Подписаться
Курс ЦБ на 11.07
77,90
91,49

«ДК» опросил игроков авторынка Татарстана о предстоящей рецессии

Автомобильный рынок переживал разные времена, и нынешнего кризиса автодилеры не боятся. Проблемы может доставить изменение потребительского поведения, которое снижает прибыльность бизнеса.

29 октября «ДК» провел читательский совет, на который собрал представителей автомобильного рынка Казани.
 
В обсуждении проблем и перспектив автомобильного рынка в преддверии экономической рецессии принимали участие: заместитель генерального директора компании «Кан Авто» Сергей Чернов, заместитель генерального директора ГК «АКОС» Михаил Котляров, директор дилерского центра «Мазда» группы компании «Айрон Моторс» Антон Бутаков и генеральный директор «Автолига» Сергей Шубин.
 
Рынок пока стоит… 
 
Несмотря на падение в продажах на автомобильном рынке России, Татарстан пока эта тенденция обходит стороной, считают эксперты.  
 
- Заметно ли падение спроса на автомобильном рынке? Существует ли эта тенденция? 
 
Антон Бутаков (далее А.Б.): Наверное, в отличие от своих коллег, которые могут сравнить текущую обстановку с аналогичным периодом прошлого года, я не смогу дать никаких оценок. Наш центр открылся в июне 2013 г., так что у нас нет наблюдений за тенденциями. Пока у нас пока наблюдается только рост спроса и продаж. 
 
 
 

Михаил Котляров (далее М.К.): Такая тенденция существует, но до Татарстана она пока не дошла, и это радует. Может быть, причиной для этого стала долговременная политика нашего правительства по поддержанию уровня зарплат, или же универсиадские инвестиции сыграли свою роль. В целом у нас стабильное по своей платежеспособности население, а именно на это обращают внимание банки, выдавая автокредиты. Все-таки сейчас ведь более 50% покупаемых автомобилей оформляются в кредит. Я считаю, что прошлый кризис был спровоцирован не экономикой, а банками, которые резко стали зажимать людей и перестали выдавать автокредиты. Сейчас происходит нечто похожее: к примеру, если в прошлом году одобрялось 90% заявок на автокредиты, то в этом – 70%. Так что, если кризис будет снова, он опять будет вызван банковской сферой. По крайней мере, в автомобильной сфере. 
 
- То есть население не стало более аккуратным в своем потребительском поведении? Вы это имеете ввиду? 
 
М.К.: Автокредиты – это самый выгодный вид кредита для банка. Он короткий, у него твердый залог. В 2009 г., например, был очень низкий процент автомобилей, которые были отобраны банками. 
 
Сергей Чернов (далее С.Ч.): Банки не просто так выдают кредиты. Перед этим происходит анализ человека и общего состояния рынка. Я бы не согласился с тем, что у нас нет кризиса. Он есть, просто проходит не так остро как в том же 2009 г. Сейчас замечается падение продаж, отчасти из-за отсутствия у покупателей веры в светлое будущее. Ведь основа крупной покупки, которая чаще всего происходит в кредит – это уверенность в завтрашнем дне. Но сейчас гарантии стабильности низки, вот и спрос на крупные покупки и кредиты пошел вниз. Есть тенденция, что при покупке автомобиля люди уходят в более низкий ценовой сегмент. Если раньше они покупали машины стоимостью 1,5 млн руб., то сегодня предпочитают авто до 1 млн руб. Само число покупок таким образом не уменьшается, но уход в другой ценовой сегмент заставляет нас напрячься. Мы ведь продаем либо на обороте, либо на максимальной прибыли. И сейчас приходится смещать акценты с прибыли на оборот. 
 
М.К.: Проблема в том, что у каждой модели есть разные комплектации, разница в цене между ними бывает чуть ли не в полтора раза. И производителю невыгодно продавать базовую комплектацию, поэтому число таких машин завозят ограниченное. Однако спросом сейчас пользуются дешевые комплектации. К тому же, гонка производителей по скидкам так же не добавляет рынку стабильности. Клиент ждет скидок и думает, что они станут больше. Поэтому провалился в плане продаж 2013 год – были новогодние скидки, потом всю весну скидок не было, а именно на них рассчитывал потребитель, решивший обновить автомобиль к лету. В итоге покупатель выжидает, и из-за этого показатели падают.
Всплески продаж бывают, когда появляются новые модели и открываться новые дилерские центры. Хотя в 2012 г. был последствием взрывного роста после кризиса – рынок тогда вырос на 40%. Это было феноменально, но так продолжаться долго не могло. Поэтому сейчас снижение тех показателей – норма. Если смотреть по Казани, то за 9 месяцев 2013 г. по отечественным машинам рост рынка был нулевой, по иномаркам – 9%. 
 
