Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

Бизнесовое чтиво: что читают и советуют другим казанские бизнесмены

Бизнесмены Казани рассказали, о книгах которые их впечатлили, порадовали, заставили задуматься, помогли им заработать капиталы и стать теми, кто они есть.

Максим Булатов, генеральный директор независимой веб-студии Alto Vision. 

Читал, советую: 1. Good to great ("От хорошего в великому"), Джим Коллинз. Для меня – книга скорее не о компаниях, но о людях, создающих их с нуля, зачастую не имея ничего кроме идеи и дикого энтузиазма.

2. "Дизайн – это работа", Майк Монтейро. Обязательна к прочтению не только тем, кто собирается или уже строит бизнес в сфере дизайна, но и клиентам – для понимания другой стороны. Ценность книги – в реальных кейсах отношений «агентство-клиент».

3. Thinking, Fast and Slow ("Думай медленно... Решай быстро"), Дэниел Канеман. Глубже познать себя и своё сознание. И главное, начать применять полученные знания на практике.

4. Business Model Generation, Alex Osterwalder & Yves Pigneur. Книга на английском. Не каждому бизнесу в России подойдет описанная в ней модель. Книга попала в эту подборку скорее потому, что она идеальный показатель того, как собственно нужно писать и оформлять деловую литературу.

5. На десерт – «Битва королей», Джордж Р. Р. Мартин. Роман больше известен экранизацией в рамках второго сезона телесериала "Игра престолов". Просто маст рид! 

Роман Елизаров, к. э. н.,  соучредитель Творческой мастерской "АтОлл"  и Интернет-магазина "KIDs16" советует прочитать

1. Феррис, Тимоти. "Как работать по четыре часа в неделю"Здесь я наверняка неоригинален, но... Эту книгу обязан прочесть каждый - не только бизнесмен, но и менеджер, рабочий, учёный. Она о стиле мышления. Ведь "жизнь - хорошая штука, как ни крути" (помните рекламу соков "Я"?) И нужно к ней относиться с юмором и не искать проблем. И вот ещё что важно: найти смысл жизни! Об этом в книге сказано очень много без ненужного для российского читателя мистицизма Джо Витале в серии книг о "секрете" (хотя его почитать тоже было бы неплохо в наше время!)

2. Роджерс, Джим. "Подарок моим детям"Эта книга парадоксально проста и гениальна. То, о чём тренеры по бизнесу и психологии говорят бесконечно, здесь изложено просто и очень понятно. Вот только названия глав чего стоят: "Плавай своим стилем: не позволяй другим думать за тебя", "Фокусируйся на том, что любишь", "Хорошие привычки для жизни и инвестиций" и т.д. Очень важно то, что миллиардер учит своих и чужих детей не тому, как делать деньги, а тому, как добиваться счастливой жизни. Это как раз отличный переход к следующим двум книгам, которые я бы посоветовал почитать.

3. Бен-Шахар, Тал. "Научиться быть счастливым".  Две моих любимых цитаты из книги. Первая:

"До тех пор, пока люди свято верили, что полноценная жизнь немыслима без удовлетворения основных материальных потребностей, каким-то образом оправдать свое недовольство жизнью было не так уж трудно. Однако ныне, когда минимальные потребности большинства людей в пище, одежде и жилье уже удовлетворены, у нас больше не осталось общепринятых аргументов нашего недовольства жизнью. Все больше и больше людей пытаются разрешить этот парадокс, ведь складывается впечатление, что свою неудовлетворенность жизнью мы купили за свои же деньги".

И вторая:

"Для того чтобы наше счастье росло как на дрожжах, необходимо, чтобы цель была значимой для нас, а путь, на который она нас толкает, был для нас приятен".

Эта книга для долгого чтения, и потому она не первая в списке, так как времени у всех маловато! Но книжка захватывает! Самое интересное, что в университете Гарварда курс о счастливой жизни профессора Бен-Шахара - самый популярный. Кто бы мог подумать!

4. Кроули, Крис, Лодж, Генри. "Моложе с каждым годом".  Эта книга о том, сколь много плохого с собой может сделать человек до момента выхода на пенсию и насколько молодым он может стать после этого "страшного" момента. Море позитива и максимальную мотивацию я Вам гарантирую. Просто начните читать! Кстати, книга не для пенсионеров, а для молодых - в первую очередь!

Что меня впечатлило!

Лично меня в последние несколько месяцев "захватили врасплох" книги Малькольма Гладуэлла "Озарение", "Переломный момент" и "Гении и аутсайдеры". Эти книги поставили много вопросов передо мной, о которых раньше я не задумывался вовсе. Не буду описывать - прочитайте сами! Если взахлёб, то на три ночи, я полагаю, триллеры Вам обеспечены! И на долгие дни в дальнейшем!

А ранее (и до сих пор) я был вдохновлён книгой Карла Сьюэлла "Клиенты на всю жизнь", которая, я считаю, является лучшей книгой для понимания отношений между людьми. Она о месте предпринимателя в этом мире. 

Роман Елизаров также является блогером DK.ru.

Дмитрий Долгов, Директор регионального офиса в Moscow Business School

Не скрою, что застали Вы меня врасплох, признаюсь, последние 2 года обучался на программе МВА, поэтому литературы художественной в моей библиотеке не прибавилось. Из всего многообразия ранее прочтенного я бы рекомендовал читать больше классики. Довольно сильное впечатление на меня оказал Антонио Менегетти - итальянский психолог, философ и художник. Рекомендую мужской аудитории ознакомиться с его бестселлерами "Мужской стиль", "Психология лидера", ну, а прекрасным предпринимательницам будет приятно увидеть себя любимую в книге "Женщина третьего тысячелетия".

Действующим бизнесменам, уверен, будет полезна книга от гуру по организационному поведению Андрея Тысленко "Менеджмент. Организационные структуры управления". Удивительное структурированное собрание лучших знаний и практических примеров, а главное - подборка алгоритма решения и, что важно, предотвращения критических ситуаций. Правда, эту книгу трудно достать.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.