Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
78,52
92,26

Бизнесмены Казани рассказали, кто из их современников достоин памятника

"Деловой квартал" спросил у представителей казанского бизнес-сообщества, кого из современников они хотели бы увековечить.

Госсовет РТ кардинально сократил сроки, которые должны пройти после события или со дня смерти человека, после которого на территории республики позволяется возводить монументы в память о них.

Рамиль Миннизянов, руководитель представительства EleWise в Казани

- Каждый выдающийся человек достоин, чтобы его деяния были, как минимум, оценены в мемориальных табличках! Ведь их наследие дает нам, потомкам, возможность, на него опираясь, создавать свои последующие достижения и успехи. За это им всем низкий поклон! От себя лично я могу, конечно же, выделить Туфана Миннуллина, земляком которого я являюсь, как человека, сделавшего очень много для культуры, в первую очередь, но также отдельно отметить хочу факт именно того, что его деятельность во многих направлениях была для нас примером!

Катя Борисова, директор Дома моды «KATYA BORISOVA»

- Если не фокусироваться лишь на соотечественниках, то я поставила бы памятник Владу Листьеву. Это человек, который в первую очередь пришел на ум, который открыл окно в другую эпоху. Я прекрасно помню, как пустели улицы, когда начиналась его программа, как я сама еще девчонкой бежала смотреть передачу «Взгляд». Есть нечто революционное в том, как человек безо всякого административного ресурса, а только на желании работать смог сделать так много. И его смерть, конечно, была столь безвременной, столь трагичной! И столько властителей опозорилось в обещаниях наказать виновных в ней.

Рустэм Сабиров, вице-президент ОАО «Страховая группа МСК», председатель Союза страховщиков РТ

- Я думаю, Василий Аксенов, наш земляк, заслуживает того, чтобы на его родине был поставлен памятник. У нас уже проводится «Аксенов-фест», есть музей писателя. Памятник был бы не лишним: Аксенов – это наша гордость. Что же касается нового закона, то у меня сложилось впечатление, будто он принимался под каких-то конкретных людей, которые сами себе готовы воздвигнуть памятник при жизни. Мы уже это проходили: при Сталине именами живых называли целые города. А ведь время – это самый лучший «фильтр», сквозь который не просачивается наносное, политизированное. Как бы потом не пришлось сносить памятники, которые были воздвигнуты через год после смерти персонажа. Памятник – это все-таки история, а не политика.

Михаил Савеличев, замдиректора Центра перспективных экономических исследований АН РТ

- Я бы поставил памятник Александру Николаевичу Юртаеву, идеологу «электронного Правительства Татарстана». А я бы назвал его татарстанским Стивом Джобсом. Александр Юртаев смог запустить и продвинуть сложнейший проект, и в том, что республика сейчас признанный лидер в этой области в России - его прямая заслуга. Более того, этот проект дал мощный толчок развитию IT-индустрии в республике. И в том, что в Татарстане строится Иннополис, есть и его вклад. Александр Николаевич скончался 6 августа 2013 года, так что уже в августе 2014-го ему уже можно было бы установить памятник.

Айрат Хабибуллин, директор АН «ДОМУС»

- Я бы пока никому из наших современников памятник ставить не стал. Более того, я считаю, что надо было повременить с установкой памятника первому президенту России Борису Ельцину. Мы еще не переосмыслили его политику, еще не до конца прочувствовали, к чему она нас привела. Хотя понятно, что формирование нынешней «душной» атмосферы, в которой работает бизнес, когда возможностей для развития практически не осталось  - во многом его заслуга. Именно Борис Ельцин стоял у истоков порочного олигархического уклада в политике и экономике.

С 12 по 15 августа на этот вопрос "ВКонтакте",
Facebook и на портале "ДК" ответило 32 человека.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.