Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

Центр научных разработок КГЭУ претендует на госсубсидии в размере 250 млн рублей

18 марта замминистра энергетики РФ Антон Инюцын совместно с премьером РТ Ильдаром Халиковым посетил центр компетенций и технологий в области энергосбережения казанского энергоуниверситета (КГЭУ).

Целью посещения стало распределение федеральных субсидий в размере 250 млн руб., планируемых на выделенние Татарстану Правительством России. То есть, Антон Инюцин приехал в КГЭУ как раз с особым заданием - определить стоит ли выделять Татарстану из федеральной казны вышеуказанную сумму и если да, то на какие цели эти деньги могут быть потрачены.

В свою очередь, Ильдар Халиков подтвердил как возможность получения субсидий РФ, так и их целесообразное и грамотное распределение по региону на проекты, приносящие максимальную пользу в развитии и становлении республики на местном и международном уровнях.

"21 марта правительство РФ примет к рассмотрению распределение денежных средств по регионам, среди которых будет и Татарстан, - сообщил на встрече г-н Халиков. - Ожидаемая сумма составит 250 млн рублей, которых у меня пока нет. Но если бы были, дайте мне свои предложения, куда бы их стоило направить при максимальной пользе?", - обратился премьер-министр Татарстана к собравшимся.

Стоит отметить, что научная и практическая база Центра КГЭУ впечатляет. Представленные на встрече разработки и уникальные технологии уже сейчас являются довольно полезными как для налаживания бизнес-сотрудничества с Центром, так и для их использования на предприятиях. К примеру, были представлены экспонаты по интеллектуальному управлению осветительными приборами, где каждая лампочка имеет свой собственный разум, способный к обучению. При этом сеть светильников связывается друг с другом с помощью беспроводной нейросистемы, делясь полученным единичным опытом со всей сетью. Так же была представлена теплоудерживающая краска, задерживающая внутри помещения почти 100% тепла, а само изготовление доступно в обычном классе школьной химии. При этом ее изготовление до сих пор не поставлено на поток, требуя партнерства и финансвовых вливаний в продукт.

Несмотря на малые успехи, оцененные руководсвом республики и представителем минэнерго России, сами создатели не скрывают, что при достаточном финансировании итоговый продукт будет не только более ликвидным, но и недорогим в производстве, что повышает конкурентноспособность среди мировых аналогов. К примеру, одним из образцов энергосберегающего оборудования для сахарного завода уже заинтересовались партнеры из Словении.

"В настоящее время словенская сторона занимается поиском 26 млн руб. для покупки нашей энергосберегающей установки, - рассказал "ДК" проректор по учебной работе ФГБОУ ВПО «КГЭУ» Владимир Ильин. - Как только с их стороны появится финансирование, мы приступим к заключению сделки по продаже осмоса".

Как сообщил "Деловому кварталу" ректор казанского энергоуниверситета Эдвард Абдуллазянов, главной целью по созданию данного центра является не только перспективы по обучению молодых специалистов в области энергосбережения и экономии вырабатываемых тепло и электро-ресурсов, но в первую очередь - во всех разработках должна быть польза для самой республики.

"Мы намерены создать у себя крупнейший в Поволжье и на Урале центр компетентных технологий, первой целью которого стоит развитие инновационных технологий в энергообласти, и только потом обучение молодых специалистов в н аших стенах", - пояснил г-н Абдуллазянов в разговоре с "ДК".

По итогам визита, Ильдар Халиков признался руководству вуза, что за исключением некоторых недочетов он остался доволен презентацией продуктов и перспективой их развития. К слову, сразу же после визита государственных гостей, с перспективой дальнейшего сотрудничества науный Центр КГЭУ посетило руководство татарстанского  «Татэнергосбыта» с целью практического применения разработок университета. После чего татарстанкую делегацию сменили заинтересованные в сотрудничестве представители поволжских и уральских энергокомпаний.

Справка:

Центр компетенций и технологий в области энергосбережения РТ, занимающий площадь 1845 м2, включает в себя как учебное оборудование для студентов и специалистов в области энергетики, так и демонстрационные образцы, призванные популяризовать энергосбережение среди широкого круга потребителей электроэнергии.

В демонстрационном зале Центра будет проходить консультирование населения по вопросам энергосбережения и энергоэффективности, альтернативных и возобновляемых источников энергии. Широкие возможности использования Центра и в системе ЖКХ – энергетическое обследование жилого фонда, подготовка энергетических паспортов, разработка рекомендаций по подбору оптимальных систем электроснабжения, отопления и горячего водоснабжения, вентиляции, кондиционирования.

В реальной энергосистеме нельзя имитировать различные сбои и аварийные ситуации, поэтому в КГЭУ созданы учебно-исследовательские полигоны «Подстанция 110/10кВ» и «Распределительные сети 04-10 кВ», где учащиеся могут получить навыки работы на современном оборудовании, в том числе и в экстремальных ситуациях, а также проводить научные исследования в интересах энергетических компаний.

Кроме этого в состав Центра входят учебные классы французской компании Schneider Electric и учебно-исследовательская лаборатория отопительного оборудования Bosch, а также другие учебные классы и лаборатории.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.