Подписаться
Курс ЦБ на 23.11
102,57
107,42

Бизнес и власть: кто от кого зависит?

В самом начале встречи мэр заявил, что ждет от бизнесменов идей и предложений, а не только вопросов. «У нас на сегодняшний день всего 30% населения развивает свой бизнес. Мы внимательно смотрим

Казанские власти ждут больше предложений и идей от бизнесменов, бизнесмены же только учатся доверять властям и просят льготные условия для развития. Таковы итоги первой открытой встречи казанского бизнеса с мэром Казани Ильсуром Метшиным, организованной и проведенной журналом «Деловой квартал» 2 июня. Участие в обсуждении приняли более 30 приглашенных бизнесменов и руководители мэрии и Исполкома Казани.

Участники
Эдуард Галеев директор «Казань XXI век»
Зуфар Гаязов директор «Татинтерресторантс», глава Ассоциации рестораторов и отельеров РТ
Ильсур Метшин мэр г. Казани
Рустам Нигматуллин первый зам. рук. исполнительного комитета по экономике
Ильяс Нуриев директор «Клиники Нуриевых»
Сергей Пасечник директор «Компаньон СП»
Алексей Песошин и.о. руководителя Исполнительного комитета
Юрий Семенов директор «Тандем-Д»
Роман Шайхутдинов генеральный директор «Телесет»
Марсель Шамсутдинов директор сети «РАЙДЕН»
Андрей Юдов директор Казанского филиала ОАО «ВымпелКом»

В самом начале встречи мэр заявил, что ждет от бизнесменов идей и предложений, а не только вопросов. «У нас на сегодняшний день всего 30% населения развивает свой бизнес. Мы внимательно смотрим на путь, который прошла Восточная Европа, развивающиеся страны Азии — у них доля предпринимателей в разы выше: 60%, а в некоторых странах до 90-96%». Он сказал, что не надеется решить все вопросы бизнеса сразу, но уверен, что все вопросы разрешаемы: «Поэтому не только у вас вопросы ко мне сегодня будут, но и у меня к вам вопросы есть».

