Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Эксперты ДК: Мир готовится к кризису. Его еще нет в экономике, но он уже живет в головах

По данным исследования "Делового квартала", средняя стоимость проекта в 2013 года у казанских интернет-компаний выросла примерно на 100%, средняя стоимость разработки сайта – на 50%.

Оценочный объем рынка веб-услуг в Казани в 2013 г. составил порядка 300 млн руб., и вырос по сравнению с прошлым годом на четверть. Наиболее прибыльными статьями доходов для компаний явились контекстная реклама, seo-оптимизация и веб разработка. Рентабельность успешных компаний составила в среднем 32%. По мнению участников рынка, в ближайшей перспективе будут активно развиваться также такие услуги, как smm, интернет-консалтинг, лэндинги, «облачные» сервисы. В веб-разработке основной объем заказа делают интернет-магазины и корпоративные сайты, хотя появляется интерес и к адаптивным сайтам.

Равиль Сабиров, директор агентства «Реаспект»

Мир начинает готовиться к кризису. Его еще может  не быть в реальной экономике, но он уже начинает жить в головах, в том числе и покупателей IT-услуг. В целом, эффективно построенным компаниям из IT-отрасли беспокоиться не о чем. Но к некоторым изменениям стоит готовиться. Прогнозирую перетекание бюджетов из одной сферы в другую. Например, меньше бюджетов будет тратиться на SEO, больше на контекстную рекламу. Меньше на дорогостоящую имиджевую веб-разработку, больше на услуги по расширению воронки продаж. SaaS вместо коробочных решений, «облака» вместо «железа». В общем, минимум долгосрочных рискованных вложений, максимум денег в каналы, от которых будет отдача прямо сейчас. 

Многие эксперты отмечают нарастающий процесс консолидации и сегментации рынка. Процесс слияния и поглощения, объединения в ассоциации обусловлен борьбой за крупные заказы. Однако большинство казанских компаний пока не пришли к узкой специализации и занимаются сразу рядом направлений деятельности. Как отмечают игроки рынка, характер конкуренции в сегменте разработки и поисковом продвижении практически не изменился, а в контекстной рекламе конкуренция снизилась в частности из-за того, что с марта Яндекс перестал заключать агентские договоры с мелкими компаниями с небольшим оборотом.

Андрей Машин, Управляющий партнер агентства «its digital», Председатель ассоциации интернет разработчиков и диджитал агентств РТ "Цифровая культура".

Продолжится процесс укрупнения игроков на рынке, объединения в сообщества и ассоциации, которые помогут общему развитию и цивилизации рынка. Останутся мелкие игроки, фрилансеры, которые будут выполнять заказы таких же небольших компаний. Однако крупные компании-заказчики тяготеют к проверенным digital-агентствам и веб-разработчикам, при выборе исполнителя обращают внимание на количество сотрудников, опыт работы с крупными проектами, и портфолио.
 
Спрос будет ориентироваться в первую очередь на способы быстрого получения результата и клиентов, это лэндинги («посадочные» страницы), контекстная реклама и SMM (социальный маркетинг).
 
Появляется больше крупных компаний-клиентов, которые воспринимают веб не отдельно, а как часть общей маркетинговой политики компании с комплексным сопровождением интернет-проектов. Маркетинговые бюджеты перераспределяются из офлайна в онлайн, растет средний объем заказа. Увеличиваются каналы интернет-коммуникаций, используемые компаниями: это не только сайты и поисковые системы, но и социальные сети, таргет-реклама. Несмотря на то, что в целом географические границы заказа в сфере веб-услуг размыты, основными крупными заказчиками для казанских компаний остаются татарстанские предприятия.
 
Ильдар Хайруллин, директор агентства «IT-Avenue»
 

Рынок постепенно стандартизируется, выходит все больше готовых типовых решений. И полагаю, что в ближайшие годы роль веб-студий изменится. Они по большей части будут заниматься продажей и настройкой различных облачных решений(CRM, АТС, сайты, он-лайн консультанты и т.д.) с последующей интеграцией бизнес-процессов в интернет-среду. Малый и средний бизнес осознает выгодность использования SaaS, ведь никто не знает какие программы мы будем использовать через пару лет. Используя сервисы в аренду, клиент экономит деньги и стимулирует разработчика предоставлять технологичное решение с хорошим сервисом, иначе в следующем месяце он рискует остаться без клиентов. 

Рейтинг веб-студий и интернет-агентств Казани

Самое читаемое
  • Путин и Байден решили вернуть послов и совместно проработать вопрос кибератакПутин и Байден решили вернуть послов и совместно проработать вопрос кибератак
  • Даже если вам немного за 30. Как менять профессию на четвертом десяткеДаже если вам немного за 30. Как менять профессию на четвертом десятке
  • Путин получил, что хотел, а Байден лучше Трампа. В США оценили итоги встречи президентовПутин получил, что хотел, а Байден лучше Трампа. В США оценили итоги встречи президентов
  • Кремль отрицает обязательную вакцинацию. В Москве ее вводят для 60% работающихКремль отрицает обязательную вакцинацию. В Москве ее вводят для 60% работающих
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.