Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Булат Салимзянов: «80% рабочего времени можно тратить на «Косынку» и «Сапер»

Сотрудник, тратящий на соцсети и игрушки рабочее время, – балласт, тянущий бизнес на дно. Директор компании «Дисциплина» знает, как вычислить «халявщиков» и организовать свой собственный график.

В период финансовой нестабильности повышение эффективности – одна из ключевых задач бизнеса. Булат Салимзянов, директор компании «Дисциплина», занимающейся разработкой и дистрибуцией системы контроля рабочего времени и оценки продуктивности работы сотрудников, рассказывает об инструментах этому способствующих.

Булат, как вы пришли в эту сферу? Ведь у нас сейчас директоров IT-проектов нигде не готовят?

- Я начинал как программист, потом занимался управлением проектами в IT-компаниях. В этом качестве я пришел в только зарождавшуюся компанию «Дисциплина». А потом дорос до директора.

Как возникла идея создать такую систему?

- Мы все пришли в проект с опытом работы в разных организациях. И буквально каждый из нас сталкивался с неэффективными сотрудниками. Я думаю, это знакомо каждому человеку. Когда рядом работает два окошка, и в одном успевают принять трех человек, пока у второго стоит один клиент. В компаниях, где сотрудники сидят за компьютерами, масса времени уходит на социальные сети, форумы. Руководитель может контролировать нецелевое расходование рабочего времени, только стоя за их спинами.  

Но можно же перекрыть доступ к интернету?

- Отключение интернета ничего не гарантирует. Вы удивитесь, какое количество людей приносят на работу фильмы, сериалы, компьютерные игры. В конце концов, всегда остаются старые добрые игры «Косынка» и «Сапер». В нашей практике был случай, когда сотрудник 80% рабочего времени тратил именно на эти две игры, день за днем, неделю за неделей. К тому же, каждый человек имеет право на отдых. Очень хорошо, если сотрудник может решить в течение рабочего дня какие-то свои дела: записаться на прием к врачу, выбрать банк, например. Мы сами постоянно это делаем.

Вы почувствовали необходимость системы. Но есть ли спрос?

- Повышение эффективности бизнеса – один из лидирующих трендов. Предприятия быстро растут. Чем больше отдаляются друг от друга руководитель и сотрудник, тем сложнее сотрудника контролировать. Появляется необходимость как-то весь этот хаос упорядочить.

Посмотрите, как преобразился «Сбербанк» после внедрения бережливого офиса. Мы помогаем предприятиям начать работать в полную силу. «Дисциплина», кстати, очень интересна с точки зрения идеологии бережливого производства. Нас уже внедрили в нескольких организациях как инструмент бережливого офиса. Так что потребность в системе появилась. Только не все пока знают о том, что есть такое решение, – «Дисциплина».

Каков принцип работы системы?

- Программа устанавливается на компьютеры сотрудника и начинает мониторить его деятельность. Система фиксирует время начала и завершения работы. Поэтому ее данные об опозданиях даже точнее, чем у биометрических пропускных систем. Все, наверное, встречали сотрудников, которые приходили минута в минуту, вешали пиджак на стул и уходили на полчаса курить и пить кофе? «Дисциплина» таких сотрудников быстро выявит.

Прогулы, ранние уходы, долгие перерывы – «Дисциплина» все это фиксирует. Также система регистрирует всю деятельность человека за компьютером – программы и сайты. Вся собранная информация интегрируется в интерактивные графики. Руководитель в любой момент может посмотреть, как работает сотрудник, отдел или вся компания.

В целом, система дает оценку продуктивности: она не просто собирает информацию и предоставляет ее в виде отчетов, а перерабатывает и высчитывает продуктивность сотрудника, отдела, всей компании. Продуктивность показывается в процентах.

Как эту информацию может использовать руководитель?

- «Дисциплина» помогает руководителю принимать аргументированные управленческие решения, будь то повышение зарплаты, выплата премий, увольнения или продвижение по карьерной лестнице. Начальник, во-первых, сам не будет сомневаться, что делает правильный выбор, когда решает, кого поощрить, а кого наказать. Во-вторых, он всегда сможет предъявить сотруднику доказательства, против которых у того не будет аргументов. Впрочем, некоторые руководители просто следят за тем, хорошо ли работают сотрудники, не заигрались ли опять в «Танчики». Мы видим «Дисциплину» идеальным инструментом повышения эффективности.

Как реагируют сотрудники на вашу систему?

- Честно говоря, мы ожидали, что недовольных будет больше. Наш опыт показывает, что большинство сотрудников относится к установке системы нейтрально. Все потому, что они не думают, что система что-то кардинально изменит в их работе. Есть и недовольные, конечно. Сотрудники реагируют негативно по двум причинам. Во-первых, они боятся, что система позволит начальнику читать их письма, прослушивать разговоры и даже снимать их через веб-камеру. Это распространенный страх, многие люди заклеивают веб-камеру на ноутбуке, чтобы за ними не подглядывали, даже если никакая система на компьютере не установлена. Но «Дисциплина» ничего этого не делает, это наша принципиальная позиция: мы не шпионим, мы регистрируем деятельность. Поэтому было достаточно рассказать сотрудникам о том, как работает система, и они сменяли гнев на милость.

Вторая причина интереснее: сотрудники прекрасно знают о том, что они тратят очень много времени на сайты и программы, не имеющие никакого отношения к работе. Конечно, их возмущает факт, что «сладкая жизнь» закончится. Но что поделать, вы же за их безделье им еще и зарплату платите.

Встречались ли люди, которые были рады установке системы?

- Таких случаев я не припомню. Бывает, что сотрудников воодушевляет появление возможности влиять на начальника. Например, можно взять данные «Дисциплины» и показать, сколько часов ты отработал сверхурочно. Если вы помните, у нас по закону сверхурочная работа должна отдельно оплачиваться. Или, например, был случай, когда отдел умолял руководителя взять к ним еще пару сотрудников, потому что там все «зашивались». А руководитель не соглашался, считал, что они просто плохо работают. Отчеты помогли сотрудникам добиться своего.

Вы в компании используете «Дисциплину»?

- Да, в нашей компании у всех стоит «Дисциплина». А как иначе работать над улучшением системы, если ею не пользоваться? Я много общаюсь с клиентами, за компьютером постоянно не сижу, но в системе для таких, как я, предусмотрена функция мониторинга сотрудников без рабочего графика. Она помогает мне следить за тем, сколько времени у меня уходит на ту или иную деятельность. Благодаря «Дисциплине» я понял, например, что утром работаю эффективнее, чем вечером. Исходя из этого, я планирую свой график.

Кто ваши клиенты?

- В основном крупные государственные организации, промышленные компании, органы власти, частные компании из различных областей. Наша система стоит в исполкоме Казани, в кабинете министров РТ, в компании «Татнефть-Энергосервис» и в других.

Каковы результаты внедрения?

- Сам факт внедрения системы стабильно повышает продуктивность работы сотрудников на 10–20%. За этим уже следуют приятные «побочные» эффекты: неэффективные работники увольняются – и фонд заработной платы сокращается. Сотрудники получают мотивацию работать лучше, тратить меньше времени впустую. Часто вскрываются проблемы в организации труда, например, оказывается, что у некоторых сотрудников низкая трудовая нагрузка. Вся эта информация, если ее правильно использовать, может помочь повысить эффективность любого предприятия.

info@disciplina.ru

+7 (843) 200-99-80

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.