Подписаться
Курс ЦБ на 03.07
78,65
92,67

Денис Валеев, "Кассир.ру Казань": «После Стинга Казань признали во всем мире»

Выбирая стратегию своего бизнеса, он предпочел не размениваться по мелочам и выбрал «продукт» премиум-класса. Промоутер Денис Валеев рассказал «ДК» о своем опыте по доставке в Казань мировых звезд.

«Конкуренция очень высокая!»

- Денис, почему из всех возможных вариантов бизнеса вы выбрали именно шоу-бизнес? Как пришли к своему делу – организации концертов?
- Всю жизнь для меня очень важна была музыка, совершенно разная. Без музыки в принципе невозможно представить человека, она отличает нас от животного мира. Пока жив человек, его душа - будет создаваться новая музыка.
В 2006 году, работая к крупной международной корпорации в Москве, я понял, что, конечно, в моей жизни появилась материальная стабильность, но все меньше становилось творчества, личной свободы. Я стал задумываться о сферах самореализации, которые мне лично интересны. В том числе и о том, что меня в принципе не устраивает структура работы российского шоу-бизнеса - отсутствие конкуренции и застой.
В то время мне довелось принять участие в организации большого танцевального мероприятия своей компании – Marlboro MXTronica и концерта культовой электронной группы Underworld. Работая на этом проекте и видя, какое удовольствие люди получают от свей любимой музыки, как все хотят попасть на этот концерт, я понял, что это – мое. Помню: последней каплей стало то, что я увидел Шуру и Леву из группы Би2, стоящих в толпе на внешнем периметре заграждения. Я их узнал и провел на концерт как своих гостей.
- Существует ли конкуренция в этом сегменте в Казани, насколько она жесткая? Легко ли было зайти на рынок?
- Конкуренция на рынке проведения концертных и гастрольных мероприятий в Казани очень высокая! Мы сталкиваемся с довольно низкой покупательной способностью населения. И в то же время - с большим количеством игроков. В том числе и тех, кто заведомо работает себе в убыток. То есть ночной клуб может недополучить выручку от продажи билетов на того или иного артиста, но постарается вытащить максимум прибыли из еды и напитков, продаваемых во время концерта.
- Наверняка Вам доводилось и за глаза слышать, и в глаза: «Сын Зили Рахимьяновны… Конечно, какие проблемы могут у него быть!» (Зиля Валеева - экс-министр культуры РТ, была заместителем Премьер-министра Татарстана, в настоящее время директор Музея-заповедника «Казанский Кремль» - прим. ред. «ДК») Каким образом Вы ломаете стереотипы обывателей?

У меня нет задачи - ломать стереотипы обывателей в отношении «золотой молодежи». Правда, не редки прецеденты, когда кто-то уже рождается директором завода, банка, автосервиса, на худой конец.

Я всегда был и останусь сыном своих родителей. Раньше у меня были определенные комплексы на этот счет, так как я вряд ли смогу повторить карьерный путь своей мамы, ее взлет, продолжительность ее нахождения в высшем эшелоне власти Республики Татарстан. 
Именно из-за этих комплексов, в 2004 году я выбрал работу в другом городе, в другом регионе, а эта работа выбрала меня. Я смог пройти собеседование на должность представителя компании Philip Morris в центральном регионе России, курировал корпоративные вопросы и отвечал за территорию от Уфы до Воронежа. Это дало мне уникальный опыт, веру в свои силы. Последующий перевод в московский офис компании показал мне, что люди, не знающие о моих родителях, уважают меня за то, что я из себя представляю.
 

«Выбор города для выступлений мировые звезды делают максимально тщательно»

- Какой концерт Вам запомнился особенно? В эмоциональном плане, в плане сложности организации?

- Самый большой и ответственный проект в нашей истории – это концерт Стинга. Пожалуй, это мой самый любимый музыкант: даже не знаю, сколько десятков тысяч километров я наколесил по России под его музыку. Это самый большой Артист из когда-либо приезжавших в Казань. Я никогда не забуду эмоции переполненной «ТатНефтьАрены» во время и после концерта, когда тысячи людей расходились по домам с совершенно счастливыми, просветленными лицами. 


 