С.Ч.: Общее падение продаж на сентябрь 2013 г. составило всего 5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в числах разница составила 13 тысяч машин. Чтобы говорить о кризисе, этих показателей недостаточно.
 
М.К.: Кризисом это назвать невозможно. Если в ноябре 2008 г. все просто встало, то сейчас спрос растет немного, падения посещаемости мы не видим.
 
 
 
…но прибыльность бизнеса может упасть
 
Эксперты считают, что уход покупателей в дешевый ценовой сегмент может стать для рынка критическим, приведя к падению прибыльности ведения бизнеса. Однако эта тенденция совсем не затрагивает рынок премиальных автомобилей – на нем, наоборот, в Казани в скором времени активизируется несправедливо забытый конкурент.
 
- Если говорить о потенциальных угрозах рынка…
 
С.Ч.: Есть определенные опасения. Если до конца этого года продержится ситуация с высоким процентом по автокредитам и навязыванием опасений кризиса, то это напрямую повлияет на наш бизнес. Анализ сегмента покупки настораживает, он серьезно смещается в сторону дешевых автомобилей, для нас это плохо. 
 
М.К.: Покупатель может даже перейти в более высокий класс, меняя машину, но при этом брать базовую комплектацию. А ведь у производителей все планируется на год вперед, и они не будут менять соотношение числа комплектаций одной и той же модели. Получается, что мы продаем только базовые комплектации, а все остальные у нас застаиваются. 
 
С.Ч.: Сбыт дешевых комплектаций приводит к вымыванию наших оборотных средств, которые стоят в виде дорогих комплектаций на складах. Чтобы их продавать, надо делать скидки, иногда себе в убыток. Из-за этого прибыльность бизнеса падает катастрофически.  
 
- Почему тогда в Татарстане открываются все новые дилерские центры и появляются новые игроки? 
 
С.Ч.: Автомобильный рынок пережил очень многое, но мы всегда верим в светлое будущее. Сейчас есть отрицательные симптомы, но на сегодня это не критично.
 
А.Б.: Пока автомобили как продавались, так и будут продаваться. 
 
М.К.: К тому же по России сейчас 50% парка – это автомобили старше 10 лет, в 2014-2015 гг. они выйдут из строя, и это приведет к взрывному росту покупок. Но это скорее затронет Сибирь, рынок Поволжья и юга России в этом плане более стабильны. С другой стороны, мы зависим от решения производителей. Если они решили открыть новый центр, значит, они просчитали, что здесь есть покупательский спрос. 
 
- Появление каких новых игроков или моделей может повлиять на рынок?
 
М.К.: Сейчас воту «Кан Авто» откроется два новых центра, и весь рынок Татарстана опять перемешается. 
 
С.Ч.: Мы скорее перешли от борьбы за число проданных автомобилей к борьбе за покупателя. Человек не придет просто так в салон, его надо привлечь и ублажить. 
 
- А что касается центра «Mercedes-Benz», как его появление скажется на рынке? 
 
С.Ч.: Знаете, есть рынок автомобилей, а есть – премиальных авто. Это совсем другая планета. 
 
М.К.: Будет идти борьба между Audi, Mercedes и BMW, которое у нас зажилось на десятилетие несправедливо. А ведь по России продажи Mercedes выше. 
 
 
Планы на 2014г. радужные
 
Несмотря на кризисные веяния, планы у игроков авторынка Татарстана более чем радужные, при этом на ситуацию пока не влияет ни вступление в ВТО, ни изменения в законодательстве.
 
- Вступление России в ВТО по идее должно было сильно повлиять на ваш рынок. В итоге стало формальностью?
 
Сергей Шубин (далее С.Ш.): Мы занимаемся вторичным рынком - ввозим автомобили разного класса с пробегом. При вступлении в ВТО должны были снизиться ставки, но введение утилизационного сбора компенсировало это. Сейчас говорят о снижении пошлины на те марки, у которых есть производство в России. 
 
