Подписаться
Курс ЦБ на 21.08
80,10
93,47

Центробанк издаст законопроект, открывающий кредитным организациям доступ к базам ПФ и ФНС

Согласно документу, банки будут вправе запрашивать в ПФР и ФНС сведения о каждом из клиентов при принятии решения о выдаче ему ссуды не чаще одного раза в квартал.

Центробанк подготовил законопроект, открывающий кредитным организациям доступ к базам Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы с 1 марта 2015 года - для проверки информации о доходах заемщиков, пишет газета «Известия» со ссылкой на документ.  

Согласно документу, банки будут вправе запрашивать в ПФР и ФНС сведения о каждом из клиентов при принятии решения о выдаче ему ссуды не чаще одного раза в квартал. Налоговики и сотрудники ПФР, в свою очередь, сообщат банкам о достоверности (недостоверности) предоставленной заемщиком информации с его согласия.

"Сразу же скажу, что нововведения будут всем на пользу. Во-первых, банкам, у которых появятся новые информационные источники о финансовом состоянии заемщиков. Система там выглядит таким образом - я пришел со справкой о зарплате, банк запросил налоговую, ЖКХ и выдал мне кредит. А потом эту информацию слил в бюро кредитных историй. Другие банки могут, уже потом, узнать эту же информацию из БКИ. Получается информационная открытость, прозрачность и контроль над расходами заемщиков. Во-вторых, удобно самим заемщикам. Потому что, у них появляется возможность получить кредит по сниженным процентам", - поделился мнением с DK.RU экономист Евгений Белов.

По законопроекту техническая сторона вопроса должна быть разрешена всеми участниками взаимодействия в срок до 1 февраля 2015 года. Изменения вносятся в два закона - "О налоговых органах Российской Федерации" и "Об обязательном пенсионном страховании РФ".

"Сейчас банки страхуют себя от рисков невозврата кредитов, увеличивая процент. Иными словами, если я перестанут платить, мной займутся коллекторы, но банк "в накладе" не останется, потому что за меня компенсируете, например, вы, как более ответственный заемщик. 

Я лично расцениваю это как сигнал - усиление контроля со стороны кредитных организаций за финансовым положение населения. Но не это печально, а то, что население у нас пере кредитовано. Многие в кредитах и долги растут. И банки готовы давать новые кредиты по новым правилам. Плохо, что население будет брать эти кредиты не на покупку чего-то, не на поддержание стиля жизни, а на погашение ранее взятых кредитов. А это дорога к закабалению", - подытожил г-н Белов. 

Самое читаемое
  • 95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли
  • Выросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской областиВыросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской области
  • «Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»«Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»
  • Бизнес просит заменить штрафы на предупреждения за ошибки в налоговой отчетностиБизнес просит заменить штрафы на предупреждения за ошибки в налоговой отчетности
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.