Подписаться
Курс ЦБ на 27.05
71,14
77,78

Эксперты ДК: повторения событий 2008 года не будет

Участники Дискусионого клуба журнала "Деловой Квартал" склоны предполагать, что волатильность фондового рынка и долговые проблемы в Еврозоне и США отразятся на Роси не скоро.

Восстановление мировой экономики, особенно ее финансового сектора, после острой фазы кризиса 2008 г. произошло настолько быстро, что многие эксперты выступили с прогнозами «второй волны» кризиса. Время шло, стоимость активов росла, а пресловутая «вторая волна» все не приходила. И постепенно голоса стихли. Однако динамика торгов на фондовом рынке начала августа заставила финансистов по-новому взглянуть на перспективы возможного повторения событий трехлетней давности.

Большие деньги все давно решили

По мнению руководителя Центра повышения финансовой грамотности населения «Знак» Дилюса Шавалиева, на фондовом рынке заметны панические настроения. «Малейший негатив, слухи о каких-то проблемах в экономике, сваливают европейские индексы в считанные минуты на 3-4%. Но если помните, в 2008 году, когда Европа или Америка падали на 5%, наши рынки рушились на все 10-15%, то в этом году падение наших индексов на удивление адекватно мировым значениям. В этом году наши биржи ведут себя по-другому, и это очень заметно. Хотя мы, как развивающийся рынок, должны были свалиться гораздо глубже», - отмечает он.

«Сейчас в России все в порядке с ликвидностью. Давайте вспомним, как развивались события в 2008 году. Российский фондовый рынок начал падать с новости о том, что  был «отправлен доктор» к руководству «Мечела», затем падение на биржах ускорилось после начала войны в Грузии, а потом уже вошли в пике, когда начали падать мировые рынки, - напомнил г-н Шавалиев. – Все дело в маржинальных позициях – мы думали, что сейчас быстро победим в войне, и рынки пойдут вверх. Но этого не произошло. С другой стороны, кризис ликвидности. Наши власти очень долго реагировали и поздно дали инструмент для его нивелирования».

Тем временем, говорить о том, что все хорошо, пока рано. Поскольку закредитованные страны будут приводить в порядок бюджеты, сокращаться госрасходы, соответственно неминуемо замедлится мировая экономика. И для России главное – не скатиться вместе с ними в рецессию. А для этого нужны технологии, которые двинут экономику вверх.

По словам заместителя генерального директора «Высшей Школы Трейдинга» Владимира Тишко, незначительные колебания курсов не предопределяют дальнейшую судьбу валют. «Ситуация на валютном рынке не похожа на то, что происходит на мировых биржах. На валютном рынке большие деньги уже все решили. Посмотрите на график валютной пары евро-доллар – она уже несколько месяцев находится в рабочем паритете. Серьезно растет золото и укрепляется швейцарский франк», - рассказал г-н Тишко. По его словам, перед инвесторами сегодня стоит выбор – либо подстраиваться под общий тренд, сформированный крупными капиталистами, либо выбирать собственную стратегию. Вариантов больше нет.

США и арабские страны будут воевать за золото

Температуру дискуссии участников круглого стола подогрел разговор о золоте. Владимир Тишко напомнил, что в средние века обладание этим металлом решало судьбы целых государств – Испании, Голландии, Португалии. По словам генерального директора компании «КАСКО Сервис» Азата Муртазина, сегодня в мире существует два крупнейших центра сосредоточения золота – это США и страны Арабского мира. «И между ними зреет конфликт. Единственно возможный способ разрубить гордиев узел долговых проблем США – это война», - заявил он. А директор офиса консалтинговой компании Ernst & Young Айрат Кавеев добавил, что война идет уже много лет.

«Что мы видели 11 сентября? Башни-близнецы сложились, как карточный домик. То же произойдет и с долларом – если будет катализатор в виде военного конфликта, национальная валюта США схлопнется», - подчеркнул г-н Муртазин, добавив, что от этого в выигрыше останутся, как это ни парадоксально, - обе стороны конфликта. Поскольку в случае краха доллара на первое место среди самых доходных и надежных активов вновь вернется золото.