 
 
М.К.: Все эти сборы и стоящие цены – это временно. Сейчас идет массовое открытие заводов по производству комплектующих, так что к 2019 г. все обещанные снижения стоимости и условия открытого рынка будут возможны.
 
- Заметили ли вы увеличение спроса на рынке авто с пробегом?
 
С.Ш.: Поскольку есть падение на рынке новых авто, то часть клиентов уходит на рынок вторичного авто – чтобы за ту же сумму купить авто выше классом.  У нас падений я не вижу, существует стабильный спрос. Более 70% продажи – покупки в кредит, причем часть клиентов покупают   кредит без первоначального взноса. Это особо интересно наблюдать в сегменте  машин премиум класса.  
 
С.Ч.: Государство подпортило ситуацию на вторичном рынке – была отменена временная  регистрация. Последствия этого нововведения ощутили мы в том числе. В первый же день введения закона в работу автоматически прекратили работу постулаты, защищающие права потребителей – оказалось невозможным реализовать право покупателя на возврат автомобиля в течение 10 дней после покупки. Пришлось перевешивать автомобиль на свою организацию, но такой подход невозможно адаптировать в массовом порядке. Так что сейчас мы запросили информацию о том, что делать, у властей, но ответа пока нет. 
 
- Расскажите о своих планах развития на ближайший год? 
 
А.Б.: Мы планируем развиваться дальше. Бытует мнение, что скоро будет кризис, что автобизнес становится убыточен. Но, несмотря на эти слухи, крупные игроки по-прежнему развивают свою дилерскую сеть, они видят в этом смысл и потенциал. В целом бизнес прибылен. В нашем портфеле пока один бренд, еще один – Skoda - находится в работе, остальные тоже будут озвучены в ближайшее время.
 
С.Ш.: Мы не дилеры, нам в этом плане проще. Мы не развиваем бренды, а просто ищем постоянно новые модели на рынке, которые пользуются спросом здесь. Ввозим их из Европы, продаем и обслуживаем. Никаких опасений на будущее нет – может, увеличат ставки на кредиты, а в остальном у нас все отлажено. Есть неудобства в плане перерегистрации автомобилей, но мы решили и эту проблему.
 
М.К.: На ближайший год основные планы связаны с двумя марками – Ford и Nissan. Ожидаем прорыв в этой сфере. Возможно, так же хорошо себя покажет Mitsubishi - это практически единственная иностранная марка, продажи которой в этом году выросли 24%. Сейчас самый востребованный рынок – сегмент кроссоверов В и С класса. И все производители будут развиваться в этом направлении. 
 
С.Ч.: Нас ожидает реорганизация салона General Motors – Opel и Chevrolet изменили свои брендбуки. Сейчас это вообще тренд, почти все производители сейчас обновляются. Мы построим первый в РФ центр Renault, который так же будет соответствовать новой концепции построения шоу-рума. Мы доведем до ума кузовной центр, выведем его на ту логистику, которая закладывалась – 1000 кузовов в месяц. И начнем строительство автоцентра Mercedes. Что касается прорыва, то будет наконец обновлена линия моделей Cadillac, Opel так же представит новый модельный ряд. И больших изменений мы ждем от Lada, смена заведующего качеством у которого благоприятно повлияло на конечный продукт. Люди стали меньше заезжать на гарантию и все чаще дают положительные отзывы о моделях. Так что Lada за счет вступления в альянс освобождается от наследия советских времен.
 
Самое читаемое
  • Мегастройка завершена: участок М-12 Дюртюли — Ачит запустят в июлеМегастройка завершена: участок М-12 Дюртюли — Ачит запустят в июле
  • Суд Екатеринбурга разрешил открыть ТРЦ «Гринвич», но работать он будет с ограничениямиСуд Екатеринбурга разрешил открыть ТРЦ «Гринвич», но работать он будет с ограничениями
  • Налоговая служба готовится ставить «оценку» бизнесу по поводу его добросовестностиНалоговая служба готовится ставить «оценку» бизнесу по поводу его добросовестности
  • Wildberries открыл первый пункт выдачи без сотрудниковWildberries открыл первый пункт выдачи без сотрудников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.