Подписаться
Курс ЦБ на 29.02
91,86
99,45

Эксперт рассказал DK.RU, когда Центробанк решится на снижение ключевой ставки

Банкиры и депутаты попросили ЦБ снизить ключевую ставку. Эксперт DK.RU ждет, что регулятор согласится на такой шаг, но не в ближайшее время.

После каникул игроки банковского рынка России и депутаты Госдумы решили просить у регулятора снижения ключевой ставки.  Об этом сообщила газета «Известия».

Банкиры ожидают, что ЦБ снизит действующую 17%-ную ставку до 15% к концу января, а позже – до 10,5%.

Согласно письму, направленному главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, из-за поднятой в декабре ключевой ставки банки испытывают острый дефицит ликвидности, а компании, оставшиеся без доступных кредитов, теряют платежеспособность. Дальнейшее сохранение действующей ставки вызовет волну банкротств.

Ранее управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута рассказывал DK.RU, как повышение ключевой ставки отразится на экономике:

- Последствия для экономики и бизнеса будут крайне негативные - еще больше увеличится стоимость денег в стране, станут менее доступными корпоративные займы, значительно сократится инвестиционная и потребительская активность и, в конечном счете, вероятна рецессия в пределах 1%. Сильнее всего пострадает потребительский сектор и инфраструктурная отрасль, поскольку они сильно зависят от доступности заемных средств.

Негативные факторы, к которым ведет рост ключевой ставки, отмечает и зампред правления Локо-Банка Ирина Григорьева. Она считает, что регулятору предстоит принять сложное решение:

- В текущей ситуации Центральному Банку приходиться делать непростой выбор. Если посмотреть на вопрос уровня ключевой ставки с позиции банкиров и экономически активных граждан, то становятся очевидными основные возможные последствия сохранения высокого уровня.

С другой стороны, предыдущие действия Центрального Банка показывают, что в настоящее время приоритеты другие, а именно стабилизация ситуации на валютном рынке и удержание уровня инфляции в приемлемых границах.

В связи с этим Ирина Григорьева считает, что снижение ставки весьма вероятно, но не в ближайшее время:

- Снижения ставки в январе текущего года мы не увидим, но, вполне вероятно, что мера будет принята Центральным банком в середине 2015 года.

Самое читаемое
  • Наталья Едалова: «Транзитная экономика для России — возможность уйти от ресурсной иглы»Наталья Едалова: «Транзитная экономика для России — возможность уйти от ресурсной иглы»
  • Поддержать своих. Параллельный импорт иностранных автозапчастей могут ограничитьПоддержать своих. Параллельный импорт иностранных автозапчастей могут ограничить
  • Как вернуть деньги из QIWI Банка? Почти 5 миллиардов зависли на счетахКак вернуть деньги из QIWI Банка? Почти 5 миллиардов зависли на счетах
  • Однажды из-за дипфейка инвестор потерял 35 млн долларов. Как это можно было предотвратить?Однажды из-за дипфейка инвестор потерял 35 млн долларов. Как это можно было предотвратить?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.