Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Азат Хаким, Tulpar Group: Летчик на коне

Создатель первой частной авиакомпании в Татарстане Азат Хаким знает, как избежать конкуренции. Даже в сравнительно узком сегменте авиабизнеса он находит незанятые ниши.

Благодаря этой стратегии авиапредприятие, начавшее в 90-е гг. с деловых перевозок, превратилось в мощную группу компаний c годовым оборотом более 2 млрд руб.

Бренд «Тулпар» сегодня знают далеко за пределами России. Начинавший как оператор бизнес-джетов, сегодня холдинг г‑на Хакима насчитывает 7 авиационных предприятий. Последнее достижение — полученный в конце июля сертификат на право обслуживания воздушных судов (ВС) иностранного производства: компании «Тулпар Техник» присвоен статус первого в России и СНГ авторизованного сервисного центра для коммерческих ВС производства Bombardier. Собственный парк группы компаний на сегодня насчитывает свыше 30 воздушных судов. Трудно представить, что история столь крупного игрока авиационного рынка началась с одного единственного самолета Як-40, а у руля компании летчик-испытатель Азат Хаким оказался, оставшись, по сути, без работы.


VIP в песцовой шкуре
В авиабизнес г‑н Хаким пришел с нулевым капиталом. Зато имелся богатый опыт полетов: с 1984 года работал летчиком-испытателем в опытно-конструкторском бюро «Сокол». Когда после развала СССР испытательное подразделение ОКБ осталось без работы, Азат Хаким задумался о создании собственного малого предприятия. Просто для того, чтобы как‑то выжить. Он договорился с главным конструктором, который предоставил в пользование самолет Як‑40 в варианте «салон» и даже освободил «бизнесмена с неба» на 2 года от уплаты аренды, что оказалось весьма кстати.

«Первые три года были самыми тяжелыми, — вспоминает г‑н Хаким. — Нас было всего пятнадцать человек: ведущие инженеры, летчики-испытатели, но ни одного бухгалтера, юриста… И никакого опыта ведения бизнеса!»

Самым первым рейсом частное авиапредприятие доставило из Кызыла (Тыва) в Казань шкурки песца. Затем была партия тогда еще дефицитных видеомагнитофонов из Воронежа и масса других грузов. Постепенно начало развиваться направление пассажирских перевозок — все‑таки VIP-салон обязывал.
«Очень скоро мы пришли к тому, что выбрали деловую авиацию основным профилем нашей деятельности. Первыми потребителями услуг делового перевозчика стали крупные чиновники и… «братки», — вспоминает Азат Хаким. — Сейчас, глядя на результаты двадцатилетнего труда, мне приятно осознавать, сколь символичными оказались для нашего бизнеса те первые «пассажиры»: тогда — шкурки песцов, сейчас — заказчики в песцовых мехах».

В середине 90‑х гг. возможностями татарстанского частного перевозчика заинтересовались структуры «Газпрома».

«Мы начали возить работников северных подразделений компании на юг России на отдых. Правда, расплачивались с нами тогда не живыми деньгами. Вся маржа оседала в транспортирующих газ компаниях, а добытчики на Севере сидели без денег: оплата за газ осуществлялась векселями. Вот этими бумажками они с нами и рассчитывались», — рассказывает предприниматель.
Огромного труда стоило превратить эти векселя в «живые» деньги, но бизнесмен выработал схему. В списке должников «Газпрома» числился ряд нефтеперерабатывающих предприятий, у них казанский перевозчик менял векселя на керосин. Бартерные сделки оказались столь успешными, что позволили «Тулпару», пополнив свой парк ВС, выйти на международный рынок.
Цель — международный рынок

Свое фирменное название компания получила не сразу. Поначалу она называлась совсем не оригинально для авиации — «Полет». Однако когда на российском рынке авиаперевозок стали появляться компании с абсолютно идентичными названиями, Азат Хаким решил: вывеску пора менять. Прародитель нового бренда компании — Миркасым Усманов, профессор Казанского государственного университета.

«Он очень хорошо знал историю татарского народа. Над моим вопросом о наиболее значимом для тюркских народов символе думал недолго. Одним из первых назвал именно Тулпара», — вспоминает судьбоносный момент г‑н Хаким.

В мифологии тюркских народов Тулпар — это летающий быстрее ветра крылатый конь, главный помощник героя Батыра.

