Подписаться
Курс ЦБ на 12.05
74,15
90,00

Бизнес-благотворительность: как Адель Загретдинов строит успешные клиники для детей с ДЦП

Бизнес-благотворительность: как Адель Загретдинов строит успешные клиники для детей с ДЦП
Иллюстрация: личный архив

Предприниматель Адель Загретдинов построил бизнес на стыке коммерции и благотворительности, пытаясь вылечить сына. Почему очередь в его клиники расписана на год вперед - в интервью DK.ru.

Предприниматель Адель Загретдинов пытался вылечить своего сына, а в итоге построил в Татарстане реабилитационные центры для помощи детям с диагнозом ДЦП. Как работают частные медицинские центры, специализирующиеся на поддержании здоровья детей-инвалидов, и почему их родители тоже нуждаются в реабилитации, он рассказал в интервью DK.ru.  

 

Досье:

Адель Загретдинов - учредитель и генеральный директор межрегионального центра неврологии речи "Логос"

 

Родился 17 мая 1986 г. в семье в Казани

В 2008 г. закончил КГТУ им.Туполева

В 2013 г. основал реабилитационный центр "Атлант"

В 2014 г. основал благотворительный фонд "Сила в детях"

В 2014 г. основал реабилитационный центр "Добрые руки" 

В 2015 г. основал реабилитационный центр "Добрые руки" в г. Альметьевск и реабилитационный центр "Добрые руки - НК" в г. Нижнекамск

В 2015 г. основал "Межрегиональный центр неврологии речи" в Казани.

В 2016 г. основал "Межрегиональный центр неврологии речи "Логос" в Нижнекамске

 

Бизнес из семьи

Впервые бизнесом я начал заниматься вместе с родителями в студенческие годы  – помогал им развивать сеть магазинов женской обуви нестандартного размера «MioMio».

Через год после окончания университета я женился, а еще через год у нас родился долгожданный ребенок. К сожалению, сын родился с диагнозом ДЦП (Детский церебральный паралич). И мы все силы и ресурсы направили на его лечение и восстановление. С этой целью наша семья объездила множество реабилитационных центров России и ближнего зарубежья.

В этот момент для покрытия финансовых расходов мне пришлось  работать  на трех работах. Тогда же я начал обращаться в разные благотворительные фонды за поддержкой.

В 2013 г. я познакомился с замечательной женщиной, доктором медицинских наук, профессором, главным реабилитологом министерства труда, занятости и соцзащиты РТ - Валидой Адимовной Исановой, с которой, спустя месяц, мы открыли первый реабилитационный центр в Казани «Атлант».

 

Идея, которую никто не реализовывал

Идея создания такого центра, возможно, была в головах многих, но реализовали ее мы: разработали проект, подобрали помещение, набрали персонал и прошли все процедуры регистрации и лицензирования. Информацию о новом центре мы разместили в социальных сетях.

Родители, чьи дети одними из первых прошли курсовые программы реабилитации, увидев  положительную динамику, рассказывали о нас другим семьям. В первые три месяца работы  мы получили заявки на год вперед. На тот момент центр «Атлант» на рынке частных медицинских услуг в Татарстане был единственным в такой узкой специализации.

Как родитель,  в свое время тративший огромные средства на лечение и реабилитацию собственного ребенка, я понимал, что не всем под силу оплатить программы в коммерческих центрах. Для того, чтобы помочь семьям с детьми-инвалидами, в этом же году я открыл благотворительный фонд помощи «Сила в детях» и начал сотрудничать с другими благотворительными фондами - «Ак Барс Созидание», «Альпари», «В твою пользу» (ранее «Луч света»), «Закят».

Бизнес-благотворительность: как Адель Загретдинов строит успешные клиники для детей с ДЦП  1

Запросов было много и из районов Татарстана, поэтому мы решили открыть реабилитационные центры «Добрые руки+» в Альметьевске и «Добрые руки-НК» в Нижнекамске.

Анализируя работу наших центров мы поняли, что и у обычных, здоровых детей очень  много проблем, но мало квалифицированных специалистов, которые могут им помочь. Сложности есть и в двигательных функциях, и формировании и развитии речевых навыков. В конце 2016 г. было принято решение об открытии двух центров: межрегиональных центров неврологии речи «Логос» в Казани и Нижнекамске.

 

Запись на год вперед

Я с самого начала думал о том, что проект должен окупаться. Я не могу выплатить зарплаты специалистам или за аренду помещения из своего кармана. Мой опыт предыдущего бизнеса помог правильно выстроить бизнес-модель.

Помогло то, что мы изначально знали, что работаем с высоким спросом. Запись в центр на год вперед помогала чувствовать себя уверенно и работать. 