Мэр знает, как вернуть Казани первое место
В мае журнал Forbes поставил Казань на 15 место в рейтинге российских городов благоприятных для ведения бизнеса. Мэр признался, что снижение рейтинга его огорчило: «Когда я пришел на этот пост, мы начали с 9-й позиции по всем экономическим показателям. В прошлом году мы заняли 1 место, опередив и Москву, и Питер по условиям ведения бизнеса. Для меня это было очень радостно. Причиной нынешнего падения в рейтинге стало прошлогоднее банкротство компаний «Элемтэ», «Александр Лтд», Казаньоргсинтез долго был в числе проблемных предприятий во всех рейтингах. Кроме того, на фоне подготовки к Универсиаде нас записали в слишком закредитованный город», — отметил он.
Действительно, Казани выделено более 10 млрд руб. на транспортную инфраструктуру. «Но это был такой финансовый ход. В конце года были деньги, надо было их освоить. По цепочке через Минфин республики через программу транспортная обеспеченность нам эти деньги в виде кредита дали, мы их сейчас отрабатываем, и кредит этот скоро снимется».
Ильсур Метшин подчеркнул, что общая задолженность перед кредитными учреждениями столицы остается такой же, какой и была, когда он принимал город: «Это 6,5 млрд руб. — долги с тысячелетия города. Но мы с ними научились жить. Все поправимо, но на 15-м месте мы уж точно не привыкли быть».
Чтобы не оставаться на 15-м месте, мэр предложил целый ряд решений. Во-первых, город нуждается в привлечении дополнительных инвестиций: на вложенный рубль муниципалитета — рубль населения, на рубль республики — рубль из федеральных денег. «Думаю, что таким образом уже в течение 6-7 лет мы сможем завершить весь недоремонт в Казани и успешно завершить остальные программы, — отметил Ильсур Метшин. Однако и перед бизнесом мэр поставил задачи. «Пока мы сильно отстаем по качеству обслуживания. Я знаю, что количество посетителей в ресторанах из-за кризиса уменьшилось до 40%. Но все рестораны выжили и должны двигаться дальше. Нужно, чтобы росло количество фаст-фудов разного уровня: и класса «А», и со средним чеком в 100 руб. Кофеен у нас мало. Я понимаю, что бизнесы в сфере услуг сложные. Да и покупательская способность у нас отстает от Екатеринбурга, даже Уфы, не говоря уже о Москве. Тем не менее сфера общепита должна расти», — пояснил Ильсур Метшин.
Бизнесу не хватило помещений
«Каким образом наш бизнес будет участвовать в подготовке к Универсиаде», — спросил глава Ассоциации рестораторов и отелье-ров РТ Зуфар Гаязов. Ильсур Метшин предложил отдельно встретиться под эгидой Ассоциации с малыми рестораторами, владельцами кофеен и обсудить этапы подготовки кадров. «Есть у нас рестораны, которые готовы к принятию гостей, но много и тех, кто варится в собственном соку. В большинстве ресторанов даже меню на английском языке нет, официанты не могут принять заказ у иностранцев: отличить кофе от чая», — упрекнул мэр.
Рестораторы отметили, что развивали бы свои сети, но не могут найти помещения с парковками. Мэр удивился и предложил поискать в спальных районах города. «Мы сейчас сдаем дома по социальной ипотеке на улицах Глушко, Павлова, Горьковском шоссе. В них очень привлекательные первые этажи со всеми коммуникациями, первая линия. А квадрат там стоит 26 тыс. руб., где вы еще такие предложения найдете?»
Ильяс Нуриев, основатель и руководитель «Клиники Нуриевых», тоже заговорил о нехватке помещений для частных клиник. «У нас сегодня порядка 900 субъектов частной медицины в Казани, а могло бы быть в 2-3 раза больше, если бы были готовые адаптированные помещения. Прошу все-таки рассмотреть возможность предоставлять нам в муниципальных учреждениях на льготных условиях площади в аренду», — обратился Ильяс Нуриев, попутно предложив мэрии также возвращать бизнесменам часть земельного налога для его вложения в благоустройство прилегающих территорий.
Но выдвинутые предложения чиновников не вдохновили. Рустам Нигматуллин, первый зам. руководителя Исполкома по экономике, считает: правильно, что «частникам» запрещают открывать платные кабинеты в городских больницах. «У нас, помимо врачей, есть еще пациенты, которые нам жалуются, что вместо развития структуры ОМС и бесплатного обслуживания мы лоббируем платные услуги», — прокомментировал он.
В разговор вступил Эдуард Галеев, директор «Казань XXI век», сказав медикам, что застройщики готовы построить необходимые помещения в своих жилых комплексах. «Да, я тоже сразу назову 5 застройщиков, которые по требованиям бизнеса, выкупающего или арендующего первые этажи, меняют свои проекты, приходят к нам пересогласовывать их. Это нормальный законный путь. А льготы — это всегда нехорошо и непрозрачно», — дополнил г-н Нигматуллин.
