Подписаться
Курс ЦБ на 19.04
81,13
92,22

Эксперт КФУ не уверен в скором завершении проекта "Иннополис"

Эксперт КФУ объяснил, почему не стоит рассчитывать на мгновенный успех и легкие деньги, а также рассказал об основных конкурентах казанского Иннополиса.

Профессор кафедры высокоэнергетических процессов и агрегатов Набережночелнинского института КФУ, заслуженный деятель науки и техники, заслуженный экономист РТ Борис Кузнецов не уверен в скором завершении реализации города-спутника "Иннополис". Локальная система инноваций, чем и должен стать Иннополис, должна инвестироваться тоже локально. По его мнению, на бюджетное финансирование полагаться не стоит. Региональный проект должен прежде всего рассчитывать на собственные инвестиции от организаций, работающих в Татарстане. К тому же татарстанский Иннополис не единственный в России – подобные научные центры строятся еще в Екатеринбурге и в Новосибирске. И хотя Татарстан на фоне других российских проектов выглядит весьма неплохо – (наша республика уже много лет ориентируется на опыт, который предлагает Сингапур, и направляет туда своих специалистов для получения знаний в сферах инфокоммуникационных технологий, транспортной инфраструктуры, школьного образования), но, тем не менее, особо выделять Иннополис Татарстана нет оснований.

Борис Кузнецов напомнил, что запуск одного рабочего места в сфере технологий стоит от полумиллиона до полутора миллионов долларов. При затратах на 60 тысяч рабочих мест (такое количество IT-специалистов планирует вместить татарстанский город-спутник) мы вполне можем столкнуться с финансовыми трудностями.

Как известно, инвесторы не торопятся вкладывать в науку. Кроме длительности периода отдачи эксперт КФУ объясняет это отсутствием новой научно-технической и промышленной политик.

Первым делом Борис Кузнецов привел в пример Белорусский Парк высоких технологий. Видеть в нем конкурента для казанского Иннополиса было бы слишком самонадеянно, так как  татарстанский проект рассчитан только на одну четверть белорусских возможностей. Руководство белорусского инновационного города заявило, что в Парке будут работать до 300 тысяч человек, когда Иннополис вместит в себя только 60 тысяч специалистов. Масштаб инновационного проекта Белоруссии вполне объясним партнерством с Китаем. Именно китайские инвестиции определили успех Парка.

Интерес Китая к Белоруссии Борис Кузнецов объяснил территориальной близостью к Европе, что обеспечит скорость реализации товара. Эксперт также напомнил о том, что Белоруссия - высокоразвитая страна в сфере высоких технологий. Чипы – самые миниатюрные микропроцессоры – уже производятся в Белоруссии Китаем. А в России только ведется подготовка к их освоению. К тому же наш единственный лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов – тоже белорус. Не исключено, что и этот факт привлек китайцев. Он у верен, что выбор Китая неслучаен и основан на тщательном расчете китайского правительства.

Прогноз о завершении Белорусско-Китайского инновационного города очевиден, считает эксперт. Стоит вспомнить, что доля Китая на глобальном рынке высоких технологий почти достигает 10%, а доля России составляет 0,3%.

Однако, стоит напомнить, что "Университет Иннополис" уже отчитался о собранных за 2013 год 462,6 млн рублей частных инвестиций и заручился партнерскими отношениями с крупными коммерческими компаниями: ОАО «Мегафон», ООО «Инвестнефтехим», ОАО «Ай си эл-КПО ВС», ООО «Инфомат», ООО «кИр» и другими. Что ожидает город-спутник "Иннополис" покажет время.

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент«Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент
  • Десять уральских бизнесменов попали в список самых богатых людей РоссииДесять уральских бизнесменов попали в список самых богатых людей России
  • «Склады нужны прямо сейчас. Не все девелоперы могут ответить на этот запрос»«Склады нужны прямо сейчас. Не все девелоперы могут ответить на этот запрос»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.