Подписаться
Курс ЦБ на 27.09
57,99
55,92

Эксперты DK.ru рассказали, что будет с квадратным метром в 2015 году

Эксперты DK.ru рассказали, что будет с квадратным метром в 2015 году
Автор фото: milkyway4567. Иллюстрация: http://pixabay.com

Все происходящее на финансовом и экономическом рынках страны отразится на рынке недвижимости. О том, снизится ли спрос на недвижимость и будет ли доступной ипотека, DK.ru рассказали эксперты.

Адель Хасбиулин, генеральный директор агентства недвижимости «Мегалит», считает, что направление развития рынка недвижимости будет зависеть от клиентов и их финансовых возможностей:

- Некоторые участники рынка считают, что увеличение процентной ставки по ипотечному кредитованию будет временной мерой. Однако ясно одно: кредиты без первоначального взноса или с небольшим первоначальным взносом будут банками выдаваться намного реже. По моему мнению, несмотря на высокие проценты кредитов, рынок недвижимости обесцениваться не будет. Если говорить о застройщиках, то их затраты с повышением курса валюты выросли незначительно. Они вполне могут просто спекулировать. Застройщики работают в основном за счет инвестиций, а не кредитных заемов. «Будет ли спрос, чтобы повышать цены?» - этот вопрос остается открытым. В таких сложных экономических ситуациях есть хороший совет: лучшее время для изменения жилищных условий – это время низкой покупательской способности. Я считаю, что нынешний кризис нельзя сравнивать с предыдущим, а значит, ничего плохого для рынка недвижимости не будет.

Анастасия Гиззатова, директор агентства недвижимости «Счастливый дом», отмечает, что ситуация в стране сейчас достаточно сложная:

- Однако стоимость квадратного метра, по моему мнению, будет зависеть не от затрат застройщиков, нет от клиентского спроса, а именно от происходящих финансовых процессов. Если мы будем жить в текущем режиме, то стоимость не вырастет, потому что она итак очень высока. Если произойдет обесценивание, то она, безусловно, пойдет вверх.

Четких прогнозов о развитии рынка недвижимости Олег Митюнин, директор агентства недвижимости «АБН недвижимость» дать пока не может, но считает, что подорожание цены квадратного метра произойдет:

 - Уже сейчас очевидно, что оно планомерно набирает обороты. Однако очень сложно оценивать ситуацию, которая сложится в 2015 году. Главная проблема здесь – формы продажи. Ситуация с ипотечными кредитами довольно непонятная, но, думаю, что в ближайшие несколько недель она стабилизируется,  и можно будет что-то прогнозировать и планировать.

 

Самое читаемое
  • «Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»«Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»
  • За ошибки при мобилизации могут ввести уголовную ответственностьЗа ошибки при мобилизации могут ввести уголовную ответственность
  • При стрельбе в ижевской школе погибли детиПри стрельбе в ижевской школе погибли дети
  • В Иркутской области в военкомате открыли стрельбуВ Иркутской области в военкомате открыли стрельбу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.