Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
80,76
90,70

Бизнес на диагнозах: стоит ли инвестировать в частную медицину Казани

Как в Казани развивается частная медицина, стоит ли сейчас инвестировать в нее и почему государственно-частное партнерство в этой сфере – не самая удачная мысль в кризис.

Почти четверть россиян считает, что в государственных больницах невозможно получить качественное лечение. По данным Росстата это число выросло практически вдвое за последние три года. Вырос и процент считающих, что адекватную помощь оказывают только в частных клиниках – 11,1% в 2014 г. против 5,7% в 2011-м. 
 
Значительную роль в отношении пациентов сыграла оптимизация бюджетных медучреждений – не дождавшись врачей или получив некачественную медпомощь, россияне стали чаще обращаться в платные клиники. Сокращение бесплатных услуг также перенаправило россиян из бюджетных учреждений в частные. 
 

Частники забирают у государства

 
В Татарстане количество коммерческих медицинских учреждений за минувший год выросло на 5,4%. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, за январь-апрель 2016 г. оборот всех частных медучреждений в Республике прибавил 4,5%, составив 1,4 млрд руб.. Итого с 2011 по 2015 гг. в Татарстане рынок платных услуг вырос на 15,4% (в России на 20%), а оборот платных медицинских услуг за этот период вырос на 48,8%. 
 
  • 30% россиян не устраивает работа госклиник
  • 71-е место из 86 заняла Россия в мировом рейтинге отзывов о здравоохранении
  • 20% составил рост платных медуслуг в РФ в 2014 г.
  • 31% россиян готов платить за качественную медицину
  • 2,9% бюджета запланировано потратить на медицину в РФ в 2016 г. 
 
Почти все руководители казанских клиник подтвердили DK.ru, что клиентов стало немного больше, но рост куда меньше чем несколько лет назад – до кризиса.
 
«Мы чувствуем увеличение количества клиентов. Это связано в первую очередь с тем, что мы работаем достаточно давно на рынке, – рассказывает руководитель клиники «Здоровье семьи» Эльвира Идиятуллина. – С весны количество клиентов уменьшилось, но это закономерно – граждане уезжают на дачи и в отпуска. Люди в это время меняют свои приоритеты».
 
Руководитель многопрофильной клиники «МЕДЕЛ» и член общественного совета Минздрава Татарстана Линар Салахутдинов уверен, что главная причина увеличения роста клиентов коммерческого сектора – разочарование в госучреждениях и желание получать достойное обслуживание и помощь. 
 
«На рынке сейчас довольно много игроков, люди могут выбирать. Поэтому те пациенты, которые раньше обращались в бюджетные учреждения и сталкивались с большим количеством очередей и не всегда с качественной работой, вынуждены обращаться в альтернативные коммерческие медицинские учреждения. Тем более, в некоторых случаях учреждения коммерческого плана превосходят бюджетные», – уверен господин Салахутдинов. 
 
С ними не совсем согласен Артур Уразманов, гендиректор сети медицинских центров «Академии здоровья «Звезда». Он считает, что отток из бюджетных учреждений идет из-за низкого уровня сервиса, а не из-за плохого качества услуг:
 
«Уровень оказания медицинской помощи государственной медицины находится на достойном уровне. Но уровень помощи и сервис ¬– разные вещи. Другой вопрос, что сервис и быстрота реагирования на предоставление услуги в частных центрах существенно выше». 
 
Артур Уразманов считает, что количество людей, пользующихся услугами частных медицинских центров, будет только увеличиваться – это показывает мировой опыт. Он также подчеркнул, что соотношение пациентов с низким и высоким уровнем доходов давно уже изменилось – частные клиники обслуживают население с любым достатком. 
 
«Другой вопрос, что некоторые частные медицинские центры не могут предоставить качественный сервис и качественную услугу, а пытаются просто заработать на проблеме здоровья клиента. И в данном случае сами клиенты будут выбирать, где им больше нравится обслуживаться», – пояснил руководитель медкомпании. 
 
Другого мнения придерживается Светлана Захарова, председатель комитета по социальной политике Госсовета Татарстана. Она уверена, что в бюджетной сфере оттока клиентов не произошло. 
 
«Очень много вопросов к такой системе. Врач, например кардиолог, работает в государственной клинике и частной. Гражданин записывается в обычную поликлинику к нему, но потом, чтобы не ждать долго, идет к нему в частную. За счет этого, думаю, идет переток пациентов», – отметила депутат. 
 

Медицина, завязанная на курс 

 
В отличие от большинства других сфер, медицина сильно зависит от курса валюты. Чем ниже курс рубля, тем дороже оборудование и материалы. Повезло тем учреждениям, которые успели обновить оборудование до 2014 г.. 
 
«Многие коммерческие медицинские учреждения используют импортное сырье, материалы и оборудование. В связи с этим стоимость данных видов затрат увеличилась с увеличением курса валют, – рассказывает Линар Салахутдинов, руководитель клиники «МЕДЕЛ». – Произошла коллизия – платежеспособность падает, средний чек падает, а цены растут, так как сумма затрат медучреждений увеличилась». 
 
Во время кризиса рентабельность медицинской деятельности заметно снизилась, и это заметно затормозило развитие сферы в целом. Многие участники рынка признались, что заморозили проекты по развитию или вовсе отказались от них. Сложно удерживать цены для пациентов и при этом изыскивать средства на покупку нового оборудования. 
 
