Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Дмитрий Медведев утвердил возможность переноса объекта ДПМ на Казанскую ТЭЦ-2

11 февраля премьер-министром России Дмитрием Медведевым было подписано Распоряжение Правительства Российской Федерации, утверждающее перенос генерирующего объекта.

С использованием данного объекта будет осуществляться поставка мощности по договорам о предоставлении мощности с территории Новобогословской ТЭЦ на территорию Казанской ТЭЦ-2. Это стало возможным благодаря поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова и премьер-министра республики Ильдара Халикова.

Напомним, 20 ноября 2013 года генеральный директор ОАО «Генерирующая компания» Раузил Хазиев и генеральный директор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер подписали меморандум о совместной реализации инвестиционного проекта по строительству объекта генерации на условиях договоров о предоставлении мощности (ДПМ) на площадке Казанской ТЭЦ-2.

Утвержденные Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11.02.2014 № 178-р изменения подтвердили возможность переноса проекта.

Надо отметить, что такой шаг, как перенос инвестиционного проекта по механизму ДПМ - мера для ОАО «Генерирующая компания» вынужденная. Подтолкнул к этому ряд чрезвычайно важных обстоятельств, значимых не только для компании, но и для всей республики, всех ее потребителей.

Татарстан ежегодно наращивает темпы экономического роста и нуждается в серьезном увеличении энергетических мощностей, в то время как, например, казанские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 вот-вот будут планово выводиться из строя: их начинали возводить еще на заре ГОЭЛРО, в первые пятилетки. Таким образом, если сейчас в Казанском энергорайоне дефицит мощности составляет до 850 МВт, то к 2018 году он достигнет 1,5 ГВт.

Между тем, механизм ДПМ, позволяющий обновлять мощности генерации с гарантированным возвратом инвестиций, обошел республику стороной. В то же время, татарстанские потребители постоянно оплачивают через ДПМ развитие генерации в других регионах: к 2027 году они отдадут «на сторону» 160 млрд рублей.

Проект строительства ПГУ на Казанской ТЭЦ-2 позволит снизить острый дефицит электрической мощности в Казанском энергорайоне, а также частично компенсировать затраты потребителей республики на оплату строительства объектов по программе ДПМ.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.