была увеличена более чем в 10 раз – до 30 млн. рублей. Максимальный срок кредитования вырос до 7 лет.

Созданный механизм расширил возможности игроков банковского рынка, оказывающих поддержку малому и среднему бизнесу. Хочу отметить это как положительный момент в поддержке предпринимательства.

Вообще, многие банки перешли от деклараций о поддержке МСБ к активным действиям. Практически все, местные банки, в т.ч. и крупные,  предлагают программы поддержки предпринимателей.  С одной стороны мы ощущаем конкуренцию, поскольку входим в число лидеров по этому направлению деятельности, но с другой – все, что делается во благо экономики, делается и во благо банковского рынка.

Говоря об отдельных игроках, не могу не отметить смену акционеров в банке «Казанский»,  и последующее присоединение к нему банка «Рост». Поскольку «прописка» этого банка сменилась на московскую, теперь в банковской системе Татарстана стало на одну кредитную организацию меньше. Нельзя не отметить и уход основателя банка «Казанский» Тахира Гайнутдинова с поста председателя правления.

Заметным событием стало увеличение уставного капитала до 15 млрд. руб. банка «Аверс». Теперь в Татарстане уже два местных игрока имеют капитал свыше 10 млрд. рублей. В России таких банков 23.    

Для нашего банка новейшие банковские технологии всегда были приоритетом, поэтому мы с интересом следим за всеми новинками. Любопытными, на мой взгляд, являются решения Ак Барс банка по дистанционному банковскому обслуживанию, которые он реализовал как Генеральный партнер Универсиады-2013. Это и часы с поддержкой технологии бесконтактной оплаты, и sim-карта с двумя приложениями - банковским и оператора сотовой связи.

С интересом наблюдаем за Сбербанком, продолжающим внедрять новые стандарты работы по западному образцу. Однако его оптимизация собственной сети привела к значительному сокращению офисов в сельской местности. И это не может не сказываться на рынке банковских услуг. Если в городах он насыщен, то в селах ощущается высокая потребность в банковском обслуживании. Именно поэтому мы развиваем наши передвижные пункты кассовых операций (ППКО). На сегодня наши бронированные автомобили объезжают около полусотни татарстанских сел.

К числу знаковых событий федерального масштаба стоит отнести назначение Эльвиры Набиуллиной главой Центрального Банка, а также создание на его базе мегарегулятора, контролирующего финансовый рынок.

Думаю, что имеет смысл сказать и о событиях, которые были ожидаемы банковским сообществом, но не произошли. По-прежнему не принят закон о потребительском кредитовании, а также закон о банкротстве физических лиц, что  позволило бы сделать правила игры на рынке потребкредитования более четкими. Отложено и повышение страховой суммы по вкладам с 700 млн. до 1 млн. рублей.   

 

- Кто из крупнейших игроков на национальном рынке, по-вашему, ярче остальных проявил себя? Кто из ваших конкурентов и других игроков банковского рынка  показались вам наиболее активными? Чья политика – наиболее привлекательной?

- В банковской системе Татарстана, как в хоккее – нет лучших игроков, поскольку это командная работа. Поэтому я бы не стала выделять кого-то конкретно. Считаю, что каждый татарстанский банк вносит свою лепту в развитие рынка. К слову, в этом году впервые за последние несколько лет все без исключения банки РТ показали прибыль.

Важны не отдельно взятые успехи, а стабильность в целом. Важно, что люди доверяют нашей банковской системе. И это достижение каждого банка республики. 

Проводить сравнение кредитных организаций сложно еще и потому, что есть такое понятие как прирост к низкой базе. К примеру, одному банку, чтобы вырасти на 200%, нужно выдать 100 млн. рублей, а другому для такого же роста потребуется 3 млрд. рублей.

На национальном рынке считаю показательным прецедент с клиентом одного из банков, который внес в договор мелким шрифтом свои условия по обслуживанию кредита. Случай интересен с точки зрения тренда. Из пассивного потребителя банковских услуг население вырастает в активного участника рынка, защищающего свои интересы. И как банк, который всегда поддерживал прозрачные отношения со своими клиентами, мы не можем не приветствовать этот рост финансовой грамотности.     

 

- Какие из событий, происходивших в 2013 году, вы можете расценить как позитивные, а какие считаете потерями и упущениями для вашего банка?

- Важное позитивное событие – получение Автоградбанком Генеральной лицензии.  С ней можно открывать подразделения в других странах и иметь там дочерние организации. Отмечу, что такую лицензию имеют только около трети банков России.

Другим приятным моментом для нас стало присвоение весной этого года Автоградбанку рейтинга «Эксперт РА» на уровне А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности». Кстати, этой осенью полученный нами рейтинг был подтвержден на том же уровне.

К числу положительных моментов стоит отнести и получение банком диплома Эксперт РА «За вклад в развитие ипотечного рынка в регионах». Вот уже несколько лет подряд мы входим в ТОП-10 лидеров ипотечного рынка России.

Теперь о том, что мы планируем наверстать. В прошлом году мы лидировали по рентабельности капитала в Татарстане. В текущем году по этому показателю мы уступили позиции. Выйти на прежний уровень рентабельности, как мы планировали, пока не получилось, поскольку и в прошлом, и в этом году мы открыли большое количество офисов за пределами республики, а это связано с большими затратами. Однако значительное число наших новых подразделений уже выходят на прибыль или приближаются к ней, поэтому, я думаю, что очень скоро мы вернемся на исходные позиции.