Как отмечает господин Салахутдинов, падение рынка заметнее всего в высокотехнологичной медицине. Лабораторная диагностика, обследования и консультации меньше пострадали от кризиса, но уменьшили «средний чек». 
 
«Те учреждения, которые обладают высокими технологиями и проводят сложные операции с их применением, больше всего заметили уменьшение количества пациентов. Казанцы стали беречь свои средства и откладывать плановые операции на лучшие времена, – пояснил руководитель «МЕДЕЛ». – Мы, например, занимаемся высокотехнологичной медициной, которая почти не представлена в Казани, в этом наша уникальность». 
 
В клинике «Здоровье семьи» рассказали, что смогли обновить весь парк ультразвукового оборудования во всех своих центрах еще до поднятия курса доллара. Но цены на материалы и оборудование, как и у коллег, бьют по бюджету – клиника не может «жить в другом экономическом пространстве». 
 
«Во всем остальном мы идем в ногу со временем, – заявила Эльвира Идиятуллина, руководитель клиники. – Даже при максимальном желании снизить стоимость каких-то исследований, мы же не можем сделать их ниже себестоимости, поэтому и вынуждены ставить соответствующие цены. От этого никуда не деться ни нам, ни потребителю». 
 
Однако в кризисе есть момент, который может сыграть на руку бизнесу, – в России около 17% компаний в 2015 г. сократили пакеты корпоративных льгот, в том числе отменили добровольное медицинское страхование, которое оплачивали сотрудникам из своего кармана. Выходит, что часть сотрудников, оставшихся без ДМС, могут стать клиентами коммерческой медицины, так как не готовы идти в бюджетные учреждения. 
 

Инвестиции в поисках ниш 

 
Казанские эксперты считают, что в нынешних условиях обоснованно вкладываться в частную медицину. Однако многие участники рынка заявляют, что конкуренция на местном рынке довольно высока, а свободных ниш почти не осталось. 
 
«Каждый инвестор для себя решает сам, изучает. Конкуренция как была, так и есть. Ситуация сильно на рынке Казани не меняется. Самое основное – работать над собой, качеством услуг и тем, чтобы клиенты получали то, за чем они пришли к нам. Самое важное – поставить правильный диагноз и правильное лечение», – уверена Эльвира Идиятуллина, руководитель клиники «Здоровье семьи». 
 
С ней согласен и Артур Уразманов, гендиректор сети медицинских центров «Академии здоровья «Звезда».
 
«На данном этапе частную медицину можно разбить на несколько сегментов: мелкие медицинские клиники, предоставляющие узкий спектр услуг, средние – по количеству филиалов, и крупные – по количеству филиалов и спектру услуг. Также присутствуют единичные представители федеральных структур. Конкуренция по некоторым направлениям очень высока. Нужно понимать, что медицинский бизнес – это бизнес с большими инвестициями и длительной окупаемостью», – пояснил он, отметив, что в Казани охвачены почти все медицинские отрасли от анализов до пластической хирургии. 
 
Действительно, медицина – одна из самых «медленных» сфер для вложения денег. Получить доход от инвестиций можно будет только через несколько лет, уверен Линар Салахутдинов. 
 
«Возможно, в рынок частной медицины Казани стоит сейчас вкладываться, но надо понимать, что медицина – одна из тех отраслей, где возврат капитала идет медленно, пусть и стабильно, – отметил он, – Многие инвесторы и игроки финансового рынка привыкли инвестировать и получать возврат капитала быстро и в солидных объемах. В последнее время из-за того, что многие рынки просели, рынок медицинских услуг имеет интерес к инвестициям». 
 
Линар Салахутдинов отмечает, что в столице Татарстана еще остались свободные ниши, но есть некоторые сложности с введением новых направлений, в частности консервативность сферы. 
 
«Медицина – одна из тех отраслей, которая консервативна и не позволяет слишком быстро развиваться и внедрять новые технологии. Все, что разрабатывается в медицине, должно быть клинически испытано, проверено и рекомендовано к применению министерством здравоохранения», – объяснил руководитель клиники «МЕДЕЛ». 
 
Однако даже в кризис эксперты отмечают позитивную тенденцию на рынке. Одна из самых заметных перспектив для инвесторов – возможность получить госзаказы, расширить рынок ДМС и софинансировать с обязательным медицинским страхованием (ОМС). 
 

Осторожное партнерство

 
В 2010-2015 гг. в России прошла реформа обязательного медицинского страхования, которая позволила частным медучреждениям работать с ОМС. Эксперты отмечают – даже несмотря на небольшую рентабельность этого сегмента, такое партнерство заметно развивается в последние годы. 
 
В Татарстане уже есть примеры концессионных соглашений в сфере здравоохранения. Один из наиболее успешных – реализуемый с 2011 г. совместно с российско-финской медицинской компанией «Ава-Петер» проект развития Центра планирования семьи и репродукции в Казани. Еще одно концессионное соглашение заключено с ООО «Клиника современной медицины HD» для организации центра амбулаторного гемодиализа. Третье соглашение – с ООО «Медицинское объединение «Спасение» – предусматривает оказание широкого спектра услуг населению Приволжского и Вахитовского районов Казани.
 
Проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) прибыльны, но при условии долгосрочной реализации – заключение договора на срок от 10 лет. Сами инвесторы и участники рынка пока не спешат заключать соглашения с государством и начинать работу по системе ОМС. Дело в том, что инфляционное давление не позволит тарифам расти опережающими темпами и стать достаточно привлекательными.
 
Регина Хисамова*
 
 
* - выполняет функции иностранного агента
Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.