Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

DK.RU собрал прогнозы экспертов, прозвучавшие в 2014 году

DK.RU собрал прогнозы экспертов, прозвучавшие в 2014 году
Автор фото: PublicDomainPictures. Иллюстрация: http://pixabay.com/

Что в новом году случится с кредитованием, рублем и квадратным метром? DK.RU собрал прогнозы экспертов, прозвучавшие в 2014 году.

Ресторанный рынок

Мария Горшунова, сеть кафе «Сытый папа»:

- Сейчас на оптовых площадках творится несусветная свистопляска цен на продукты. Поставщики вынуждены менять цены до двух раз в день, требуя предоплаты за продукты. Банки поднимают кредитные ставки по ранее выданным кредитам в связи с повышением ставки рефинансирования ЦБ РФ. В таких условиях ресторанный бизнес работать не может, ибо особенностью его является тот факт, что вложения в продукты надо делать ежедневно, без твердой уверенности в том, что их удастся реализовать в отпущенные сроки годности... 

Думаю, выживут только сильнейшие, потеряв при этом часть рабочих мест и работая без прибыли и без развития, просто пытаясь удержаться на рынке.  Хотелось бы, чтоб это смутное время поскорее закончилось. 

 

Недвижимость

Адель Хасбиулин, «Мегалит»:

- Некоторые участники рынка считают, что увеличение процентной ставки по ипотечному кредитованию будет временной мерой. Однако ясно одно: кредиты без первоначального взноса или с небольшим первоначальным взносом будут банками выдаваться намного реже. По моему мнению, несмотря на высокие проценты кредитов, рынок недвижимости обесцениваться не будет. Если говорить о застройщиках, то их затраты с повышением курса валюты выросли незначительно. Они вполне могут просто спекулировать. Застройщики работают в основном за счет инвестиций, а не кредитных заемов. «Будет ли спрос, чтобы повышать цены?» - этот вопрос остается открытым. В таких сложных экономических ситуациях есть хороший совет: лучшее время для изменения жилищных условий – это время низкой покупательской способности. Я считаю, что нынешний кризис нельзя сравнивать с предыдущим, а значит, ничего плохого для рынка недвижимости не будет.
 

Телекоммуникации

Роман Шайхутдинов, министр информатизации и связи РТ:

-  Наверное, в следующем году IT-индустрия будет испытывать давление, особенно, ведомственная или отраслевая. Не думаю, что розничные продажи продуктов сильно упадут. Если бы они были разработаны российскими компаниями и продавались в рублях, негативный эффект стремился бы к нулю. Но у нас не так много российских продуктов, и они популярны в узкой среде. Они все зарубежные. Ведомство информатизации просядет больше. Но не думаю, что сильно просядет госсектор, потому что это рублевые траты и это не иностранные компании. Малый и средний бизнес, коммерческая информатизация, думаю, просядет больше всего. Это пехота розницы. Им будет сложнее всего.

 

Ритейл

Леонид Барышев,  ЗАО «Эссен Продакшн АГ»:
 

- В Татарстане есть большой запас роста для продуктовой торговли. У нас в республике по сравнению с европейскими странами конкуренции, можно сказать, нет. Гипермаркеты в каждом городе можно пересчитать по пальцам, нашему рынку до перенасыщения очень далеко. Я уверен, что Казань, как и другие города Татарстана, готова вместить еще много торговых объектов. По площадям этот рынок может прибавить еще около 30%.
 

Валюта

Платон Магута,  УК «Фонд Магута»:

- Сейчас практически невозможно сказать, насколько устойчивым будет укрепление рубля и ждать ли в дальнейшем новых обвалов или наоборот аномально резкого укрепления. Можно лишь сказать, что будет два сценария - либо ситуация стабилизируется и тогда рубль укрепится к уровням начала октября, либо ситуация останется тяжелой и рубль будет оставаться выше 50 за доллар.

 

Кредитование

Дамир Габдулхаков, управляющий «ВТБ-24» в Татарстане:

- Динамика рынка кредитования МСБ демонстрирует снижение темпов роста. Причины две. Первая - в росте ставок и более тщательном выборе заемщиков банками. Вторая - в более осторожном подходе самих предпринимателей к новым проектам и кредитованию. Выход - только в оперативном реагировании на рыночную ситуацию, умении в сжатые сроки ранжировать риски с учетом уже полученного опыта в предыдущие кризисы, принимать соответствующие меры и использовать их для прогнозирования ситуации в будущем.

Самое читаемое
  • «Более агрессивный, тяжелее переносится». Собянин заявил о новом штамме Covid-19 в Москве«Более агрессивный, тяжелее переносится». Собянин заявил о новом штамме Covid-19 в Москве
  • Путин и Байден решили вернуть послов и совместно проработать вопрос кибератакПутин и Байден решили вернуть послов и совместно проработать вопрос кибератак
  • Запуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июняЗапуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июня
  • Даже если вам немного за 30. Как менять профессию на четвертом десяткеДаже если вам немного за 30. Как менять профессию на четвертом десятке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.