Подписаться
Курс ЦБ на 17.09
82,83
97,89

Эксперты «Делового квартала» поработали над наиболее популярными кризисными гипотезами

Кризис – реальность, в наступлении которой уже мало кто сомневается. Разница во мнении касается лишь сроков: кто-то считает, что в запасе еще полгода, некоторые уверены: кризис вовсю шагает по стране.

Симптомы, что называется, налицо: здесь вам и рекордное падение рубля, и рекордное же замедление экономического роста. Впрочем, кризис – это хоть и надолго, но все же не навсегда. В соответствии с мудростью «кому война, а кому и мать родна», будут и такие, кому кризис сыграет на руку. «Деловой квартал» выдвинул несколько гипотез о том, какие виды бизнеса и почему будут чувствовать себя вполне уверенно, а эксперты издания, обладающие опытом выживания в лихие времена, либо соглашаются с ними, либо их опровергают.

Гипотеза №1. Юристы преуспеют

Кризис - это возросшее число банкротств, неплатежей между контрагентами, неисполнений обязательств и хозяйственных споров. Следовательно, юристы, специализирующиеся на решении подобного рода вопросов, могут чувствовать себя вполне уверенно.

Эдуард Зяббаров, управляющий партнер юридического агентства ЮНЭКС

- На рынке юридических услуг России сильного спада не наблюдается, но нет и роста. Да, период 2008 г. показал, что количество банкротств и хозяйственных споров в кризис действительно увеличивается. Но об обогащении юристов, специализирующихся на подобных спорах, я бы говорить не стал по ряду причин. Во-первых, в силу высокой конкуренции среди цивилистов. Во-вторых, крупные компании имеют собственные службы, которые, как правило, имеют опыт хозяйственных споров. И, в третьих, в условиях кризиса предприятия будут стремиться к снижению издержек, в том числе по привлечению юристов на аутсорсинг. Вместе с тем, эффективные и профессиональные юристы все равно будут востребованы, т.к. потери по серьезному спору не сопоставимы с расходами на гонорар в случае успеха.

Джаудат Латыпов, «Казанский юридический центр»

- В ситуации кризиса выигрывают только крупные юридические фирмы, имеющие хорошую репутацию. Меньше возможностей заработать у малоизвестных или новых юридических компаний, поскольку клиенты, несмотря на снижение финансовых возможностей, не захотят рисковать. Примером может служить ситуация 2008-2010 гг. В 2009 г. на волне ожиданий количество новых юридических фирм резко выросло, а затем - к 2012-13 – гг. столь же резко сократилось. Другое дело, крупный и средний юридический бизнес. Если посмотреть на динамику роста выручки основных игроков, мы увидим ежегодный прирост на уровне 30% (некоторым игроками удалось увеличить выручку по сравнению с предкризисным годом и на все 60%). Важно: в кризис большим спросом пользуются дорогие услуги, такие как сопровождение процедуры банкротства, представительство в суде и т.п. Но одновременно растет и их себестоимость - за счет ужесточения конкуренции за кадры и, как следствие, увеличение зарплат.

Гипотеза №2. Вырастет очередь к аудиторам

В своем стремлении снизить издержки на всех этапах бизнес-процесса, компании все чаще будут обращаться к аудиторам и консалтинговым компаниям. Следовательно, выручка и прибыль последних в кризис могут значительно возрасти.

Айрат Гимадудтдинов, генеральный директор компании «Аудэкс»

- Самый распространенный вид оптимизации оптимизация бизнес-процессов во время кризиса – это сокращение расходов, штата сотрудников или уменьшении рабочих дней в неделе. И далеко не многие руководители и собственники компаний решаются на сотрудничество с консалтинговыми фирмами, даже если они полностью осознают необходимость в консультации приглашенного эксперта. Причины могут быть разными - финансовая неустойчивость предприятия в момент кризиса, большое количество бюрократических проволочек для согласования начала проекта. Либо это чисто психологический аспект: очень трудно решиться потратиться на профессионального эксперта в сложные для организации времена, ведь услуги консультантов, как правило, - удовольствие весьма недешевое.

Денис Деревянкин, руководитель офиса PwC в Казани

- Представители консалтинговых компаний оценивают модель существования своего бизнеса в кризисные времена довольно неоднозначно. С одной стороны, спрос, действительно, может вырасти (на некоторые услуги – например, на консультации по оптимизации расходов на предприятии, поиску внешнего финансирования и связанным с ним переходом на МСФО - довольно резко). С другой - возникает ценовое давление со стороны клиентов, которые стремятся сэкономить на всем. В том числе, и на услугах аудиторов и консультантов. Иными словами, рынок рос в физическом выражении, и падал в финансовом. Подобная картина наблюдалась в 2009 г. В наиболее выигрышном положении окажутся аудиторские и консалтинговые компании, которые к настоящему моменту смогли построить эффективную с точки зрения себестоимости структуру: развили присутствие в регионах, используют общие центры обслуживания, автоматизировали процесс предоставления услуг.