«Связисты» поборолись за конкуренцию
К застройщикам участники обращались с вопросами чаще, чем к остальным. Роман Шайхутдинов, генеральный директор компании «Телесет», обратился с предложением выбирать при строительстве высоток не одного провайдера связи, а несколько, минимум двоих. Мэр поддержал: «А что, ра-зумно. Конкуренция — всегда хорошо. Пишите сегодня ваше предложение, и мы при приеме документов застройщиков будем формулировать задание так, чтобы у каждого дома было минимум два договора по связи». Но застройщики взволновались. «Я тоже хочу посмотреть это предложение в письменном виде и поучаствовать в его обсуждении. Как бы не получилось так, что два «связиста» вызовут дополнительные расходы на проведение кабелей. Это повлечет удорожание себестоимости строительства. Да и рыночной стоимости жилья», — обратил внимание Юрий Семенов, директор строительной компании «Тандем-Д». Г-н Шайхутдинов успокоил: «Все расходы беру на себя».
За поддержание конкурентной среды ратовал и Андрей Юдов, директор филиала «ВымпелКом», который столкнулся с тем, что не может развивать стационарные сервисы для населения. С 1 июня в столице Татарстана запрещено пересекать автомобильные дороги общего пользования при прокладке кабелей связи воздушным способом. «Ваше распоряжение о запрете проводить линии связи, Ильсур Раисович, закрыло для нас всякие возможности по развитию широкополосного доступа к Интернету, нашей фиксированной телефонии», — обратился он к мэру. Ильсур Метшин отреагировал категорично: «Это не развитие. Ваши кабели — эта лапша, уродует город. Вы ее вешаете без единого разрешения. Хотите развивать услугу — протягивайте кабели под землей». Г-н Юдов возразил, что не везде есть возможность проложить кабель под землей и, кроме того, такая технология существенно повышает расходы компании: «Такая технология, мягко говоря, очень платная». «А вы как хотели, — парировал мэр, — ни во что не вкладывать? У вас бешеная окупаемость, выше только наркотики и оружие. Ни у кого такого нет: ни в нефтехимии, ни в нефтепереработке. Вы привыкли, что у вас инвестиции за год отбиваются, ничего страшного, если будут как у всех за 5-7 лет отбиваться».
Мэр ждет идей международного уровня
Особое внимание на встрече уделялось роли застройщиков в благоустройстве города. Юрий Семенов, строящий «Экопарк «Дубрава», поднял актуальный для него вопрос строительства школы на территории своего комплекса. «Я думал сначала о строительстве типовой школы, но постепенно прихожу к мысли о необходимости строить частную школу. В нашем комплексе жильцы состоятельные: 35% — бизнесмены, еще 30% — средний класс. Вы поддерживаете развитие частного образования?» — обратился он к мэру. «Да, во-первых, вы обязаны построить детский сад и школы. У нас была такая договоренность со всеми комплексными застройщиками. Во-вторых, частное образование я поддерживаю», — сказал Ильсур Метшин. Мэр рассказал, что в середине июня в Казань приезжает президент FNA, компании, которая за 18 лет построила крупнейшие мировые частные школы на общую сумму $20 млрд в 28 странах мира. «Такую школу международного уровня на 400 детей мы хотим построить и в Казани. Проект будет стоить $40-60 млн. Обучение в школе будет платное, но со вступительными экзаменами. Проект помогут реализовать наши партнеры — «Сколково», «Тройка Диалог», «Сбербанк».
В продолжении разговора о проектах международного уровня свой вопрос задал Сергей Пасечник, директор «Компаньон СП»: «У Казани сейчас очень хороший пиар за рубежом. Но у нас остается нерешенным вопрос: что делать туристам, которые пребывают здесь несколько дней? Мало мест для туристических поездок и совсем не задействованы наши богатые природные ресурсы — берега Волги, Камы, Свияги. Есть ли проекты по благоустройству?»
«Проектов нет, а сам я это сделать не могу. Моя компетенция поддержать инициативных бизнесменов: помочь ресурсами, кредитами. Пожалуйста, пишите проекты, выносите предложения», — призвал Ильсур Метшин.
Сергей Пасечник в ответ рассказал, как однажды уже участвовал в разработке проекта «Камский заповедник», выступал инициатором. Но готовую и расписанную идею чиновники забрали и реализовали самостоятельно. Мэр пообещал разобраться и проследить за тем, чтобы все новые проекты достались бизнесменам.
Самое читаемое
  • «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
  • Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!
  • «Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?«Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?
  • «Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»«Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.