По мнению Айрата Кавеева, война – как минимум, сценарий на отсроченную перспективу. «Если говорить об этом и следующем годах, делать апокалипсические прогнозы пока не следует. Но рынок сейчас меняется – мы чувствуем это на себе. Мы пережили 2008 года, сегодня мы более подготовленные, не так резко реагируем, но при этом мировая тенденция на «спускание» мировых пузырей. Можно говорить, что это начало реализации сценария, в том числе, перераспределения сил в мире», - отмечает он.

В девальвации доллара более всего заинтересованы сами США

По общему мнению экспертов, в девальвации доллара сегодня больше других заинтересованы американцы. «Потому что они скупили активы, превратили их в золото, вложили в захват сфер влияния, в предприятия, - отметил Айрат Кавеев. – Кто будет участвовать в приватизации российских госкомпаний? Вряд ли Европа или Азия, скорее опять-таки США и Восточные страны».

По мнению Азата Муртазина, при таких условиях сценарий развития событий по доллару предопределен. «Если у меня в руках стакан, а я хочу его выкинуть в окно, я это сделаю, и никто меня не остановит» - подчеркнул он. Однако, как отметил Дилюс Шавалиев, для этого нужно сперва разбить окно, которое пока закрыто. «Прийти к единому мнению о судьбе доллара финансовым элитам США не позволяет противоречивые желания оставить доллар мировой резервной валютой и обесценить его», - сказал он.

Тем временем, судя по ценам на сырье и драгоценные металлы, плавная девальвация доллара, как, впрочем, и всех мировых валют, идет уже давно. «Посмотрите на стоимость золота, нефти, в чем они измеряются? Обывателю рассказывают, что растут цены на нефть и золото, но по факту – обесценивается доллар», - отметил Азат Муртазин. С ним не согласен начальник отдела персонального брокерского обслуживания казанского филиала БКС Денис Харлашин. «Предприятие в условиях ограниченных ресурсов, готовы платить за них больше – этот механизм запускает увеличение стоимости ресурсов, - заметил он. – Что касается Америки, то США 10 лет назад и сегодня – это две разные страны. Они были вынуждены печатать доллары, чтобы рос их ВВП. Другое дело – сколько валюты они напечатали сверх необходимого объема. Как мы видим, фактически безграничное количество».

По словам Азата Муртазина, российская экономика не зависит ни от каких общемировых тенденций, кроме цены на нефть. «Единственный мощный и ценный актив нашей страны – нефть. Если ее цена упадет – в России будет кризис, если не упадет – кризиса не будет», - убежден он.

Россия рискует повторить путь Греции и Испании

О проблеме цен на нефть в нашей стране начали думать еще в 2004 году, когда был создан стабилизационный фонд. Благодаря нему России удалось преодолеть последствия кризиса 2008 года. Однако если цены на нефть будут находиться на уровне 105-110 долларов за баррель, а в 2012 году не повысятся до 125 долларов за баррель, в 2013 году фонд будет исчерпан, в основном, на социальные программы. В связи с этим правительство РФ приняло решение до 2014 года занимать по 2 трлн руб. в год, чтобы погасить дефицит бюджета. По оценке Минфина, государственный долг России в течение ближайших трех лет может увеличиться почти втрое, достигнув 15% от ВВП.

По словам Дилюса Шавалиева, с 2012 года в России увеличиваются бюджетные расходы на зарплаты полицейским, военным, индексацию зарплаты бюджетникам, пенсии. Именно для этого российское правительство планирует увеличить государственные заимствования. «Занимать для того чтобы поесть – неправильно. Занимать надо, чтобы заработать – вкладывать в производство, технологии и так далее. Если мы занимаем и проедаем, нам нечем будет вернуть долг», - отметил он. По словам г-на Шавалиева, Россия собирается пойти по пути Греции, Испании и других стран, которые нажили себе долговые проблемы из-за непреодолимого желания сравняться по уровню жизни с ведущими странами Евросоюза. «Если мы будем занимать по 2 трлн в год на социальные программы, рано или поздно мы превратимся в еще одну Грецию и Испанию», - подчеркнул он.

Повторения событий 2008 года не будет

Генеральный директор инвестиционной компании «Элемтэ» Закия Шафикова твердо убеждена в том, что второй волны кризиса не будет. «Это однозначно. Я считаю, что сегодняшние события в мировой экономике и особенно поведение фондового рынка – это заранее спланированный спектакль», - заявила она. В пользу такой точки зрения говорит тот факт, что негативные новости о положении дел в мировой экономике выдавались общественности небольшими порциями – сначала вести пришли из Ирландии, потом Греции, потом Италии, затем жирную точку поставили США.

