Подписаться
Курс ЦБ на 18.09
82,99
98,29

Дарья Долгова, КФУ: "Пиарщик – не тот, кто вам нужен" //МНЕНИЕ

Розлив напитков, посадка цветов и измерение кабинетов – одни из самых нестандартных задач пиар-специалистов Казани. Как использовать навыки пиарщика эффективней?

Дарья Долгова, руководитель проекта по взаимодействию с выпускниками КФУ, редактор онлайн-путеводителя по городам России Localway.ru
 
"Если открыть объявления о вакансиях в разделе PR на “Хэдхантере”, то можно долго удивляться разнообразию требований. Где-то пиарщик должен освещать деятельность компании в СМИ, писать и публиковать новости, вести сайт и соцсети. В других компаниях от него требуется владение навыками интернет-маркетинга, умение настраивать таргетированную рекламу, определять популярные поисковые запросы. Кто-то попросит пиарщика вести презентации для партнеров, искать клиентов или развивать корпоративную культуру.
 

Встречаются и такие требования, как умение рисовать в Photoshop, хорошо фотографировать и даже знание основ программирования.

 
Тут уместны картинки из серии “Что о моей профессии думают другие, моя мама, мой работодатель, и что я делаю на самом деле”. Границы профессии пока размыты, нет регламентов, коммуникации все время меняются благодаря появлению новых технологий. Начинающие специалисты теряются, какие умения им развивать в первую очередь, а владельцы бизнеса часто сами не понимают, что же за сотрудник им нужен.
 
Вот несколько примеров из реальной жизни казанских пиарщиков.
 
Даша Куракова, PR-менеджер портала “Инде”:
 
“На презентации журнала заказчик решил сэкономить на дорогих напитках и закупил алкоголь для ягодных наливок в 5-литровых канистрах. Напитки нужно было красиво и качественно подать. Я два дня собирала стеклотару по барам своих друзей, ночами отмывала и отдирала наклейки, а затем добавляла в них ягоды от бабули и сама разливала по бутылкам”.
 
Ирина Садыкова, независимый специалист по связям с общественностью:
 
“Мой бывший работодатель решил сделать цветочную клумбу в форме названия компании в подарок городу. Денег на ландшафтного дизайнера не было, поэтому мне пришлось самой оформлять заготовку. Я ездила в магазин, замеряла диаметр цветка, рассчитывала, сколько их нужно, чтобы сложилось пять букв и точка, раскладывала по цветам с учетом посадки и даже сама насыпала землю”.
 
Алина Хабибуллина, зам. руководителя PR-службы КНИТУ-КАИ им. А.Н.Туполева:
 
“Недавно разрабатывала макет фотостены для корпоративного зала. Сталкивалась с такой задачей впервые, поэтому потратила уйму времени, просчитывая размеры, определяя центр комнаты, долго носилась с рулеткой по кабинету, ползала по полу, вырезая черновые варианты и примеряя их к стене...”
 
 
Классическое определение гласит, что главная цель деятельности специалиста по связям с общественностью - это продвижение компании, ее товаров или услуг с помощью формирования ее имиджа в обществе, благодаря выстраиванию коммуникаций в СМИ и с ключевыми целевыми аудиториями. Отсюда “растет” основной функционал пиарщика:
 
  • Коммуникации с прессой - добиваться публикаций новостей компании без пометки “Реклама”, самостоятельно инициировать новостные поводы, организовывать интервью и пресс-мероприятия, давать комментарии и реагировать на общий информационный фон;
  • Подготовка информационных материалов о компании - пресс-релизы, презентации, корпоративную литературу, тексты выступлений и т.д.;
  • Ведение корпоративных интернет-каналов - сайты, социальные сети, блоги и пр.;
  • Разработка сувенирной и презентационной продукции - всего, что отражает имидж компании;
  • Проведение корпоративных мероприятий - открытия и презентации, встречи с партнерами, праздники и пр.
 
Эти пункты можно продолжать в зависимости от специфики компании. Главный вывод: основной функционал специалиста по связям с общественностью - это коммуникации.
 
При определении обязанностей пиарщика часто допускаются ошибки. Вот самые распространенные:
 
  • Привязывать деятельность пиарщика к продажам. Формирование имиджа компании влияет на продажи, но косвенно. Также, как на это влияют дистрибуция, клиентский сервис и пр.;
  • Сочетать в лице пиарщика дизайнера, переводчика, фотографа и пр. Невозможно делать все и сразу, при этом хорошо. Такое размытие снижает результативность. А нанять узких специалистов на аутсорс зачастую выходит качественнее и дешевле;
  • Давать пиарщику мнимую свободу и право голоса. Практикуется в больших компаниях, где специалист по связям с общественностью по факту отрезан от топ-менеджмента, не может оперативно получать комментарии и не в курсе действительного положения дел в компании;
  • Нулевой бюджет. Да, пиарщик не платит за публикации в СМИ, но организация пресс-мероприятий требует денег, а экономия на базовых вещах испортит отношения с журналистами в долгосрочной перспективе.
 
Самое грамотное распределение задач на моей практике было в PR-агентстве “Априори”, где я начинала карьеру, и на посту пресс-секретаря технополиса “Химград”. В первом случае вся работа была проектная, четко привязанная к срокам, бюджету и целям клиента, поэтому бизнес-процессы в проектной команде расписывались оптимально. В технополисе же был организован PR-отдел с четко прописанными инструкциями каждого сотрудника, потому что ежедневных текущих задач было очень много.
 
Должность пиарщика в компании не самая дешевая и не всегда жизненно необходимая, но его деятельность способна сэкономить бизнесу миллионы на рекламе или антикризисных мероприятиях. Поэтому нанимать узких специалистов на аутсорс для выполнения разовых работ не по профилю выходит дешевле и быстрее, чем тратить на это ресурсы “человека-оркестра”.
Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»
  • После инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительствоПосле инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительство
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.