Гипотеза №3. Все уйдут торговать

Рынок акций скачет, а значит, у частных игроков есть шансы заработать целое состояние за считанные дни.

Максим Петров, директор филиала в Казани концерна «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ»

- Шанс, как говорится, есть всегда. Но чем на больший размер резкого обогащения человек рассчитывает, тем меньше вероятность того, что это произойдет. Она примерно такая же, как при покупке лотерейного билета с расчетом на крупный выигрыш. Вероятнее всего, инвестор просто потеряет свои деньги. Если же вы все-таки в погоне за максимальной прибылью готовы рискнуть, можно попробовать торговать, используя инструменты с финансовым плечом, деривативами и маржинальным кредитованием. Впрочем, при таком подходе и любви к рису даже в случае успеха легко пришедшие деньги столь же легко и уйдут. Я бы советовал в кризисные времена инвестировать в активы, потерявшие неоправданно много и обладающие большим потенциалом для восстановления своей стоимости. Защитой могут послужить инструменты с фиксированной доходностью. Если есть возможность, диверсифицируйте активы, в т.ч. по валютам.

Николай Лаптев, директор филиала «Брокерского дома «Открытие» в Казани

- Эта гипотеза из области фантастики или волшебства! Ведь ожидаемая доходность прямо пропорциональная риску при сделках. Обратное тоже в силе: большой доходности без риска не достичь. Это две стороны одной медали. Не уверен, что это продиктовано приближающимся кризисом, но самый популярный сейчас - и у нас, и за рубежом - инструмент пассивного инвестирования - структурный продукт.  Он, с одной стороны обеспечивает стопроцентную защиту капитала, а с другой позволяет получить прибыль от роста таких ресурсов как золото, нефть, пшеница, недвижимость, акции различных компаний.

Гипотеза №4 Скупят недвижимость и антиквариат

Во время кризиса многие нетрадиционные инструменты сбережения оказываются неэффективными, а порой даже опасными. Поэтому в тяжелые времена люди все чаще будут обращаться к традиционным их видам – например, покупке антиквариата и недвижимости.

Андрей Савельев, генеральный директор компании «НЛБ-Недвижимость»

- Недвижимость – как бы это банально ни прозвучало – самый надежный способ сохранения и приумножения капитала. В любые времена. Достаточно трудно прогнозировать будущее время, но как ни банально бы это не звучало, я все-таки считаю, самым надежным способом приумножения и сохранения капитала – недвижимость. Инвестировать в коммерческую недвижимость не стоит. А вот жилая недвижимость эконом-класса – отличный вариант. Можно предположить, что в кризис цены начнут падать, следовательно, предложение будет значительно превышать спрос, значит, можно получить хороший дисконт. Да, есть вероятность, что и после покупки цены будут падать, однако, как показал предыдущий кризис, цены сначала упали на 30%, однако в следующем году рост цен составил все 40%. Кроме того, не надо забывать про доходность от сдачи этих кварта внаем – рынок жилой аренды в период кризиса находится в тренде, так как часть потенциальных покупателей из-за нехватки денег на покупку переходят в разряд арендаторов. В целом же, рост рынка жилой недвижимости будет наблюдаться до тех пор, пока большинство не будет обеспечено достойным жильем. А произойдет это еще очень нескоро. Так что, как говорил Марк Твен – «вкладывайте в землю, ее больше не производят».

Ирина Ватанина, вице-президент Банка Казани»

- Антиквариат – это только для тех, кто понимает. Основная же масса инвесторов будет вкладываться в валюту (доллары плюс евро) и недвижимость. Валюту выберут люди помоложе, движимые надеждами на то, что впоследствии они смогут вложиться в какой-то доходный бизнес или открыть собственный, «недвижку» же выберут люди постарше, которым свойственен оправданный пессимизм: «Не преумножим, так, по крайней мере, сохрани заработанное за активный период жизни».

Гипотеза №5. Есть будут всегда!

Война войной, то есть кризис кризисом, а обед по распорядку. Потребление основных продуктов питания сохраниться на докризисном уровне, некоторые же недорогие продукты, в особенности, местного происхождения, будут пользоваться повышенным спросом. Поэтому сейчас самое время инвестировать в сельское хозяйство и пищевую промышленность.