«По моему мнению, от августовского падения рынок восстановится в течение не более чем двух недель», - отметила г-жа Шафикова. По ее мнению, нельзя сравнивать динамику падения фондового рынка в США и в России – российским инвесторам в 2008 году не хватило опыта, чтобы уберечься от кризиса.

С ней согласились Азат Муртазин и Дилюс Шавалиев. «Российский фондовый рынок фактически непрерывно рос с 2000 года, каждый год удваивались, Инвесторы к этому привыкли и использовали любое незначительное падение, чтобы занять маржинальные позиции. А на Западе люди торгуют по-другому – они знают, что такое кризис», - добавил г-н Шавалиев.

Кризиса не будет, считает директор казанского филиала Брокерского дома «Открытие» Николай Лаптев, потому что в российской экономике сегодня более чем достаточно денег. «Это не 2008 год, когда денег не было. Сейчас их полно, банки закешованы выше крыши. И на производстве тоже есть деньги, и в бюджете – как обычно, государственные учреждения будут к концу года раздавать деньги направо и налево, - отметил он. – Повторения 2008 года не будет, следует ожидать иных событий. Например, смену собственников каких-то крупных активов».

Прятать деньги – в золото и недвижимость, а инвестировать – в фондовый рынок

В окончание заседания Дискуссионного клуба, его участники озвучили свои рецепты сохранения и приумножения денег в нынешних условиях. Многих сейчас волнует вопрос – что делать с деньгами, лежащими на вкладах в банках. По общему мнению экспертов, в ближайшей перспективе вклады суммой до 700 тыс. рублей, застрахованные государством, обналичивать не надо.

Сохранить сбережения помогут вложения в землю и недвижимость – нельзя сбрасывать со счетов будущие Универсиаду и чемпионаты мира в Казани, которые наверняка повлияет на стоимость недвижимости в сторону их увеличения. Земля за городом так же привлекательна тем, что позволит обеспечить существование и пропитание при самом неблагоприятном развитии событий. По мнению Азата Муртазина, наилучшая защита сбережений – это покупка необходимого для семьи имущества: квартиры, машины, дачи. По его мнению, сейчас можно вложить деньги в открытие своего небольшого бизнеса, который в случае глубокого кризиса денежной системы позволит приобретать продукты и услуги по системе взаимозачета с другими предпринимателями.

Однако если кто-то захочет реинвестировать свои сбережения, стоит обратить внимание на фондовый рынок. «Время входить на рынок, воспользоваться паникой. Кризис – лучшее время для этого», - отметила Закия Шафикова. «Покупка акций – это покупка имущества, то есть защита от девальвации», - добавил Дилюс Шавалиев. По словам Николая Лаптева, риски инвестора на фондовом рынке сейчас составляют 70% на 30% в пользу возможной прибыли. Только сейчас не стоит пользоваться маржинальным кредитованием – следует покупать ценные бумаги только на свои личные деньги. Причем, не на все деньги, и не сразу.

Феликс Шагалеев, директор казанского филиала Международной академии биржевой торговли, партнер FOREX, рекомендует инвестировать часть сбережений во фьючерсы на драгоценные металлы, которые сейчас демонстрируют доходность в 50-60%, а также в индексы развивающихся стран.

Сергей Кощеев
Самое читаемое
  • «Отлетались! Международный туризм в прежнем, привычном виде умер» — Евгений Енин«Отлетались! Международный туризм в прежнем, привычном виде умер» — Евгений Енин
  • «Ужас кризиса-2020 в том, что кирпичом по голове получили самые модернизированные города»«Ужас кризиса-2020 в том, что кирпичом по голове получили самые модернизированные города»
  • Новые даты ЕГЭ, вылечившийся Песков, досрочный выход на пенсию. Главное 25 маяНовые даты ЕГЭ, вылечившийся Песков, досрочный выход на пенсию. Главное 25 мая
  • «Фактически мы скатываемся к полицейскому государству, этого нельзя допустить»«Фактически мы скатываемся к полицейскому государству, этого нельзя допустить»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.