В то же время мы, как и все остальные банки, ощущаем рецессию в экономике. Стало сложнее зарабатывать, находить клиента по кредитованию - сейчас только ленивый не говорит о закредитованности населения. Помимо этого, маржа падает и из-за неравной конкуренции с государственными банками. Как известно, дешевые финансовые ресурсы позволяют им выдавать кредиты по более низким ставкам.

То же самое касается и вкладов. Чтобы привлечь ресурсы населения, нам приходится предлагать вклады, с более высокой ставкой, чем у госбанков.

Замедление экономики чувствуется и по работе с корпоративными клиентами. Сейчас бизнесмены стараются больше экономить. Об этом говорит рост остатков на расчетных счетах, депозитах.

 

- Какая стратегия реализовывалась Автоградбанком в 2013 году, и как были расставлены приоритеты? И все ли поставленные цели вам удалось достичь?

В 2013 году мы не меняли своих приоритетов – развивали продленное расчетное обслуживание, кредитование предпринимателей, а также ипотеку, в том числе с использованием материнского капитала.

С начала года мы выдали кредитов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на сумму 16 млрд. рублей, что на 69% больше, чем в прошлом году. Более 70% этой суммы получено предприятиями малого, среднего бизнеса и ИП.  

В этом году мы расширили линейку кредитных продуктов для бизнесменов. Сейчас у нас действует 20 программ. Среди новых продуктов - кредит на оплату заявки для участия в тендере, выплату заработной платы, рекламу.

Продолжаем развивать совместную с исполнительным комитетом Набережных Челнов программу «Старт-ап», предполагающую финансирование начинающих предпринимателей. По-прежнему предлагаем кредиты и по федеральным, и по республиканским программам поддержки бизнеса. В числе наших партнеров – Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства (бывший Российский банк развития), а также некоммерческая организация «Гарантийный фонд РТ».

Число расчетных счетов в нашем банке составило 6406. Из них 2111 – на продленном обслуживании, позволяющем предпринимателям отправлять платежи вплоть до полуночи.

Hазвивая тему территориального расширения, отмечу, что в 2013 году мы открыли представительство в Москве, а также офисы в Челябинской области и Башкортостане. Помимо этого, Автоградбанк увеличил свою офисную сеть и в Татарстане, открыв три дополнительных офиса в Казани. Причем, два из них появились в районах, в которых мы до этого не присутствовали – в Приволжском и Советском.

Помимо этого, мы открываем офисы в малых городах, рядом с которыми сконцентрировано большое количество сельских поселений. К примеру, в Татарстане Автоградбанк представлен в Арске, Бавлах, Буинске Елабуге, Лениногорске, Тетюшах.

Как я уже упомянула, мы активно развиваем банковское обслуживание в селах. В текущем году мы внедрили еще два передвижных пункта кассовых операций в Альметьевском и Тетюшском районах.

Каждому новому подразделению мы прививаем свою корпоративную культуру. Наша ценность – это люди и их потребности. Наша задача – быть им полезными и помогать находить финансовые решения для улучшения качества их жизни. Поэтому каждый наш клиент – это не безликий персонаж, а конкретный человек со своими возможностями и желаниями.

Наша близость к людям, к нашей целевой аудитории нашли отражение и в новом визуальном образе Автоградбанка, выполненным в стиле народного лубка. Нам хотелось подчеркнуть свою открытость каждому клиенту независимо от его достатка.

В то же время хочется отметить, что народная стилистика никак не противоречит нашим прежним ориентирам на развитие дистанционного обслуживания и внедрение инноваций. Подтверждением тому служит, в том числе недавно запущенное нами мобильное приложение «Банк на ладони», позволяющее управлять своими счетами через мобильный телефон.

 

- Какие задачи вы ставите на будущий год?

Мы, по-прежнему, будем стремиться соответствовать ожиданиям наших клиентов, предугадывая их потребности.

Глобальная задача – внедрение системы управления бизнеса процессами (BPM) или Business Performance Management, что позволит сделать нашу работу более эффективной, в том числе и в части продаж. Комплексная автоматизация бизнес-процессов поможет вывести взаимодействие с клиентами на новый, более качественный уровень. 

Вместе с удержанием своих позиций по кредитованию МСБ и ИП, в 2014 году мы планируем сделать упор и на розничный бизнес. Наиболее приоритетным продуктом будет, по-прежнему, ипотека.

В новом году мы не планируем географическое расширение, поскольку хотим сосредоточиться на развитии уже действующих офисов. Среди приоритетов - усиление позиций в Казани, а также продвижение представительства в Москве.  

Также будем усиливать работу нашего благотворительного фонда поддержки детей «Наше наследие». На это нацелены и наши многолетние партнеры. Это направление впрямую не относится к банковскому бизнесу, но те результаты, которых удалось добиться за полтора года существования нашего Фонда, вдохновляют. Он оказал поддержку более 3000 детям и провел более 30 благотворительных акций и мероприятий. 

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Законы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаровЗаконы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаров
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.