Леонид Барышев, генеральный директор ЗАО «Эссен Продакшн АГ»

- Действительно, рынок продуктов питания всегда обеспечен стабильным спросом на внутренних и внешних рынках. Тем более это касается основных продуктов повседневного потребления – хлеба, молочных продуктов, овощей и пр. Это нельзя на 100% отнести к соусной продукции – кетчуп и майонезы остаются сопутствующим продуктом в потребительской корзине покупателя. Зато рынок кондитерских изделий, на котором мы сейчас также активно работаем, намного больше рынка соусной продукции по объему, и конфеты переходят в сегмент повседневного потребления. Возможно, совокупный спрос на продукты питания замедлит рост, но это не скажется негативно на состоянии отрасли в целом. Гораздо важнее, что кризисные явления ведут к заметным колебаниям на мировых рынках сырья. Пищевая промышленность значительно зависит от импортного сырья и цен на него. Здесь перспектива неоднозначна: это влечет за собой как риски, так и возможности получить выгоды. Так или иначе, важнейшими остаются перспективы развития. Даже в годы кризиса нельзя останавливаться. Важен инвестиционный климат в стране и в мире, равно как и готовность банков кредитовать крупные инвестпроекты. В этом плане у крупных участников рынка гораздо больше шансов выйти из кризиса с выгодой.

Гипотеза №6. Выстроится очередь к бизнес-тренерам

Руководители и собственники компаний в стремлении снизить расходы будут сокращать свои штаты и урезать зарплаты сотрудникам. Единственное, что им останется, чтобы сохранить коллектив – всеми силами стараться поддержать корпоративный дух, поэтому большим спросом будут пользоваться услуги бизнес-тренеров и фирм, специализирующихся на корпоративном обучении. Рынок же традиционных образовательных услуг кризиса почти не почувствует: во все времена инвестиции в собственное образование - самые надежные.

Галина Маштакова, директор GMC Consulting

- Мы пережили уже не один кризис. И стратегии поведения компаний в кризис повторяются. Большинство компаний при первых признаках нестабильности на рынке начинают оптимизировать расходы. Затраты уменьшаются на HR-сферу: подбор, тренинги, корпоративные мероприятия. Спрос на развитие персонала и подержание корпоративного духа будет сохраняться, но сократятся расходы. Переживут кризис те тренинговые компании, которые своевременно представят антикризисные программы, сохранят высокое качество предоставляемых услуг и поддержат своих партнеров из разных отраслей экономики.  

Сергей Попов, заместитель директора программы MBA Казанского федерального университета

- Это может выглядеть несколько странным, но самый большой набор студентов у нас был в кризисном 2008-м г. Так что вполне вероятно, что тенденция повторится. Кроме того, определенный оптимизм внушают нам московские тренды: столичные бизнес-школы  испытывают ощутимый всплеск интереса к бизнес-образованию. Здесь, однако, стоит отметить, что наибольшей популярностью пользуются школы, сочетающие в своих учебных программах теорию с практикой: первую ведут приглашенные профессора из крупных вузов, вторую же дают топ-менеджеры и собственники компаний, многие из которых сами заканчивали эти учебные заведения. Что касается ближайшего будущего компаний, которые занимаются отправкой российских студентов и школьников на учебу за границу, а также организацией обменных программ, тут все не так радужно. И дело не только в кризисе: все больше крупных зарубежных вузов открывают свои представительства в России, что значительно упрощает организационный процесс и делает услуги наших компаний-посредников абсолютно невостребованными. Будущее же компаний, специализирующихся на проведении корпоративных тренингов тоже далеко не безоблачно. Да, корпоративный дух, сплоченность компании в трудные времена – это, конечно, очень важно. Однако крупные компании могут себе позволить и в кризис содержать штатных коучей, те же, кому это не по карману, будут стараться найти индивидуального тренера, а не тратиться на услуги целой фирмы.

Гипотеза №7. Выиграют нетрадиционные турагентства

Рынок традиционных туристических услуг, безусловно, почувствует значительное падение. Однако совсем от развлечений и поездок люди не откажется, поэтому возросшей популярностью будут пользоваться нетрадиционные виды туризма: экопоселения, походы, сплавы и экстремальный туризм.

Нияз Гараев, учредитель компании «Северная стена»

- Люди, которым надоедает одно и то же, будут всегда. Ну, сходил в ресторан, ну покатался на горных лыжах. Хочется чего-то нового. Уровень стресса будет расти. Бизнесменам как-то надо будет приходить в себя, развеяться. Водка не помогает, боулинг не помогает. А побыть в первобытном состоянии, сходить в поход, где голова отдыхает, тело работает - еще как. Тем более это доступно.

Рамиль Мифтахов, руководитель туристического агентства «Persona Grata»:

- Я не разделяю эту точку зрения. Когда наступает кризис, люди думают о хлебе насущном. И если уж они отказываются от туризма, то отказываются совсем, и отдыхают либо на турбазах и в недорогих домах отдыха, либо у родственников в деревне. Роста спроса на экстремальный, сельскохозяйственный, экологический и промышленный туризм все ожидали и в предыдущий кризис, однако этого не случилось. Кроме того, ведущие туроператоры не сокращают свое предложение по массовым направлениям на 2014 г., а, наоборот, собираются увеличить его (в физическом выражении) на 5-10%. Возможно, ближе к сезону их планы претерпят изменения, однако сейчас операторы полны сдержанного оптимизма.

Подготовила Татьяна Колчина

Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»
  • После инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительствоПосле инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительство
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.