- Мировые знаменитости: насколько велико их желание выступать именно в регионах? Мы называем свой город «третьей столицей». А сами звезды как относятся к Казани? Воспринимают ли они ее как «глубинку»?
- После исторического выступления Стинга в Казани в 2011 году наш город признали во всем мире, и артисты его уровня больше не боятся выступать за пределами Москвы и Петербурга. Тот концерт сыграл большую роль в нашем международном признании. Более того, Казань прославилась и тем, что оркестр нашего Театра оперы и балета отыграл весь концерт со всемирно известным Артистом на высочайшем профессиональном уровне. После этого концерта Стинг сказал, что обязательно вернется в Казань.
Тот факт, что в этом году в нашем городе выступят такие легенды мировой сцены, как Джо Кокер и Элтон Джон, уже говорит о многом. Эти артисты раньше выступали только в Москве и Питере. Выбор еще одного города они делали максимально тщательно.
- Достаточен ли технический уровень казанских площадок для проведения концертов мирового уровня?
- Конечно, достаточен. Все дело в дополнительном уникальном световом, звуковом и видео оборудовании, которое приходится находить по всей России, а иногда даже за рубежом для таких уникальных артистов, как Стинг, Джо Кокер, Элтон Джон. 
- Раскройте секрет: к нам приезжают «лайт-версии» концертов знаменитостей (в плане именно технической организации – звук, свет, спецэффекты)? Или казанский зритель получает именно тот продукт, ту версию шоу, которую видит, скажем, житель Европы, США?
- В тех проектах, которые делаем мы, мы никогда не экономим зрелищных аспектах шоу. Наша задача, чтобы и на следующий концерт нашего артиста в Казани снова пришли зрители. Необходимо удивить избалованного казанского зрителя высочайшим уровнем шоу. Кроме того, работать приходится с исполнителями такого высокого уровня, что их менеджмент просто не позволит нам сделать «лайт» версию. Я в курсе, что до нашего прихода на рынок, ситуация была несколько иная. Хорошо, что мы повлияли на уход этой «моды».
- Поговорим о клубных концертах. На Ваш взгляд, остались ли в Казани клубы достойного уровня, которые в состоянии регулярно принимать значимых исполнителей? Например, мы видим: в Москве довольно часто крупные артисты выступают именно в ночных клубах. При этом постоянные зрители имеют скидки по клубным картам, какие-то льготы и т. д. Собираетесь ли Вы включать в свой бизнес-план подобный подход к организации концертов?
- Конечно, в Казани немало клубов различной стилистической направленности, и с каждым годом их общий уровень профессионализма растет. Этому очень помогает конкуренция. Единственное, я не знаю, какой из казанских клубов является действительно экономически эффективным - очень много постоянно меняющихся переменных в их уравнении рентабельности. Часто клубы выживают благодаря финансовой мощи своих учредителей. Это тяжелый бизнес.
 

Шоу и бизнес

- Насколько велик риск в Вашем сегменте бизнеса? Ведь всегда есть вероятность срыва концерта…
- Как я уже говорил, коммерческие риски действительно очень высоки. Борьба идет за каждый билет, каждый раз приходится максимально угождать зрителям, чтобы в следующий раз они тоже пришли на концерт. Работая в этом бизнесе, можно быть уверенным только в одном: вряд ли какая-нибудь великая финансово-промышленная группа тобой заинтересуется и попробует твой бизнес отобрать. Никто не хочет работать с такими высокими рисками, ведь все билеты ты можешь и не продать, но проводить концерт и нести все расходы все равно придется. 
- По вашим наблюдениям, по какой причине чаще всего отменяются либо становятся убыточными для организаторов концерты? Что это - не просчитанный интерес публики к исполнителю, завышенные требования самой звезды, отсутствие надлежащих технических возможностей?
Это системный вопрос, касающийся управления всеми аспектами мероприятия, как коммерческого продукта, когда-нибудь я напишу об этом учебник.
- Ситуация с концертом Мэнсона…
- Концерт Мэнсона перенесен на конец 2013 года. Слава богу, так бывает очень редко. И мы очень благодарны казанской публике за понимание.
- Насколько рентабельно для самого организатора концерта привозить звезд мирового уровня в Казань? Какая статья расходов при организации съедает львиную долю денег, вложенных в концерт?
- Самая большая статья расходов всегда – это гонорар артиста. Все остальное – коммерческая тайна и варьируется от проекта к проекту, каждый из которых уникален.
- Если говорить об «экономике» бизнеса: не выгоднее ли для промоутера брать не качеством, а количеством? Организовать концерт «попсы», шансона и т. д., а не элитарных звезд? Почему Вы как бизнесмен остановили свой выбор все-таки на «продукции» высшего класса?
- Есть разные стратегии для потребительских рынков: можно работать в премиальном сегменте, можно работать на «дне рынка» - и то, и другое приносит прибыль. Но учитывая, что мы все-таки продаем не хлеб, не воду, не лекарства и не молоко, мы выбираем качество – уникальность и признанность высочайшего уровня исполнителей. При этом тщательно работаем над своими расходами и нормой прибыли, чтобы делать цены максимально доступными для зрителей в Казани. И нет ничего лучше, чем искренне любить то, что ты делаешь, получать искренне удовольствие от причастности к истории мировой музыки, к ее важнейшим фигурам.

 

- Каких исполнителей Казань увидит с Вашей помощью в наступившем году?

- Особой гордостью для нас является то, что в партнерстве с компанией ТатКонцерт в этом году мы организуем в Казани выступления таких легенд мировой музыки, как Джо Кокер (5 июня, «Татнефть Арена») и Элтон Джон (7 декабря, «Татнефть Арена»). Мы также готовим еще один супер-сюрприз - выступление одного всемирно известного исполнителя, о концерте которого скоро сообщим отдельно...

 

А уже совсем скоро, 16 апреля, Казань сможет увидеть в «Татнефть Арене» целое созвездие мирового значения: в юбилейном выступлении Евгения Плющенко примут участие Филипп Киркоров, Николай Басков, Дима Билан, а также звезды фигурного катания -  Ирина Слуцкая, Бриан Жубер и другие. Но что особенно важно - в этом шоу выступят и наши землячки, победительницы телепроекта "Голос" Дина Гарипова и Эльмира Калимуллина.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.