Прямо при бизнесмене ученый-историк сделал на листе наброски взмывающего в небо коня. Рисунок настолько зацепил г‑на Хакима, что вот уже 20 лет его компании работают под единым крылом Тулпара. Впрочем, сейчас группа компаний все‑таки ведет работы по ребрендингу, готовясь к появлению обновленного Tulpar Group.

«Ребрендинг — это не дань моде, а следствие роста авиапредприятий группы, — объясняет Азат Хаким. — Во многом обновление бренда связано с выходом на международные рынки».
Так, компанию «Тулпар Интерьер Групп» в апреле сертифицировали в соответствии с европейскими стандартами EASA Part-145. Ведутся переговоры о сотрудничестве с фирмами Австрии, Италии, Канады. А «Тулпар Техник» 23 июля получил сертификат EASA Part‑145 ref. EASA 145.0581, дающий право на обслуживание ВС иностранного производства: ему присвоен статус первого в России и СНГ авторизованного сервисного центра для коммерческих воздушных судов производства Bombardier.
Свой первый заказ за рубежом авиакомпания получила в 1995 году. После крушения одного из вертолетов, принадлежавших Asia Pasific, этой австралийской компании запретили летать. А обязательства по контракту необходимо было выполнить. Asia Pasific обратилась за помощью к российским авиационным властям, которые посоветовали им «Тулпар». К тому моменту у Азата Хакима не было ни опыта ведения международных контрактов, ни юриста со знанием языка. Но через две недели вертолет уже залетал.

Последовали и другие международные контракты. «Мы работали в Австралии, в Пакистане, на Кубе, в Папуа‑Новой Гвинее, в Сингапуре, — перечисляет географию полетов авиакомпании ее создатель. — Однажды, прилетев в Папуа‑Новую Гвинею инспектировать работу наших вертолетов, очень удивился, услышав от менеджера американского вертолета: «Тулпар»? Знаю. Планируем с вами сотрудничать в России. А вы и здесь работаете?» После этой встречи я в полной мере осознал, что значит положительная репутация для успешного бизнеса».

Г-н Хаким делится своим кредо: главное в бизнесе — не нарушать договоренностей. Даже если приходится работать себе в убыток. Принцип прост: откажешься от обещанной авиаперевозки — опорочишь имя, и в итоге выйдет себе же дороже.
«Даже когда ломались собственные самолеты, а брать в аренду было абсолютно невыгодно, все равно брали и выполняли контракты, чтобы сохранить репутацию», — уверяет предприниматель.

Благодарен конкурентам
Рентабельность в российской авиации очень низкая — от 3 до 8%. «Есть даже такой анекдот: хочешь превратиться в миллионера из миллиардера — купи себе авиакомпанию», — смеется Азат Хаким. Тем не менее, у ГК «Тулпар» показатели рентабельности выше, чем в целом по отрасли.
В «Тулпар Геликоптерс», по оценкам самого владельца, она составляет 15-18%, в «Тулпар» и «Тулпар Эйр» — 10-12%, в «Тулпар Интерьер Групп» — более 15%, у остальных поменьше. «Чуть выше, конечно, чем 8%, но и это нелегко дается», — сетует г‑н Хаким.

Впрочем, если вспомнить неудачные шаги в авиабизнесе ряда российских миллиардеров, стоит признать: как раз у татарстанского бизнесмена дела обстоят довольно неплохо.

«Да, потому что мы с самого начала развивались не благодаря, а вопреки, — объясняет Азат Хаким. — Тяжелые условия с самого начала нас закалили. Как только возникала очередная проблема, мы находили нестандартные пути ее решения. Например, работая в Пакистане, мы арендовали два самолета авиакомпании «Татарстан», стабильно платили деньги, а однажды в середине лета нам заявили, что забирают технику. А у нас контракт! Как быть? Я бросил все и отправился по городам и весям искать самолеты. Прикинув стоимость аренды и покупки самолета, прикупил парочку «Як-42». Даже в плюсе остался: начали активно летать, пошли заказы, пришла и прибыль».
Другая история. «Тулпар» арендовал лабораторию у авиакомпании «Татарстан». В один прекрасный день г‑ну Хакиму, как частнику, запретили пользоваться данной лабораторией. Тогда бизнесмен сделал ход конем: собрав команду толковых студентов КАИ, создал собственное полноценное АТБ, а ныне — ООО «Тулпар Техник».