Ежемесячный оборот центра состоит из средств от реабилитационных услуг, которые оплачивают сами пациенты, и средств, выделенных благотворительными фондами. С общего ежемесячного оборота "Логос" перечисляет от 15% денег на помощь  детям с ограниченными возможностями.

Центры в Казани и Нижнекамске в день принимают от 80 до 100 детей. Реабилитация может длиться от одной недели до нескольких лет, в зависимости от состояния ребенка и запросов родителей.

Курс реабилитации в наших центрах может стоить от 30 тыс. руб. до 150 тыс. – но все очень индивидуально и расписывается после консультации невролога и эпилептолога. К нам на лечение приезжают из всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Родители передают друг другу информацию о нас. Запись к некоторым специалистам – на год вперед.

 

В поиске хороших врачей

Основная цель всей нашей работы – максимальная помощь ребенку и родителям. Залог нашего успеха – высокопрофессиональные специалисты. Запрос на услуги реабилитационных центров, к сожалению, с каждым годом возрастает, и  мы не можем охватить всех желающих. В том числе и потому, что таких квалифицированных специалистов не так много.

Бизнес-благотворительность: как Адель Загретдинов строит успешные клиники для детей с ДЦП  2

Главный показатель эффективности для нас – отзывы родителей и положительная динамика в развитии ребенка.

Обычно родители с детьми с ограниченными физическими возможностями обращаются сразу к нескольким специалистам, которые находятся в разных частях города. Мы предоставляем всех необходимых специалистов в одном медицинском центре, чтобы родителям не приходилось таскать ребенка на руках по всему городу. 

Кроме того, мы предоставляем еще и аппаратное лечение. Такие процедуры для разгрузки нервной системы мы предлагаем не только детям, но и их родителям. 

 

Помогать и детям, и родителям

Когда в семье рождается такой ребенок, в большинстве случаев мужчина уходит. Он оставляет женщину наедине с больным ребенком. И она не знает, что делать. Кто-то может это преодолеть, кто-то опускает руки. Если отец в семье остается, это великое благо. Здесь нет никаких социальных различий: богатые, бедные. Каждый по-своему воспринимает эту проблему.

Наши специалисты помогают не только детям, но и тесно сотрудничают с родителями, оказывают им психологическую и медицинскую помощь.

Бизнес-благотворительность: как Адель Загретдинов строит успешные клиники для детей с ДЦП  3

Есть фонды, которые таким мамам помогают. И мы стараемся всегда поддерживать родителей. Они живут в постоянной депрессии и могут просто завязнуть во всем этом так, что придется и их реабилитировать. Ребенок быстрее поднимется на ноги, если родитель выйдет из сложного внутреннего состояния. У нас совместная работа - для родителей и для детей.

 

Реабилитационные центры в каждом дворе

Детей с нарушениями опорно-двигательной системы и нервной системы очень много. Я думаю, что, если бы в каждом дворе были такие центры, все они были бы востребованы. Центры нужны и в Татарстане, и по стране, потому что проблема эта очень серьезная.

Сейчас мы начали работать и с обычными детьми, у которых есть сложности в речи. И наши специалисты, которые восстанавливают тяжелых пациентов, хорошо справляются с такими задачами.

На базе центра неврологии речи «Логос» работает Школа тьюторов. Специалисты нашего центра обучают будущих коррекционных педагогов, логопедов-дефектологов, психологов, медицинских работников взаимодействию с детьми с особенностями развития для адаптации и социализации детей и их родителей.

 

Нужна конкуренция

Такие же крупные центры находятся в других регионах России, открываются новые. Но какие-то из них могут принять десять детей в день, какие-то больше. У всех специалистов квалификация тоже разная.

Это очень непростой бизнес, он на стыке идеи и денег. Здесь не столько заработок на первом месте, сколько задача вылечить детей.

Этот бизнес нужно делать так, как бы ты работал для себя.

Я считаю, что эмоции, которые родители и дети получают в нашем центре, очень важны. Особенно для родителей. Многие просто приезжают к нам пообщаться, попить чай, поговорить со специалистами. Это большое сообщество, как одна семья. Мы стараемся поддерживать друг друга. Огромное значение мы уделяем сервису – как наши администраторы встречают гостей, как педагоги общаются с пациентами - лишняя улыбка для них становится помощью. Сейчас у нас работает 51 специалист.

Наша стратегия на ближайшие годы – открытие новых центров. В этом году мы откроем центр в одном из районов Казани. Нужны центры по всему Татарстану, в России, потому что потребность в них очень высока. Нужна конкуренция, потому что только благодаря росту качества услуг, мы станем сильнее.

Самое читаемое
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
  • Екатерина Шульман: «Наше авторитарное государство на деле тонко подстраивается под людей»Екатерина Шульман: «Наше авторитарное государство на деле тонко подстраивается под людей»
  • «Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»«Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.