Подписаться
Курс ЦБ на 03.07
78,65
92,67

БЛОГ: "Почему мне нравится кризис?" - Вячеслав Бушуев, "Экосити"

В реальной предпринимательской жизни кризисы возникают постоянно. Мне вообще странно слышать, когда ноют предприниматели. Если ноешь – иди в наёмники, там все стабильно и без нервов.

Хочу всех разочаровать тем, что кризиса для предпринимателей не существует. На самом деле в реальной предпринимательской жизни кризисы возникают постоянно. Тут вопрос только в том, как к этому относиться и как это пережить.

Почему кризис это хорошо?

Ну во-первых, давайте сразу признаемся хотя бы сами себе, что до 2013 года (за исключением небольшого потрясения в 2008/2009) рынок нёс нас на своих волнах. Нам не надо было изучать менеджмент и маркетинг, вникать во всякие страшные ЕБИТДы, чтоб заработать денег. Нам надо было просто всё не испортить, так как был бешеный бум потребления – люди «кушали» абсолютно всё, что предлагал рынок.

Сейчас ситуация поменялась. Причём поменялась как-то быстро, и мы до конца не верили, что так будет всегда. Но, думаю, так будет долго еще. И мы как всегда к этой засаде были не готовы.

Лично для моей компании этот кризис хорош тем, что у меня есть уникальная возможность занять 10% рынка по озеленению и благоустройству в РТ. Но одной декларации и статусика в вконтакте недостаточно, чтобы выполнить эту задачу. Должно быть чёткое понимание как осуществить этот план.

С кем бы я не делился этой мыслью – все считают эту идею утопичной и не реализуемой. То есть начинается нытье: то рынок не тот, то евро не то, то люди нищают, то президент не тот, то фурункул вылез в носу и отсюда все проблемы. Мне вообще всегда странно слышать, когда ноют предприниматели.

Если ноешь – иди в наёмники, там все стабильно и без нервов.

Меня радует, что сейчас время эффективных управленцев и эффективных компаний. Быть эффективным – задача номер 1 сейчас. Я разделяю эффективность личную и корпоративную.

Для личной эффективности сейчас я делаю:

  • Распорядок дня. Подъем 07:00 Отбой 22:00
  • Баланс между бизнесом/семьей/спортом/друзья
  • У меня появился ежеденевник и для текущих дней и для фиксации мыслей/идей.
  • Для себя нашел отличное приложение на айфон: Pomodoro
  • Сейчас когда начинается прокрастинация или встал не с той ноги или эффект "как мне все надоело" сразу запускаю программу и работаю по ней. Рекомендую.
  • Метод чтения книг "5 минут". Читаю по 5 минут в день, но каждый день.
  • Спорт минимум 5 тренировок в неделю. Именно тренировки на выносливость позволяют резко выйти из зоны комфорта. Отвлечение на все 300%. Чувство удовлетворения от выполнения задач на тренировках. Цель: ironstar в 2016 году, ironman в 2017 году.
  • Самообразование. Всю зиму 2015/2016 я обучался. И специализации, и менеджменту. Ресурсы брал из интернета. На одних и тех же знаниях далеко не уедешь. Любое новое знание/навык, мне кажется, имеет срок полезного использования - 1-2 года, а то и меньше.

Естественно, этот перечень будет меняться и дополняться.

Для корпоративной эффективности мы сейчас делаем:

  • Моя компания в 2015 году полностью закрыла все корпоративные кредиты. В кризис они бы отягощали и влияли  на выполнение намеченных целей.
  • Аутсорсинг. Мы вывели в аутсорсинг абсолютно все, что не связано именно с озеленением и благоустройством. Всю непрофильщину. И вы знаете, когда везде помаленьку соптимизировали, то «нашли» приличную сумму. Которую можно, например, вложить в развитие.
  • Перестраиваем продажи. Сейчас наконец-то наступает время профессионалов. А для клиентов так вообще золотое время – конкуренция приводит к повышению качества предоставляемых услуг и уходу с рынка дилетантов. Мы сейчас очень серьезно подошли к тому, чтобы наши коммерческие предложения перевести в УТП (уникальные торговые предложения).
  • Изучение европейских подходов в озеленительном бизнесе. Пару недель в декабре 2015 года я провел в Голландии и Германии и смотрел их практики. С 07-00 до 23-00 каждый день на арендованном авто катался. Пока что я для себя выбрал именно европейские ориентиры, так как на самом деле экономика современная России ещё молодая. В России есть сильные игроки, но они копипаст с Европы.
  • Ну, и как сказал кто-то из маркетологов: управлять можно только тем, что можно измерить. Я сейчас пытаюсь измерять все. Фактически, мониторить изменения этих измерений – и есть пища для осуществления программы эффективности.

Сейчас время практиков и нужно не только генерить идеи и устраивать мозговые штурмы, но и внедрять. У меня планка минимальная в компании: 5% от всех идей мы обязаны внедрять. Сейчас внедряем 25%, но это на самом деле плохо – значит, плохо посчитали экономику идеи, положились на интуицию или эмоции.

Ну, и как научил Манн: не надо планировать ничего на 1 год или 5 лет сегодня. Максимум – 3 месяца. Мы сейчас планирование делаем только на 1 месяц.

Кстати, немаловажный момент для предпринимателя принять сам факт кризиса. Принять морально. Это сложный момент: когда долгое время работаешь в системе координат «все очень хорошо», то сложно перестроиться потом на систему координат «нам предстоит очень много работать». И как раз спорт – один из тех способов, когда принимая сам факт кризиса, ты заполняешь пространство в голове.

Занимаясь бизнесом, в любом случае приходиться рисковать. Понятно, что после некоторых неудачных проектов возникает фобия. Но именно в кризис надо больше рисковать (но только на суммы, которые можно легко покрыть за счет собственных средств и с четкими расчетными данными). А знаете, почему нужно?

Да потому, что пока вы живете по системе координат «Кризис – время возможностей, мне нужна доля рынка 10% и я стану самой эффективной компанией на рынке», конкуренты будут жить в системе координат «Лишь бы выжить. Никаких рисков. Мы будем демпинговать».

А еще кризис хорош тем, что в кризис лучше наращивать «ценность» товара/услуги, чем идти по пути демпинга/снижения цен, так как нет прибыли – нет развития. В конечном итоге выгоднее накачивать «ценность», ведь от этого будут пищать ваши клиенты.

Оригинал

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.