Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
80,76
90,70

Азат Муртазин, "КАСКО-Сервис": Когда закончится спрос «на Россию» //МНЕНИЕ

Ралли на российском фондовом рынке, развернувшееся в прошлом году, привлекло многих инвесторов из числа обывателей, которые не учитывают возможностей обратного движения рынка.

Азат Муртазин, руководитель «КАСКО-Сервис»:
 
"В сентябре в Казань приезжал один из видных российских ученых-экономистов, Валентин Катасонов. Ключевой темой, которую он затрагивал, стала учетная ставка в мировых экономиках и в России. Эта же тема сегодня одна из самых обсуждаемых в деловых СМИ. Основным тезисом и проблемой в лекции ученого стал диссонанс политики монетарных властей России и крупнейших развитых стран.
 
Уже несколько лет в мире наблюдается гонка девальваций, ставки в некоторых странах имеют нулевое и отрицательное значение. В США уже два года обещают оторвать ставку от нуля и не могут. Ставки по депозитам в Европе также иногда имеют отрицательное значение. В России учетная ставка Центробанка с середины сентября равно 10%, при этом инфляция стремится к нулю. Некоторые горячие головы прогнозировали даже дефляцию в России к концу года и, возможно, они будут правы — ​данные Росстата по инфляции носят лукавый характер. Так, в 2014 г. нам говорили об инфляции в 15%, при этом невооруженным глазом было видно, что основные пункты потребительской корзины выросли значительно больше.
 
Сегодня ситуация обратная — ​нам заявляют официальную инфляцию к концу года 5–6%, при том, что основной набор товаров и услуг в цене не вырос, а местами даже упал. Однако фактически низкую инфляцию ловко подменяют термином, который все оправдывает — ​инфляционные ожидания.
 
В сентябре ЦБ РФ понизил ставку до 10%. И хотя председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заверила, что в этом году повторных изменений ставки не ожидается, аналитики прогнозируют снижение еще на 0,5–1% до 9,5–9%. Выходит, что сегодня есть разрыв между инфляцией, размер которой 5% (пишем 0% в уме), и учетной ставкой в 10% (в уме — ​9%). 

Разница в диапазоне 5–10% временно делает наш рынок суперпривлекательным для глобальных спекулянтов и инвесторов на фоне нулевой доходности в мире.

Они начинают парковать капитал, что порождает спрос на рубль и российские активы. Наши обыватели тоже с готовностью присоединились к армии глобальных и внутренних профессиональных инвесторов и спекулянтов, тем самым повысив частично спрос на рубль и рублевые активы.
 
Отправной точкой кризиса в российской экономике стал 2014 г.: геополитическая напряженность, санкции, падение цен на нефть, снижение ВВП. Самым ярким и понятным результатом случившегося для населения стало то, что цена доллара и евро по отношению к рублю в моменте вырастала втрое. Это привело к росту финансово-экономической грамотности и активности значительной части городского населения. Люди стали в ежедневном режиме интересоваться котировками валют и ценой нефти. Движения на валютном рынке привели к значительному приросту клиентов у брокерских компаний. 2015 и 2016 гг. ознаменовались также ростом цен в рублях большинства российских акций, причем зачастую в разы. Причиной такого ралли вначале стал перерасчет их рублевой оценки, далее фактор, описанный выше, — ​спрос глобального капитала.
 
Обыватели не обошли вниманием и этот инструмент. Большинство при этом остались довольны, так как покупали акции в условиях сильного «бычьего» тренда. Зачастую для покупки акций обыватель продавал подросшую ранее валюту. 

Вряд ли такие инвесторы будут рассматривать продажу актива в ближайшем будущем, так как психология финансистов из числа обывателей предполагает лишь покупку с целью сохранения капитала.

При этом не важно, что является инструментом — ​хрущевки, валюта или акции. Как правило, такие инвесторы просто не учитывают, что рынок может развернуться.
 
Когда это случится — ​раньше или позже — ​предугадать невозможно. Какие сценарии возможны дальше? Вариант первый: нефть растет, инфляционные ожидания снижаются, бизнес удушать дальше нельзя, а рубль властям приходится девальвировать вручную, следовательно, учетная ставка снижается значительно, и разрыв между инфляцией и учетной ставкой схлопывается.
 
Или вариант номер два: нефть падает, рубль девальвируется сам, инфляция растет естественно, учетная ставка не снижается, но результат тот же, что и в первом случае — ​«доходный» разрыв между инфляцией и учетной ставкой схлопывается.
 
В обоих сценариях локальный спрос со стороны глобального капитала на фоне временной привлекательности российского рынка автоматически закончится. А локальным обывателям вновь придется пережить период финансовой турбулентности и стать еще более грамотными".
 
Колонка написана специально для DK.ru
Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.