«Мы заключили договор с Казанским авиационным институтом и ежегодно принимаем студентов старших курсов на практику. Зарекомендовавшие себя ребята остаются у нас работать. За счет этого мы сохранили преемственность: средний возраст работников нашего АТБ — 36 лет, тогда как везде по России — за 50, — говорит бизнесмен. — Горжусь, что наши компании дают хороший старт для развития авиационным специалистам. Например, наш воспитанник Камиль Гайнутдинов сейчас представитель компании Boeing в России».

Азат Хаким уверяет, что не любит конкурентной борьбы. Но решает проблемы своеобразно — не изводя конкурентов, а находя незанятую нишу. Поэтому, например, авиакомпания «Тулпар» сейчас не занимается самостоятельно пассажирскими перевозками. Но при этом охотно работает на этом рынке по заказу других авиакомпаний. В настоящее время — совместно с ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» в аэропорту Внуково.

«Сегодня я благодарен всем нашим коллегам, которые видели в нас конкурентов и создавали проблемы. Так мы с годами становились только сильнее», — уверяет предприниматель.
Закалку компании, похоже, оценили и в крупном республиканском холдинге «ТАИФ», который весной прошлого года стал совладельцем авиакомпании «Тулпар Эйр» и ООО «Тулпар Техник», выкупив 40% и 51% акций, соответственно. По мнению экспертов, особого внимания заслуживает именно вторая сделка. Они уверены: рынку техобслуживания и ремонта ВС в России есть куда расти. Причем в 2010 г. отечественным компаниям принадлежала лишь четверть рынка емкостью в $2 млрд.

Перспективность рынка подтверждает и г‑н Хаким: «Сейчас наиболее приоритетными из всех наших направлений считаю техническое обслуживание и интерьерный бизнес. Сертификация двух наших компаний по европейским стандартам EASA PART 145 открывает для всей группы компаний большие перспективы развития».

Для ГК «Тулпар» сделка с «ТАИФ» означала привлечение в проект инвестиций. В том числе и льготных кредитов. В создание центра техобслуживания и ремонта «Тулпар» вложил свыше $10 млн. Часть средств составил кредит «ТАИФ».

Группе компаний, между тем, предстоят новые масштабные инвестиции. В планах бизнесмена — поэтапный переход на более современные самолеты. Авиакомпания «Тулпар Эйр» собирается приобрести новые воздушные суда семейства Bombardier, только-только получившие сертификаты соответствия российским стандартам. Новая канадская техника экономит расход топлива, способна приземляться даже на грунт и выдерживать морозы до минус 50. Словом, как и «Тулпар», не ищет тепличных условий.

 

Азат Хаким
Родился в 1955 г. в Заинском районе ТАССР
Образование
1978 г. — Бугурусланское летное училище.
1985 г. — Казанский государственный университет, историко-филологический факультет.
1987 г. — Школа летчиков-испытателей г. Жуковский
Карьера
1978-1984 г. — Казанский объединенный авиа­отряд: второй пилот, командир экипажа Як-40.
1984-1994 гг. — летчик-испытатель в ОКБ «Сокол».
1991 г. — создал ООО «Авиакомпания «Тулпар».
1997-2001 гг. — ОАО «Международный аэропорт «Казань», генеральный директор.
2004-2005 гг. — ЗАО «Авиакомпания «Карат», генеральный директор.
2005-2006 гг. — ОАО «Страховая компания «Итиль», советник генерального директора.
С 1997 г. — председатель совета директоров группы «Тулпар».

 

Структура ГК «Тулпар»
(Tulpar Group)
Авиакомпания «Тулпар Эйр»
(эксплуатация ВС, деловая авиация: Challenger 300, Challenger 850, Global 5000, Як-42, Як-40)
Авиакомпания «Тулпар» (пассажирские чартерные перевозки на ВС Як-42)
«Тулпар Техник» (центр технического обслуживания ВС отечественного и зарубежного производства)
«Тулпар Интерьер Групп» (центр по созданию и переоборудованию интерьеров ВС)
«Тулпар Геликоптерс» (эксплуатация и техническое обслуживание вертолетов Eurocopter EC-135, Robinson R-44, Ми-2, Ми-8Т и Ми8-МТВ-1)
«Тулпар Тренинг» (авиационный учебный центр)
«Тулпар Сервис» (спецавтотранспорт).

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.